Полина Калмыкова
октябрь 2018.
292

Может ли жизненный опыт родителей непосредственно передаваться потомкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Жизненный опыт родителей конечно же может передаваться потомкам, но только генетика тут обычно не при чем -- это называется воспитанием и обучением.

Генетики сходятся во мнении, что за редким исключеним наследование приобретенных признаков генетически невозможно. Гипотезу о невозможности наследования приобретенных признаков начал развивать немецкий биолог Август Вейсман. Он показал в ходе экспериментов, что, к примеру, если отрезать крысам из поколения в поколение хвосты, это не приводит к рождению бесхвостых крысят. Теория Вейсмана заключается в том, что ни внешние воздействия, ни приобретенный опыт, ни упражнение органов не могут приводить к адекватному или хотя бы отчасти неслучайному изменению наследственности.

Недавние исследования показали, что некоторый приобретенный опыт все же может наследоваться. Например, в статье описан эксперимент, в ходе которого у мышей вырабатывали чувство страха от определенного запаха. Мышата, рожденные от этих мышей (первое поколение), а также их мышата (второе поколение) тоже боялись того же запаха. Наследование этого "страха" осуществлялось через метилирование ДНК (особый вид модификаций ДНК, который встречается у многих живых организмов) рецепторов к данному запаху. 

Пока ученые не до конца понимают механизмы памяти и накопления опыта, поэтому и о наследовании однозначно утверждать нельзя. Вероятнее всего, жизненный опыт все же не наследуется генетически, а если и наследуется, то в ничтожно малой степени.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью