Василий Сергеевич
октябрь 2018.
13797

Если интеллект генетически детерминирован, значит ли это, что невозможно стать умнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Интеллект -- многофакторный признак, в котором наследственные факторы объясняют 80% изменчивости (у взрослых). Это значит, что существует 20%, на которые влияют факторы ненаследственные -- образование, воспитание, опыт и т.п.

Роль наследственных факторов в уровне интеллекта в течение жизни человека увеличивается от 20% в детстве до 80% к 18-20 годам и остается такой в течение всей жизни

На интеллект, кроме генетических факторов, влияет также количество лет обучения, социальное окружение человека и некоторые заболевания. Многие факторы до сих пор неизвестны.

Генетическая предрасположенность не означает приговор -- изменив внешние факторы, можно влиять на свой IQ.

51
-4

Читал такие исследования, но там была цифра порядка 30% интеллектуального потенциала улучшаемо, но тут думаю цифры близкие 20-30 %

0
Ответить

А как вам такое умозаключение : " Чрезмерное знание  порождает заблуждение, умственный хаос... Часто лучше не знать, чем знать.  Лучше учиться  понимать, чем  копить знания . Знать  надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много .  Знание - пассивно. Понимание - активно . Знание то, что добыто другими. Понимание - то, что  добываешь сам.  Знание  есть обладание, понимание -  созидание.   Понимание есть  способность  приобретать знания в случае надобности  и освобождать голову от них после использования их  "  ( Александр Зиновьев  ) ( Увы, я не знаю, кто он такой )   ???     Похоже на  высказывание  древнегреческого философа  Гераклита , что   "...многознание уму не научает  ".....

Или   : " Мозг, хорошо устроенный, стоит намного больше, чем мозг, хорошо  наполненный "  ( Мишель Монтень )

+8
Ответить

Я, лично,  не согласен! Знания просто необходимы в жизни. Если знать достаточно много, то понимать придётся достаточно мало

"Знание есть ключ к свободе созидания или разрушения, чем больше знания, тем больше возможностей." (А Е Граблевский, то бишь я)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Знания помогают только кроссворды отгадывать, а умение оперировать информацией это уже совсем другое

0
Ответить

Мозг - есть предохранитель. Мозг - хорошо не сорваный. Стоит. <>. Чрезмерное знание, порождает хаос (поскольку знаете, где находится <> (иногда не тех что надобно), а вам "не положено").

От того возник лозунг - "незнание есть сила".

Но вроде есть бит-койны и цепто-доллар.....

Тем не менее, что есть знание, но не нечто подлинное?

А что есть любовь, но не нечто совершимое?

Способна ли любовь <> знание?

Способно ли знание - <> любовь?

0
Ответить

Давайте открыто, на что намёк?
Более конкретно можно?

0
Ответить

Что век живи, век учись. Знания ниуогда не бывают лишними. Ну а в такой манере я написал потому что захотел выпендриться!

0
Ответить
Прокомментировать

Да, интеллект генетически детерминирован. Нет, это не значит, что невозможно стать умнее.

Начнём издалека...

Важно понимать, что значит «детерминировать» в понимании генетики.

Мы обладаем генотипом и фенотипом. Генотип определяет фенотип. Однако два и более организмов, обладающих одним генотипом (клоны, однояйцевые близнецы) могут отличаться и в действительности отличаются друг от друга, и это проявляется тем сильнее, чем более объёмен генотип. Генотип — это лишь пороговое условие фенотипа, определяющее спектр возможного полиморфизма. Конкретные формы определяются разрежающими условиями среды (к среде в данном случае относится всё, кроме генотипа).

Представьте, что вы стреляете из пулемёта по мишеням: взять один и тот же пулемёт, приложить одни и те же усилия, направить оружие в одну и ту же точку, взять одинаковые мишени — всё равно образованный пулевыми отверстиями рисунок всякий раз будет разный.

...потому что фенотип — это генотип, выброшенный навстречу условиям среды.
Структура встречает хаос и порождает вариации.

Да, есть множество признаков, которые строго соответствуют генотипу. Но бывают и исключения... известны случаи рождения людей с женским фенотипом и нормальным мужским генотипом: просто Y-хромосома зацепилась за X и не вызвала выброс андрогенов в критический период. И далее, далее, далее...

При этом большинство признаков всё же соответствуют генотипу лишь отчасти. В большинстве своём то, что являем собой мы, это результат совокупного действия генетики и условий среды. Существуют даже те признаки, которые являются лишь генетическими предрасположенностями, и 

Да, генетика во многом предопределяет наши нижние и верхние пределы интеллектуальных возможностей, ограничивая наше невежество снизу и интеллект сверху. Это и значит, что интеллект генетически детерминирован. Но от условий среды, а во многом и от наших усилий, зависит то, где именно на этой шкале окажутся наши умственные способности.

У всех нас есть надежда на ум — и на глупость.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
0
Прокомментировать

Если конструкция машины такова, что ей не разогнаться больше 200 км/ч, значит ли это, что на ней невозможно ехать медленнее? Нет, не значит. А когда ты едешь медленно, у тебя есть возможность ехать быстрее, поумнеть. Никто (кроме тяжело больных) не рождается на своей «максимальной скорости», до нее еще нужно долго жать на газ. Да, некоторые разгоняются быстрее. Но я не думаю, что хоть кто-то из здоровых людей в мире достиг своего природой отмеренного предела, а стало быть, есть куда двигаться.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-3

Я бы этот вопрос задал Перельману.

0
Ответить
Прокомментировать

Интеллект даже точно еще не определен, что уж говорить о том, что там с генетикой :)

Интеллект - это совокупность когнитивных способностей и навыков. Его можно развить, а можно деграднуть. 

Я люблю аналогию с процессором. Вот смотрите. Вам божественном в магазине продали допустим четырехядерный пентиум, но обороты у него слабые. И он будет менее проиводителен при прочих равных чем у чувака с двумя, но оооочень быстрыми ядрами.

Тем не менее это только процессор. А сколько вам продали опративной памяти?

Если на божественной распродаже вам повезло и вы таки нагребли себе и быстрый мощный проц, и кучу оперативы, и чипсет у вас современный и видеопамяти вагон, в общем если у вас ваш комп получился полный фарш, то следующий вопрос: какие программы вы на него поставили и чем на нем занимаетесь?

Так что не все предопределено :) Ваш интеллект собирается из разных кубиков и вы можете эти кубики наполнить правильным содержанием.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Даже если у тебя есть старенький компьютер ты можешь  оптимизировать процессы его ПО и он заработает шустрее. С мозгом также. Вдобавок не забывай, что под разные задачи существуют разные методы решения. Даже с невысокой скоростью решения задач, но обладая обширными знаниями и умея ими пользоваться ты будешь по факту умнее тех кто думает быстрее.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью