Ваша Маша
октябрь 2018.
18126

Какие симптомы свидетельствуют о возможности наличия депрессии, когда действительно нужно обратиться к врачу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Помимо самого очевидного (затянувшегося плохого настроения), о депрессии могут говорить следующие симптомы:

  1. Повышенная утомляемость, постоянная усталость и желание отдохнуть.

  2. Снижение самооценки. Больным часто кажется, что они никчёмные, ненужные, что все говорят про них только плохое и т.д.

  3. Нарушения сна.Человек либо просыпается в 4-6 утра и не может снова заснуть, либо спит беспокойно, тревожно. Порой он даже не чувствует, что спал и весь день хочет вернуться в постель.

  4. Раздражительность, беспокойство.

  5. Отсутствие интереса к жизни, потеря "смысла", ощущение серости и бессмысленности всего происходящего.

  6. Снижение либидо.

  7. Утрата способности испытывать какие-либо чувства, в том числе любви к близким (в запущенных случаях).

  8. Боли в области желудка, сердца, при том, что анализы ничего не обнаруживают. 

  9. Потеря интереса к хобби, друзьям, развлечениям и всему, что раньше радовало.

  10. Проблемы на работе: человек с депрессией может стать невнимательным, ему трудно принять решение, он по любому поводу испытывает стресс.

  11. Увлечение алкоголем и наркотиками: больной ищет способы убежать от своего состояния.

  12. Нарушение аппетита: пациент ест "как не в себя" или, наоборот, отказывается от еды.

  13. Запоры и расстройство желудка.

Проявления депрессии очень разнообразны, но у них есть общая черта: продолжительность. Если симптомы из этого списка длятся дольше двух недель, стоит обратиться к врачу.

Вот здесь можно почитать о том, как вычислить плохого психотерапевта, которого ваши деньги интересуют намного больше вашего здоровья.

25
0

Спасибо.Все так и есть.

+2
Ответить

Эх.

0
Ответить

Дополню немного. Про сон, трудно заснуть и независимо от того сколько ты проспишь, ты все равно просыпаешься ужасно уставшим. Проблемы с гигиеной, если вы затягиваете с душем или регулярно пропускаете чистку зубов, ради того чтобы лишний раз поваляться в кровати. Очень трудно сосредоточиться, поэтому многие дела откладываются до последнего момента.

И мысли о суициде никогда не покидают тебя. Они становятся как бы фоном твоим повседневным мыслям. У тебя может быть хорошее настроение или  плохое, но ты продолжаешь бессознательно искать способы как это сделать, подыскивать средства, подбирать место и время, чтобы тебя как можно позже обнаружили.

+4
Ответить
Прокомментировать

Сестрица Вики подсказывает, что:

Депрессивные симптомы разделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

* подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
* ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
* выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).
Дополнительные симптомы:

* пессимизм;
* чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
* заниженная самооценка;
* неспособность концентрироваться и принимать решения;
* мысли о смерти и (или) самоубийстве;
* нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
* гликогевзия
* нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.
Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2 недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

Если вы хотя бы частично подходите под эти критерии, есть повод обратиться ко врачу.

Также вы можете пройти тесты на депрессию, есть две достаточно серьезные шкалы - шкала Цунга (Занга) и шкала Бека, оба их легко можно найти онлайн. Они не дают стопроцентных результатов, но если по ним у вас высокие показатели - это повод насторожиться.

11
-2
Прокомментировать

Как человек, переживший депрессию и уже почти вышедший в ремиссию, попробую ответить. Когда те вещи, которые должны радовать - не радуют; когда начинаете замыкаться в себе; появляются проблемы со сном (спите много или наоборот мало); когда чтобы сделать что-то простое (например сходить в душ или даже выпить воды) нужно приложить большое усилие.

Есть высокая вероятность, что у вас уже депрессия. Спасибо людям, кричащим что депрессии не существует. Благодаря им я пришла к психиатру лишь когда начались провалы в памяти и уже с тяжёлой стадией депрессии. Слушайте себя и свое тело. Если чувствуете, что что-то не так, сходите к психологу и удостоверьтесь, что все хорошо. Они не кусаются :)

Будьте счастливы и не болейте ❤️

1
0
Прокомментировать

Поскольку большинство ответов в этой теме, включая рекламу медцентра, для которой тема и создавалась, - просто копипаста друг с друга и с Википедии, позволю себе оригинальность )

К психологу надо идти не тогда, когда у тебя депрессия. Поздно пить "Боржоми", если почки отказали...

К психологу надо идти тогда, когда надолго испортилось настроение. Когда нет ответов на важные вопросы. Когда перестал радоваться простым вещам. Словом, при первых же слабых признаках того, что "что-то пошло не так"... 

На этой стадии психотерапия легка, непродолжительна и эффективна.

А когда у тебя уже депрессия, на одни антидепрессанты выкинешь столько, что на отпуск хватило бы...)

================

Первичная консультация психолога 2 000 руб.\час.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Коварство депрессии в том, что прощёлкать её наступление - дело плёвое. Если нет опыта, то вовремя понять, что что-то не так и пора посетить психолога, может только человек с хорошо развитой рефлексией. Плюс к тому - общественное мнение, которое склонно гнобить человека: "Возьми себя в руки! Соберись! Что ты себя жалеешь" - и несчастный вместо того, чтобы обращаться к врачу, застывает в чувстве вины и пытается сам себя вытащить, как Мюнхаузен за косичку...

0
Ответить
Прокомментировать

Самое главное знай, не ходи в ПНД, они могут поместить тебя в психушку. Так случилось с одной девушкой, она родила, ей было немного грустно, она пошла в поликлинику ПНД и ее принудительно по решению суда запихали в больницу вместе с психами. Не делай так. Только не в ПНД. Ну если только "исхода нет", "все тлен" и даже психушка не вырвет тебя из пучины страданий. Тогда можно и в ПНД. Тебе дадут увеселительные таблетки и на какое-то время жизнь заиграет красками, но на них так легко подсесть, что лучше это делать если "выхода нет" и "все уже не важно". На самом деле ни психиатры, ни психотерапевты не знают дошел ли до точки, они будут спрашивать тебя, и все что они могут это предложить тебе тесты с вопросами насколько все погано. Диагностики в этом деле нет. То есть если все на столько погано что психушка и вид чуваков пьющих воду из унитаза тебя не расстраивает, можешь идти к врачу. И вообще тебе уже нафиг плевать что с тобой будет и почему. Потому что некоторые психиатры считают что электро-судорожная терапия вполне себе неплохой способ лечения депрессии и он применяется во всем мире. А ЭСТ очень плохо влияет на мозги и особенно на память. Хемингуэйю например ЭСТ не понравилось, он сказал что врачи лишили его памяти и возможности писать и застрелился. Но если "исхода нет" и разницы уже нет то можешь сходить и туда. В конце концов какая разница какие эксперименты будут на тебе проводить изверги-психиатры.

14
-28

Плюсую!

0
Ответить

А мамкины психиатры минусуют :)

+1
Ответить

Паранойя какая-то.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Звучит очень жутко и как-то параноидально. Зачем залечивать здорового человека? Почему психиатры сразу изверги?

Более того, депрессия - это, извините, не шизофрения, чтобы ложиться в больницу. 0_о

0
Ответить

Их ложат в больницу по всему миру. Типа профилактика суицида. В других странах недобровольное лечение может продолжаться неделю, в России это месяц минимум

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

звучит странно.

И да, все-таки кладут, а не "ложат")

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью