Олег Вятищев
октябрь 2018.
403

Может ли военно-политический нейтралитет защитить какую-нибудь страну от военного вторжения ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как нам показала история нейтралитет страны не может ее защитить от военного вторжения. Но в долгосрочной перспективе нейтралитет на примере таких стран, как Швейцария или Сан Марино приносит политические и экономические дивиденды. Нейтральные государства не ориентируют свою экономику на военные расходы и не несут лишних затрат. В случае с Украиной мы видим, что военный захват территории возможен, но он не поддерживается мировым сообществом и ООН.  В долгосрочной перспективе возможно сохранение за Украиной аннексированных  территорий путём экономического и прочего воздействия на Россию со стороны мирового сообщества. Однако Украину фактически нельзя считать нейтральным государством, так как процесс демилитаризации не был завершён. С другой стороны опять же невозможно предотвратить вторжение  агрессора на территорию страны которая находится в союзнических отношениях и военных объединениях с прочими странами - союзниками. Универсального решения нет, нейтралитет, либо союзнические отношения не спасут страну от нападения и возможной аннексии ее территории.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Однако Украину фактически нельзя считать нейтральным государством, так как процесс демилитаризации не был завершён.

Украину нельзя считать нейтральным государством ещё и потому что она стремится вступить в НАТО .

0
Ответить

Теперь конечно стремится, но события о которых я писал были до того как.

-1
Ответить

И вообще - неужели нейтральным странам приходится полагаться только на свою армию ? Зачем тогда вообще нужен нейтралитет ?

0
Ответить
Прокомментировать

Защитить страну от военной агрессии могут средства собственного оборонительного вооружения, либо угроза применения оружия сильным союзником. Если же некая страна не в состоянии защитить свои территории и свой народ своими силами, либо вооружением сильного союзника - никакой нейтралитет ей не поможет.

0
0
Прокомментировать

Нет, не может. Но может быть наоборот, когда будучи готовой защищаться от вторжения страна может позволить себе нейтралитет.

Та же Швейцария во второй мировой защищая свой нейтралитет мобилизовала почти полмиллиона(!) человек, сбила несколько немецких и французских самолетов в своем воздушном пространстве, и начала превращать себя в крепость на горах. Всячески демонстрируя с одной стороны готовность сделать войну как можно сложнее и дороже для противника, а с другой - готовность торговаться, обменять какие-то уступки на признание нейтралитета.

Нейтралитет это не причина безопасности, а возможное следствие.

0
0

Неужели нейтральным страны полагаются только на свою армию ? Зачем вообще тогда нужен нейтралитет ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью