Юля Орлова
октябрь 2018.
28259

Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточняя, что творог это "молодой сыр", "сырой сыр", "деревенский сыр". Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вообще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога, как особого продукта. Вероятно с ростом его значимости, популярности или по каким-то другим причинам. И из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром. В русском языке сырники можно рассматривать украинизмом, который вытеснил традиционные творожники, сделав их региональным диалектным явлением. Хотя в общем-то творожники и сырники не более чем синонимы.

32
-2

В сербском и македонском сыр и творог — разные вещи.

+1
Ответить

Так и чиз с коттаджчизом тоже вещи разные. Сербы точно называют творог сиром.

0
Ответить

Швапски сир и урда, не?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Честно говоря, я в замешательстве. Знаю творог по-сербски только как сир. Сир и все. Вот сыр сербы называют по-разному, в зависимости от вида, в том числе есть ситан сир. Он-лайн переводчик сейчас на македонском выдал творог как урда. Но в словаре он и как урда, и как сиренье, и как младо сиренье.

0
Ответить

Может, регионально различаются

+1
Ответить

Не "во многих" языках, а скорее "в некоторых"

+1
Ответить

Ось так :)

0
Ответить
Прокомментировать

Сыр-это творог, в старорусском варианте. Многие слова которого сохранил к примеру украинский язык. У нас, в Украине, сыр и творог одинаково пишется -"сир", и различается только контекстом.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Потому что украинизм 'сырник' оказался более простым для произношения, чем исконно-посконный 'творожник'. Вот и всё, копать глубже нет никакого смысла.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Почему сырники называются сырниками, хотя сыра в них нет?

Следует ли сырники считать котлетами из творога или это, скорее, оладушки?

Процитирую себя:

Сырники это украинизм в русском. По украински творог -- сир. Отсюда и сырники. А по русски сырники -- творожники.

Так что сыр в них есть )

Исходно и сыр (сырой, сыворотка), и творог (творить, придавать форму, "творъ" -- "форма" в церковнославянском), общеславянские слова для творога. Потом получили распространение твердые сыры. В русском названия разделились, а у украинцев так и есть -- твердый сыр.

Как заимствуются слова -- сложная тема. Говорят, что краткость и простота произношения слова делают его красивым и удобным, может быть поэтому сырники у нас вместо творожников.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тогда как пример: котлеты из мяса, рыбы, молочного (сыр и творог), овощей (разных видов). Реально все разное или одно единственное целое ведь котлеты

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью