Иван Бороденков
апрель 2015.
30715

Что произойдет с психикой гражданина РФ, который не разделяет политику российской власти, но начнет каждый день полностью смотреть вечерние выпуски «России 1»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
44
26 ответов
Поделиться

Я придерживаюсь оппозиционных нынешнему режиму взглядов. Сама не смотрю телевизор, но его смотрят мои родители и сочувствуют - скажем так - жителям Донбасса. За короткий срок они поверили и в "злобную Америку, которая делает оранжевые революции", и в "притеснение русских на Украине", и в "фашистов-бандеровцев"... В общем, полный комплект. Я бываю часто вынуждена слушать эфиры Киселева и компании, родители делают ещё и громче, чтобы всё расслышать. Даже просто прослушивание доставляет мне дискомфорт: раздражает интонация ведущих, злоба и едкие шуточки. Чувствуешь на себе: весь эфир пронизан атмосферой ненависти. Причём она не обоснована вообще ничем. И эта негативная энергетика переходит на тебя. Даже если ты не вслушиваешься, даже если тебе не интересно - давит сам тон, подача. Поэтому я всегда стараюсь надевать наушники и включать себе громкую музыку, если мне приходится находиться в одной комнате с включенным телевизором и завороженными родителями.

Не думаю, что просмотр российских новостных передач оказывает серьезное влияние на психику - для этого человек должен изначально иметь какие-то отклонения. Но для психологического состояния это точно тяжело. Бывает, что я сижу в Интернете, занята своими делами, и вдруг у меня вырывается "ответ" тому ведущему, которого я слышу. Это рефлексивная реакция, как "отбрасывание мячика": в тебя кинули негативом - хочется ответить, пусть и в телевизор. Особенно задевает откровенная ложь. А ещё клевета на оппозиционеров. Я стараюсь сдерживаться, чтобы не вступать в спор с родителями.

Взгляды от просмотра не меняются, скорее, укрепляются. Я прочла несколько книг по НЛП, манипулированию массами, и у меня есть представление о том, как это делается. Когда я слушаю, я подмечаю определённые фишки, на которые "ловят" людей: почему здесь такая интонация, а там уже вот такая, и т.д. Поэтому я просто осознаю, насколько мерзко всё, что они делают. Это даже мотивирует лишний раз на какие-то действия: например, выйти в своём городе на митинг.

444

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УМНЫЙ ОТВЕТ :)

+21
Ответить

Прямо как я писал,часто бывали такие моменты цитирования россии24,какие все плохие окружили центр добра и мира... может я и сам далеко не умный, но откровенный бред и абсурд бесят .

+19
Ответить

Огромное спасибо вам от дончанки за этот ответ :)

+15
Ответить
Ещё 20 комментариев

Абсолютно та же история)

+7
Ответить

Подписываюсь под каждым словом.

+6
Ответить

Читала будто про себя и своих родителей 

+17
Ответить

Я житель Украины. За последние 4 года, в моем городе (Одесса) я заметил только одну машину с российскими номерами.  Я бы не сказал, что нет притеснений за свои взгляды, или хотя бы за принадлежность к России. Конечно все не так критично как по росс ТВ. Но приходилось слушать от укр. говорящих, что мне нужно перейти на укр. язык. 

0
Ответить

Так НЛП же полнейшая чушь, вообще не научная вещь.

+7
Ответить

То же самое. иногда утром включаю euronews. Они по большей части нейтральны и не побуждают топать ножками. Но у родителей начинает реально подгорать, так как там не хватает в них родного, они начинают сами придумывать эти самые шутеечки.

+2
Ответить
Тимофей, мне рассказывала подруга из Германии,  что Евроньюс в Европе воспринимается, как наш НТВ... 
+6
Ответить

Как будто про себя читаю.

Ещё такое же чувство я испытал, когда смотрел даже не новостную программу. По ТВЦ идёт какая-то передача, в которой рассказывают про продукты в магазинах и что в них содержится. Возможно, я бы даже из интереса посмотрел её, но постоянная агрессивная интонация диктора в духе "ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО – ЭТО ЯД, УНИЧТОЖАЮЩИЙ НАШ ОРГАНИЗМ ИЗНУТРИ!!!1" пробуждает только желание убежать из комнаты. Мне кажется, такая подача вполне может в долгосрочной перспективе неблагоприятно повлиять на психику, потому что у неподготовленного организма вроде меня по-настоящему начинает болеть голова. А родители слушают, открыв рот.

Но самое печальное, что я видел, так это посленовостная рубрика с Анатолием Вассерманом по Рен-тв. Он буквально рычал (покруче солиста группы Slayer), какие там на западе сволочи, какие могущественные мы и прочее. Материал подавался настолько до абсурда агрессивно, что если бы я не знал направленность канала, я бы подумал, что это пародия. Вдобавок к очень напрягающему стилю было очень печально видеть Анатолия Александровича в таком амплуа. Пока я слушал это, я тешил себя мыслью, что ему наверняка хотя бы хорошо заплатили, чтобы он согласился.

+8
Ответить

Ася, у меня тоже есть в Германии 8 друзей моего возраста, никто из них даже не знает о существовании этого канала. Как мне кажется, что они не популярны там, так как по сути он французский.

0
Ответить
Моя подруга из СНГ, поэтому, вероятно, и знает.  Общается с людьми 25-40 лет  в среднем, не знаю насколько точная выборка в ее наблюдениях, но факт таков.        
0
Ответить

О, а я так люблю спорить со всеми подряд, что как можно чаще использую эту возможность в том числе и с родителями, когда они смотрят "истерико-патриотизм".

+2
Ответить

А у меня наоборот, я сам родитель, телевизор не смотрю, но взрослые дети, как завороженные смотрят эту чушь.

+5
Ответить

Увы, про мою мать могу сказать то же самое - также завороженно слушает и про подлецов-негодяев американцев (которые сейчас вроде в дружественный лагерь перешли, не?..), и про притеснения русских на Украине, и так далее по списку этой чуши с экрана. Когда приходит ко мне, просит включить украинские каналы (у меня интернет-тв, так что каналов масса, в том числе и украинские есть), и внимательно смотрит - вдруг что про Россию скажут??  Очень вроде неглупый человек, так жаль что повелась на всю эту идиотскую пропаганду... Я новости на федеральных каналах смотрю с частотой примерно раз в год, и не перестаю поражаться тому, как подача деградирует - больше агрессии, напряженности, при этом логические связки между фактами все более убоги.

+6
Ответить

Юлия, вернее, логических связей там вообще нет, да и фактов мало.

+2
Ответить

Мои родители, после споров со мной и старщим братом уже давно не смотрят россию 24, первый. Не могу сказать, что они стали оппозиционерами, но теперь они несколько критичнее относятся к партии жуликов и воров. Мама даже за "зеленых" проголосовала на выборах в госдуму.

+5
Ответить

Лёва, как Вам это чудо удалось?

+4
Ответить

Держись родная)))) У меня всё точно также почти. И видно по плюсам, сколько людей проходят в жизни аналогичную ситуацию. Тут конечно пропаганда никого не щадит. По хуже Геббельса будет...

+5
Ответить

Зашёл в комментарии, чтобы посмотреть как люди объясняют ей то что НЛП не действует, но ничего нет, эх

0
Ответить

Саня Исай, 

Господи, ну что за бред, я коренная одесситка, живу тут 22 года и ни разу ни в каком городе меня никто не притяснал за русский язык, ни в Киеве, ни в Ужгороде, ни в селе, ни тем более в Одессе. Могут попросить перейти на русский/украинский если не очень понимают и всё. 

0
Ответить

Судя по комментариям, мне, оказывается, несказанно повезло. Мы с мамой обе не смотрим центральные каналы. Доводы, кстати, все те же, что и у автора, так что подписываюсь под каждым словом. Маман иногда включает, чтобы, так сказать, знать «врага» в лицо.) Но все это сопровождается её же нелицеприятными ответами в телевизор. 

0
Ответить
Прокомментировать

"...Голос из телекрана все еще сыпал подробностями — о побоище, о пленных, о трофеях, — но крики на улицах немного утихли. Официанты принялись за работу. Один из них подошел с бутылкой джина. Уинстон, в блаженном забытьи, даже не заметил, как ему наполнили стакан. Он уже не бежал и не кричал с толпой. Он снова был в министерстве любви, и все было прощено, и душа его была чиста, как родниковая вода. Он сидел на скамье подсудимых, во всем признавался, на всех давал показания. Он шагал по вымощенному кафелем коридору с ощущением, как будто на него светит солнце, а сзади следовал вооруженный охранник. Долгожданная пуля входила в его мозг.

Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата." (c)

131

хорошая книга!

+1
Ответить

Как называется?

0
Ответить

"1984" Джордж Оруэлл

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Только писал он её о Западе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Со мной всё хорошо.

Есть такой опыт. Прошлым летом, как раз в самый разгар войны на Украине, на протяжении целого месяца каждый день (может быть, в субботу-воскресенье не всегда) смотрел новости на Первом канале и России-1 — не было доступа к интернету. Прежде всего ощущалась нехватка информации: потому что представлен взгляд только со своей колокольни. Раздражала подача: слишком много оценочных суждений со стороны корреспондентов и ведущих.

Итог невольного эксперимента исключительно положительный, как ни странно. Я перестал смотреть телевизор совсем, до этого у меня был ограниченный список программ, которые мне интересны, сейчас смотрю их на сайтах каналов или на Ютубе. Ну и, «самое гадкое дело на свете — это, конечно, война», а «жертвами будем всегда я и ты», а ни один малофеев, стрелков, губарев, пургин, бородай не пострадал. На мой вгляд, в «рукопожатных» интернет-СМИ неоправданно мало были представлены именно страдающие от войны люди и погибшие, в сравнении с телевизором, где наоборот — царила истерика.

72
Прокомментировать
Читать ещё 23 ответа
Ответить