Никита Кругликов
октябрь 2018.
1812

С точки зрения психологии, что побуждает людей, смотреть за жизнью блогеров? Разве это кому-то интересно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Есть так называемые ситкомы например. сериалы в которых почти ничего не происходит. их же тоже смотрят миллионами.
но ведь там ничего нет. все шутки вы уже видели, ситуации видели, и типажи героев тоже видели.
Однако люди смотрят.
Так уж устроен человек - ему часто бывает интереснее и проще созерцать чужую жизнь(настоящую или выдуманную) чем жить своей.

своя жизнь требует усилий. человек не любит прилагать усилия.

а чужая жизнь этого не требует.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не психолог, но попытаюсь предположить. Можно заметить, что за блогерами в большинстве своём наблюдают дети и подростки, старшим поколениям это не интересно (не будем рассматривать случаи, когда блогер специализируется, например, на технике и подробно разбирает нюансы, это может быть интересно кому-угодно). Почему так происходит? Да потому что в юные годы мы сами ничего не достигли, мы ещё только развиваемся, многие не знают, что они хотят иметь в будущем. Подростки не ориентированы, живут так, как живут родители. Богаты? Значит обеспеченно. Бедно? Значит без излишеств. Когда твоя задача - это учиться, бороться с подростковыми проблемами и не расстраивать маму с папой, то ничего не остаётся как чем-нибудь себя занять. Кто такие блогеры? Это люди, которые делают некий контент, за которым интересно наблюдать. Возьмём самых популярных блогеров.  Они снимают смешные ролики, челленджи и прочее. Подросток цепляется к этому, ему становится интересна жизнь человека, который снимает. А что мы видим в соц сетях? Красивые места, дорогие шмотки, кучу друзей, обеспеченная и веселая жизнь, которая бурлит и выставляется на показ. Когда у тебя ничего нет (пока что или уже), тебе хочется наблюдать за теми, кто чего-то достиг. Как правило, это проходит, человек уже углубляется в свою жизнь, начинает строить взрослого себя, тогда нет ни времени, ни желания наблюдать за кем-то успешным.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здесь будет более уместно взглянуть на ситуацию с точки зрения зоопсихологии.

Для того, чтобы разыскать корень проблемы, нужно обратить внимание на поведение приматов. Основное поведение шимпанзе с момента появления на свет - это обучение наиболее эффективным приёмам поиска пищи и взаимодействия с окружающими. Очевидно, что наблюдать за поведением отбившегося от стаи, больного и "затюканного" шимпанзе нет никакого смысла, потому как его навыки привели его к бедственному положению. Следовательно, наблюдать и учиться нужно у тех, кто занимает позиции доминантов. В школе, что понятно, учитель математики обучает детей математике, потому что он в ней разбирается. Если учитель литературы вдруг подменит физрука, то отношение учащихся к такой подмене будет критическим. Учиться нужно у того, кто обладает теми навыками, которым мы хотим научиться. Поэтому шимпанзе проводят очень много времени, наблюдая за поведением наиболее успешных членов стаи.

Учёные проводили эксперимент, предлагая обезьянам фотографии лучших самок из стаи, а также фотографии альфа-самцов, в обмен на виноград, который им дали заранее. Так вот, обезьяны готовы обменять виноград на фотографии успешных особей. Нужно отметить, что виноград для обезьяны - это лакомство, а не просто еда.

Теперь возвращаемся к людям (хотя, нужно ли говорить, что никуда мы не возвращаемся, т.к. люди - те же обезьяны). Подростки только начинают свой путь в жизни, а потому им нужны авторитеты для подражания. Ютуб-блогеры зарабатывают зачастую очень большие деньги (несоизмеримые с зарплатами специалистов в области медицины или в любой другой области), поэтому они и становятся объектом внимания подростков.

Проблема кроется в том, что доход блогера напрямую зависит от того, сколько людей его смотрят, то есть подростки не понимают, что именно их внимание к блогеру делает его "успешным". А блогер, в свою очередь, чтобы привлекать внимание зрителей, старается производить тот контент, который интересен этим зрителям. В итоге мы получаем ситуацию, когда подростки по факту ничему не учатся, т.к. они своими запросами формируют поведение блогера (блогер в этом смысле является ничем иным, как шутом, клоуном или откровенно рабом своей аудитории, т.к. вынужден исполнять их желания), а потом по биологическим причинам принимают это поведение за поведение альфа-особи. Но в природе альфа действует в соответствии со своими представлениями о реальности, а не в соответствии с желаниями низкоранговых особей.

Сложившуюся ситуацию можно считать замкнутым кругом идиотизма. Тупой зритель заставляет даже умного блогера делать тупой контент, который зрителем воспринимается за истинное поведение успешного человека, хотя это поведение блогера является всего лишь проекцией желаний тупого зрителя. Молодёжь учится у того, кто учится у неё. Блогеры тупеют, молодёжь деградирует, и разорвать эту замкнутую систему на данный момент невозможно.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще побуждает ограниченность мышления, недоразвитость нейронных связей, ну и дань какой то моде. Все по уму и интересам. Не иначе. Извиняюсь, если обидела, какого то умника, кто смотрит и квйфует от этого.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью