yung man
октябрь 2018.
270

Могут ли быть комплексы неполнеценности у психолога?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Психологи, в своей массе, это самые обычные люди, деятельность которых вообще никак не регулируется в странах СНГ, и нет никакого органа, который по-настоящему проверял бы их личность на предмет адекватности. А это значит, что они могут быть настолько сломанными и больными, насколько могут быть любые другие люди. То есть, конечно, есть некая супервизия (когда психолога анализирует другой психолог), но я своими глазами видел, как супервизор называл абсолютно неадекватную преподавательницу, которая просто уничтожала студентов, адекватной. Во время консультации можно солгать. И ладно, если ты еще ребенок, но если мужчине за 40, а он говорит, что к чувству стыда еще даже не подбирался — у меня это вызывает огромное количество вопросов. Так что, комплексы неполноценности — это еще чудо. Мне мой психоаналитик, когда я верил в других психологов, предлагал провести сеанс экзорцизма, когда я пришёл к нему с депрессией. В прекрасной психологии будущего такого человека бы лишили всяческой возможности контактировать с людьми, или хотя бы провели беседу о том, что нельзя мешать эзотерику и психоанализ. Но "прекрасной ..... будущего" никогда не наступит, какое слово не подставляй. Хорошо, если только комплекс неполноценности. И на том спасибо. 

Я в инсте у себя писал пост про свои критерии психолога, исходя из того, что он должен быть хотя бы не больнее меня. https://www.instagram.com/p/BlkTl6eDXKN/?taken-by=lifechangers8

11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Поскольку психолог - обычный живой человек, то те или иные особенности у него конечно же тоже присутствуют.

Вопрос конечно, что называть комплексом неполноценности - этим можно много чего обозначить - но и это тоже может присутсвовать.

Важно как это проявляется в работе с клиентами. Мне представляется, что именно в этом контексте задан вопрос.

И если психолог недостаточно проработан лично (недостаточно или вообще отсутствует личная терапия) — тогда его личные особенности могут отыгрываться на клиентах и мешать продуктивной работе.

Такая ситуация, к сожалению, не редкость - в том числе и по этой причине сформировано некоторое предубеждение относительно этой профессии и её отдельных представителей.

Поэтому так важно при поиске и выборе специалиста учитывать не только его регалии и рекомендации, но и такие параметры как личная терапия.

Впрочем, выбор специалиста - это отдельный большой вопрос...

В качестве резюме.

Психолог, так же как и непсихолог - обычный живой человек, со своими особенностями и недостатками. Грамотный и хорошо подготовленный специалист эти свои особенности знает, прорабатывает и учитывает в работе с клиентами. И этого достаточно для успешной работы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью