Ответить
Иван Бороденков
апрель 2015.
29119

Что произойдет с психикой гражданина РФ, который не разделяет политику российской власти, но начнет каждый день полностью смотреть вечерние выпуски «России 1»?

Темы нет
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
43
26 ответов
Поделиться

Я придерживаюсь оппозиционных нынешнему режиму взглядов. Сама не смотрю телевизор, но его смотрят мои родители и сочувствуют - скажем так - жителям Донбасса. За короткий срок они поверили и в "злобную Америку, которая делает оранжевые революции", и в "притеснение русских на Украине", и в "фашистов-бандеровцев"... В общем, полный комплект. Я бываю часто вынуждена слушать эфиры Киселева и компании, родители делают ещё и громче, чтобы всё расслышать. Даже просто прослушивание доставляет мне дискомфорт: раздражает интонация ведущих, злоба и едкие шуточки. Чувствуешь на себе: весь эфир пронизан атмосферой ненависти. Причём она не обоснована вообще ничем. И эта негативная энергетика переходит на тебя. Даже если ты не вслушиваешься, даже если тебе не интересно - давит сам тон, подача. Поэтому я всегда стараюсь надевать наушники и включать себе громкую музыку, если мне приходится находиться в одной комнате с включенным телевизором и завороженными родителями.

Не думаю, что просмотр российских новостных передач оказывает серьезное влияние на психику - для этого человек должен изначально иметь какие-то отклонения. Но для психологического состояния это точно тяжело. Бывает, что я сижу в Интернете, занята своими делами, и вдруг у меня вырывается "ответ" тому ведущему, которого я слышу. Это рефлексивная реакция, как "отбрасывание мячика": в тебя кинули негативом - хочется ответить, пусть и в телевизор. Особенно задевает откровенная ложь. А ещё клевета на оппозиционеров. Я стараюсь сдерживаться, чтобы не вступать в спор с родителями.

Взгляды от просмотра не меняются, скорее, укрепляются. Я прочла несколько книг по НЛП, манипулированию массами, и у меня есть представление о том, как это делается. Когда я слушаю, я подмечаю определённые фишки, на которые "ловят" людей: почему здесь такая интонация, а там уже вот такая, и т.д. Поэтому я просто осознаю, насколько мерзко всё, что они делают. Это даже мотивирует лишний раз на какие-то действия: например, выйти в своём городе на митинг.

"...Голос из телекрана все еще сыпал подробностями — о побоище, о пленных, о трофеях, — но крики на улицах немного утихли. Официанты принялись за работу. Один из них подошел с бутылкой джина. Уинстон, в блаженном забытьи, даже не заметил, как ему наполнили стакан. Он уже не бежал и не кричал с толпой. Он снова был в министерстве любви, и все было прощено, и душа его была чиста, как родниковая вода. Он сидел на скамье подсудимых, во всем признавался, на всех давал показания. Он шагал по вымощенному кафелем коридору с ощущением, как будто на него светит солнце, а сзади следовал вооруженный охранник. Долгожданная пуля входила в его мозг.

Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата." (c)

Со мной всё хорошо.

Есть такой опыт. Прошлым летом, как раз в самый разгар войны на Украине, на протяжении целого месяца каждый день (может быть, в субботу-воскресенье не всегда) смотрел новости на Первом канале и России-1 — не было доступа к интернету. Прежде всего ощущалась нехватка информации: потому что представлен взгляд только со своей колокольни. Раздражала подача: слишком много оценочных суждений со стороны корреспондентов и ведущих.

Итог невольного эксперимента исключительно положительный, как ни странно. Я перестал смотреть телевизор совсем, до этого у меня был ограниченный список программ, которые мне интересны, сейчас смотрю их на сайтах каналов или на Ютубе. Ну и, «самое гадкое дело на свете — это, конечно, война», а «жертвами будем всегда я и ты», а ни один малофеев, стрелков, губарев, пургин, бородай не пострадал. На мой вгляд, в «рукопожатных» интернет-СМИ неоправданно мало были представлены именно страдающие от войны люди и погибшие, в сравнении с телевизором, где наоборот — царила истерика.

показать ещё 23 ответа