Артем Горный
октябрь 2018.
716

Почему не запретят конкурсы красоты – разве они не оскорбляют человеческое достоинство, оценивая людей как животных по врожденным признакам?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Разобью вопрос на два:

разве они не оскорбляют человеческое достоинство

Любой конкурс, да и все в вашей жизни - это конкуренция в той или иной степени. Ваше место на работе, в общественном транспорте, ту еду, которую вы употребляете - все плоды конкуренции. 

оценивая людей как животных по врожденным признакам

  1. Красота - не врожденный признак, а то, к чему стремятся миллионы. Правильное питание, уход за собой, регулярные нагрузки - это малый список того, что остается за кадром красивых и подтянутых людей. 

  2. Оценка всегда идет относительно чего то или в сравнении с кем то. Есть параметры, по которым судьи выбирают. Эталонов, как таковых, не существует.

Влад Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Все эти мероприятия имеют свои ограничения - ведь хоть что делай нельзя в 65 выглядеть как в 23. Да и питанием и походами в спортзал не исправишь черты лица или рост в соответствии со спущенными свыше стандартами.

Я уж не буду говорить про то, что человек - это больше, чем тело. Хотя в наше время подобный аргумент уже не принимается

0
Ответить

Все эти мероприятия имеют свои ограничения - ведь хоть что делай нельзя в 65 выглядеть как в 23

Можно, но да, по большей части это генетика

Да и питанием и походами в спортзал не исправишь черты лица или рост в соответствии со спущенными свыше стандартами

Я говорил, что это мала часть того, что остается за кадром. 

Я уж не буду говорить про то, что человек - это больше, чем тело

Возьмем бодибилдинг. Это знание строения человека, о еде, и при всем этом они много зарабатывают, потому что как то надо себя кормить, а едят они много. И до сих пор я не встречал ни одного, кто был бы похож на мем "Ыыы, качаться, ыыы пратэин", кто то любит кинематограф, кто то читает разную литературу. 

PS. Говорить человеку что он глупый, лишь потому что он не читает, не ставит кого либо выше него.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, вот если бы участие в этих конкурсах было принудительным, то пожалуй что да, это было бы оскорблением человеческого достоинства.

Потому что вот лично я персонально не хочу, чтобы меня оценили по внешним признакам как животное и сравнили с кем-то там еще и выставляли мне оценки и тп. 

Но слава богу конкурсы - дело добровольное. И кто-то, кто хочет посоревноваться в своих внешних признаках - соревнуется. И пусть себе. Почему бы людям и не развлекать себя.

Сравнение внешних данных посторонних мне девушек, участвующих в этом добровольно, мое лично достоинство никак не оскорбляет.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Вспомнилось... пришла идея в 9-м классе ещё советской школы составить хит-парад девчонок, начертил табличку "мальчики - девочки" и каждый парень по 10-бальной шкале оценил каждую девчонку в классе. Результаты из средних оценок (разброс оказался где-то от 3,5 до 7,5) пустили по рядам... девчонки сильно обиделись ))

0
Ответить

Вот! Потому что не давали своего согласия на участие в таких вот оценочных соревнованиях.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ряд направлений феминизма отрицательно относится к конкурсам красоты, считая их формой коммерциализации сексуальности, сходной с такими явлениями, как проституция, порнография, стриптиз и прочими. Конкурсы красоты этими направлениями считаются формой объективизации женщин, унизительной для женщин, поддерживающей оценку женщин только по внешним данным в ущерб личным и профессиональным качествам, когда единственной ролью женщин считаются неравные сексуальные отношения, где не учитываются интересы женщин. Кроме того, направления феминизма, выступающие против конкурсов красоты, считают, что подобные конкурсы насаждают стандарты внешнего вида. Понятие свободы выбора и добровольности в условиях общественного неравенства при этом подвергается критике.

Ряд направлений феминизма, наряду с критикой неравенства, проявляют тенденции к ограничению равной сексуальности, хотя редко бывают к ней откровенно враждебны. Они могут приводить соображения против конкурсов красоты, фактически близкие к связанным с консервативной моралью. Некоторые направления феминизма наоборот могут считать явления типа конкурсов красоты проявлением уверенности женщины в себе, ее власти над мужчинами и источником дохода. Критика конкурсов красоты может при этом считаться проявлением патриархального консерватизма. В последнее время в западном феминизме стали больше распространены направления, которые считают, что красота женского тела может повышать статус женщин в обществе.

Эта точка зрения критикуется феминистками, которые считают, что требования в первую очередь к женщинам поддерживать внешний вид и оценка в первую очередь женщин по внешним данным является проявлением гендерного неравенства. Многие направления феминизма выступают против союза с патриархальными консерваторами, подчеркивают, что феминистская критика неравенства в вопросах сексуальности не имеет ничего общего с патриархальными ограничениями сексуальности и отвергают обвинения в консерватизме в сексуальных вопросах. Не все направления феминизма, критикующие конкурсы красоты, поддерживают их запрет. Возможна поддержка запрета на подобные мероприятия с участием несовершеннолетних.

2
0
Прокомментировать

Я разделяю отношение автора вопроса к конкурсам красоты. Но еще больше мне претят запреты на что-либо, кроме преступлений. Мне близки аргументы Евгении Небовой и Григория Сидорова, хотя являюсь также и противником профессионального спорта, неуклонно вырождающегося в конкурсы химических препаратов и политических амбиций.

2
0
Прокомментировать

С таким же успехом можно запретить почти все виды спорта. У всех нас есть врождённые признаки, кто-то лучше в одном деле, кто-то в другом. Но все это требует тренировок. Без них особых достижений ни в одной области не будет.

Также и с красотой. Человек может родиться с очень красивыми фигурой и лицом, но никто об этом не узнает, если он не будет следить за собой.

Так что красота - это такой же труднодоступный "скилл", требующий постоянной "тренировки".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью