Валерий Полетаев
октябрь 2018.
22301

Почему в Чернобыльской зоне отчуждения не нашли никаких мутантов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Нашли и нашли их много. За дикими животными нет тотального контроля, но в окрестностях зоны отчуждения домашний скот мутировал, генетических дефектов стало значительно больше. Если в дикой природе семи-ногий волк обречён на быструю и бесславную смерть почти сразу после рождения, то в домашнем хозяйстве мутанта успеют сфотографировать или хотя бы рассказать соседям о рождении уродца.  

К тому же, мутация может быть не явной, не будут же ради статистики вскрывать труп каждой животины в лесу на предмет наличия изменений.

41
-4
Прокомментировать

Мутация мгновенной не бывает, мгновенной бывает только смерть. И для проявленной мутации (как в Футураме, например), нужно не одно поколение и постоянное воздействие внешних факторов. Человек-паук бывает только в фантастике. Конечно, особь может измениться под влиянием радиации, но это для неё плохо кончится. Такое изменение называется белокровием (лучевой болезнью) и в тяжёлой форме оканчивается смертью. Благотворной формы облучения (для получения каких-то полезных и суперсвойств организма, типа проходить сквозь стены) человечество не знает. А животных Чернобыльской зоны вполне возможно считать мутантами, ведь какие-то изменения организма наверняка произошли. Чем им это грозит, разбираться учёным.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-5
Прокомментировать

Если под "мутациями" понимать появление вместо обычных людей и животных хитровыделанных монстров с паранормальными способностями, как в игре "Сталкер", - да, таких мутантов не нашли. Утешьтесь тем, что такие серьезные метаморфозы только в компьютерных играх вроде "Сталкера" и "Метро-2033" происходят лет за двадцать от силы, а на практике это занимает столетия, а то и тысячелетия. И мутирует не сама пораженная радиацией особь (она просто рано склеивает ласты), а ее потомство, иногда очень отдаленное.

Впрочем, погуглите видео сомов, расплодившихся в речке рядом с Чернобыльской АЭС, - вполне себе внушает. Там хорошая съемка кишащих тварей с моста.

Ну а более "простых" и научно объяснимых мутаций, вызываемых радиацией, вроде всяких там двухголовых телят, в Чернобыльской зоне обнаружено сколько угодно, о чем уже написали выше.

10
-3

"а ее потомство, иногда очень отдаленное."

Можете объяснить, что вы имеете ввиду? Почему именно отдаленное потомство?

0
Ответить

Уточните у профессиональных биологов, в каком поколении и как могут проявиться те или иные мутации. Факт - что эти явления не мгновенные: вот облучился дядя - да и стал многоруким берсерком или еще кем-нибудь.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Дядя, может, и станет многоруким, только руки эти будут кривые-косые-некультяпистые. Плюс куча иных уродств наберется. Скажем - глаз не будет. Вообще.

Так что берсерка - точно не получится. Скорее всего, такое существо - хорошо, если еле-еле передвигаться и в носу поковырять сможет.

-1
Ответить

Я спрашивал, почему мутации могут проявиться только через поколения, а не у непосредственного потомства облученного. Но на этот вопрос я уже смог себе ответить. Про "дядя облучился да и стал многоруким берсерком" - я такого не говорил, не приписывайте.

0
Ответить

Послп Хиросимы и Нагасаки и не такие уродцы рождались.

0
Ответить
Прокомментировать

Мутации, наверняка, были, как были и совершенно жуткие дети-уроды после Хиросимы и Нагасаки (лично видел фотки - создателям "Вспомнить все" в кошмарном сне не привидится). Но мутанты были нежизнеспособыны и вымерли, даже не повзрослев. А останки их либо сгнили, либо их съели. Дикая природа все-таки.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

То, что останки погибших мутантов-животных (да и их самих) могли быть съедены хищниками, вполне правдоподобное объяснение.

0
Ответить

Но как быть с растениями, грибами?

0
Ответить

Легко: родился олененок с двумя ногами вместо четырех - не жилец. Выросла сосна с десятью стволами и тремя иглами в пучке вместо двух - да пофиг. Растет и растет, сколько соснам положено 200-300-500 лет. С грибами - то же самое.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Да, растения-уроды в зоне отчуждения действительно есть - те самые кривые сосны, но только в так называемом "Красном" ("Рыжем") лесу. И ситуация там, как я уже писал в комментарии к вопросу, непонятная. Вроде бы морфологические нарушения у них есть. Но из семян этих сосен были выращены вполне нормальные деревья на чистой территории.

+1
Ответить

А гены-хромосомы этих здоровых сосен проверяли? Вы же наверняка, помните, что растения они тоже - двуполые. Растение мутант было опылено растением здоровым, Мутант выдал семя, где, как и у всех, иформация записана в хромосомах, каждая хромосома - из двух генов - от матери и отца. Один ген здоровый, другой - мутант. Но здоровый - доминантный. Поэтому и новое растение имеет здоровый вид.

+3
Ответить

Спасибо за ответ, может быть и так. Жаль, что никто из профессиональных биологов ничего не сказал.

0
Ответить

Пожалуйста. На самом деле, то, что я вам рассказал - обрывки школьных знаний по биологии, полученные году так в 1991-м. Законы скрещивания Грегора-Менделя. Возможно, и серьезные биологи по этому поводу что-то сказали. Надо только поискать.

+3
Ответить

Мутации бывают соматическими и генеративными. Мутации в соматических клетках проявляются у данной (мутировавшей) особи и обычно передаются только при вегетативном размножении. Генеративные мутации передаются при половом размножении и чаще всего бывают рецессивными, поэтому проявляются только у потомов и то если оба рецессивных аллеля у них в наличии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что они давно уже сидят в Кремле и рулят нами. Вот эти все псевдопатриоты и крикуны - чем вам не мутанты? Мышление-то у них вообще альтернативное - они просто не понимают, что делают хуже не только нам, но и себе в перспективе гадят.

3
-22

У вас ответ не по теме вопроса.

+3
Ответить

По теме вопроса - нашли. Но только не тех, которых ждёт общественность - просто животные и растения с искаженными генами и больными органами. Особо экспансивные формы рака по большей части, иногда физические уродства - но эт ов меньшей степени. И большинство из всего найденного нежизнеспособно (потому и нашли так мало)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Здорово, вы могли бы вставить это в ответ, а мы бы его подняли с пола.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью