Aksana Zinčanka
май 2016.
2861

Почему иногда нам "в глубине души" доставляет удовольствие быть несчастными? Это способ привлечения внимания и заботы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Имя этому явлению "вторичная выгода". С одной стороны человеку действительно плохо, а с другой стороны удовлетворяются какие-то другие его потребности.

Действительно, страдания могут быть выгодными, когда служат средством привлечения внимания и заботы. Созависимые женщины, которые тянут все на себе (работают на трех работах, воспитывают детей, спасают-содержат мужа тунеядца-алкоголика) действительно страдают, но они еще и очень гордятся тем, что они такие молодцы, все смотрят на них и удивляются, восторгаются (все это не совсем осознанно, конечно). Болезни тоже... болезнью человек может оправдывать несбывшиеся надежды, они как бы "защищают" человека от пугающих, но желанных шагов.    

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В "Призраках" Чака Паланика эта тема весьма подробно раскрыта.

Многим хочется внимания и всеобщей любви, а если ты ещё и творческая нестандартная личность (а таковыми роман просто изобилует), то тем более.

Вот попасть в лапы маньяка, пережить это, а главное, поведать всему Миру как ты страдал, будь то автобиографическая книга и т.д. - самое то.

По таким же причинам многие рвутся на, всеми любимые, ток-шоу. 

Сами можете заметить, как многие люди, чуть ли ни при первом знакомстве, спешат поведать Вам истории о своих тяжелых разрывах с любимимыми, об изменах, избиении и пр.(список можно вечно продолжать).

П.с. из любых правил есть исключения.

Обращу внимание на слова "в глубине души". Иногда мы любим казаться себе несчастнее, чем "на самом деле", т.к. выход из этого самочувствия (возможно, связанный с запретным в обычных условиях действием) нам доставляет удовольствие - подсознательно мы как бы "воскресаем". И чем несчастнее мы себе кажемся, тем больше эйфория от "воскрешения"

Показать остальные 1 ответ
Ответить