Верно ли утверждение, что случайный мутагенез под влиянием химии, радиации и проч. факторов сейчас гораздо интенсивнее? Это ускорение эволюции?

88
2
0
6 октября
22:20
октябрь
2015

Если эволюцию определить как изменение генофонда в пределах вида, то в последние 10 000 лет примерно эволюция человека действительно сильно ускорилась. Но не оттого что нас окружает больше химии или радиации, а потому что мы стали меньше умирать. Люди, которые раньше не смогли бы оставить потомства, сейчас выживают и заводят детей, так что разнообразие полиморфизмов (разных варинтов гена) и количества генов в генотипе неулонно растёт. Причём не только в последние, скажем, 100 лет, а, в самом деле, с самого того момента как мы обзавелись культурой и, затем, цивилизацией. Так что ускорение эволюции - налицо.

4
0
октябрь
2015

Если подвергнуть организм многократно большему уровню химических или радиационных мутагенных факторов, чем в естественной среде, соответственно возрастает и число мутаций, так что эволюция действительно ускоряется - не важно, естественная или искуственная. Насколько мне известно, этот подход взят на вооружение в растениеводстве для ускоренного выведения новых сортов примерно со второй половины двадцатого века. Однако, с изобретением технологий генной модификации, позволяющей напрямую переносить гены с известным эффектов из других сортов и даже видов, недостатки подхода из вашего вопроса стали более заметны: непредсказуемость результата, большое число худших или нежизнеспособных результатов и так далее.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта