Aksana Zinčanka
май 2016.
2869

Почему иногда нам "в глубине души" доставляет удовольствие быть несчастными? Это способ привлечения внимания и заботы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Имя этому явлению "вторичная выгода". С одной стороны человеку действительно плохо, а с другой стороны удовлетворяются какие-то другие его потребности.

Действительно, страдания могут быть выгодными, когда служат средством привлечения внимания и заботы. Созависимые женщины, которые тянут все на себе (работают на трех работах, воспитывают детей, спасают-содержат мужа тунеядца-алкоголика) действительно страдают, но они еще и очень гордятся тем, что они такие молодцы, все смотрят на них и удивляются, восторгаются (все это не совсем осознанно, конечно). Болезни тоже... болезнью человек может оправдывать несбывшиеся надежды, они как бы "защищают" человека от пугающих, но желанных шагов.    

10

по-моему, когда речь идет о глубине души, мы говорим о первичном, а не вторичном. вторичным то может быть что угодно, не только выгода

0
Ответить
Прокомментировать

В "Призраках" Чака Паланика эта тема весьма подробно раскрыта.

Многим хочется внимания и всеобщей любви, а если ты ещё и творческая нестандартная личность (а таковыми роман просто изобилует), то тем более.

Вот попасть в лапы маньяка, пережить это, а главное, поведать всему Миру как ты страдал, будь то автобиографическая книга и т.д. - самое то.

По таким же причинам многие рвутся на, всеми любимые, ток-шоу. 

Сами можете заметить, как многие люди, чуть ли ни при первом знакомстве, спешат поведать Вам истории о своих тяжелых разрывах с любимимыми, об изменах, избиении и пр.(список можно вечно продолжать).

П.с. из любых правил есть исключения.

5
Прокомментировать

Обращу внимание на слова "в глубине души". Иногда мы любим казаться себе несчастнее, чем "на самом деле", т.к. выход из этого самочувствия (возможно, связанный с запретным в обычных условиях действием) нам доставляет удовольствие - подсознательно мы как бы "воскресаем". И чем несчастнее мы себе кажемся, тем больше эйфория от "воскрешения"

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить