Почему провайдеры снижают скорость со временем, а зачастую — не предоставляют заявленной скорости? И как с этим бороться?

2405
2
0
6 октября
21:10
октябрь
2015

Причин может быть несколько.

Во-первых, у провайдера может вырасти количество клиентов, и нагрузка на какой-то узел связи возрастет. Но мощности не увеличат, поэтому загрузка каналов в наиболее популярное время будет выше, чем раньше. Из-за этого скорость упадет относительно той, что была раньше. Еще могут в рамках экономии заменить оборудование провайдера на более старое и менее совершенное, или просто не обновлять его с ростом числа пользователей.

Во-вторых, провайдеры, как правило, очень аккуратно говорят, что скорость будет "до определенного значения". Что это будет за значение, зависит сразу от многих факторов: от качества линии до вас, от качества оборудования на вашей линии, от качества вашего оборудования. Допустим, если вам пообещали условные 50 мбит/с (это просто тариф), но реально ваша линия (к которой подключен дом) не может выдавать больше 40 мбит/с, потому что износилась или устарела.

К тому же, у вас в доме может стоять свитч (устройство, которое распределяет интернет уже по квартирам), который в силу своих неисправностей может выдавать не больше 30 мбит/с.

Эти 30 мбит/с приходят к вам уже в квартиру, и подключаются к роутеру, который, тоже может быть неисправен (прошивка кривая, заглючило) или вы раздаете вай-фай на канале по умолчанию, которым пользуются все ваши соседи, и от этого много помех, или просто у вас много помех в здании, или роутер стоит в комнате, от которой вас отделяет бетонная стена с металлический арматурой, которая неплохо экранирует (блокирует) сигнал.

И вот из-за всего вот этого в комнату, где вы сидите с ноутбуком, и замеряете сигнал, прилетает вай-фай со скоростью не больше 25 мбит/с, а то и 20-ти.

Но ваш ноутбук старый, и работает на старых стандартах вай-фая, поэтому больше 10 мбит/с он работать все равно не может.

Казалось бы, остались всего жалкие 10 мбит/с, но хитрость в том, что протокол tcp/ip в каждом отправляемом пакете отправляет не только ваши данные, но еще и разную служебную информацию, которой немного, но пакеты отправляются часто, потому что маленькие, и из-за этого ваши 10 мбит/с превращаются в 9.8, а то и меньше.

Поэтому вы замеряете скорость, и видите различие от обещанного аж в пять раз, и даже больше.

Вай-фай может быть еще больше испортить вам удовольствие, потому что в некоторых режимах работы некоторых стандартов может случиться так, что вай-фай будет работать со скоростью самого медленного устройства. Поэтому, вы можете измерить скорость на своем новом ноутбуке через новый роутер и обрадоваться 20 мбит/c, а потом включить старенький андроид-телефон и удивиться унылым 10 мбит/с.

19
4
май
2016

Обычно типичное оборудование провайдера поддерживает передачу информации на основной домовой коммутатор до 1 гигабита в секунду скорости (оборудование мощней - обычно не рентабельно), соответственно дом единовременно не может получать больше 1 гигабита информации. То есть, если в доме есть некоторое количество абонентов, суммарная заказанная скорость доступа которых больше 1 гигабита в секунду - одновременно они не могут получить полный объем этой услуги. Однако, как правило, все сразу не потребляют такой объем, а если и потребляют при закачке больших объемов информации из Интернета это происходит довольно быстро и не одновременно, поэтому баланс соблюдается, или падения скорости слишком малы и краткосрочны чтобы доставлять ощутимый дискомфорт пользователю.

Однако, если у вас наблюдается постоянное падение скорости услуги это может свидетельствовать о существенном росте доли провайдера в абонбазе вашего дома (найдите ящик с оборудованием и посчитайте абон линки, которые с него выходят(некоторые, конечно, не активны, но представление у Вас будет), или о неустраненной поломке при переводе с дуплексной схемы передачи данных (прием передача между магистратльными комутаторами (свитчами) по разным волокнам) на полудуплексную (прием/передача по одному волокну) - резервное волокно, в случае повреждения нескольких основных волокон магистральной оптики. Обычно жильцы дома сами виноваты в таком положении вещей предпочитая недопускать конкуренцию провайдеров в доме (впускают только одного и наслаждаются "благами" его монопольного положения). Если в вашем доме есть несколько провайдеров - попробуйте перейти на услуги второго (желательно крупного и, соответственно, способного обновлять оборудование и вкладывать средства в модернизацию сети), возможно его абонбаза и, таким образом, нагрузки - меньше. Если нет - выберите тариф, который соответствует фактическому скоростному режиму. У точните у своего оператора какие кабеля используются при передаче данных в ваш дом. Если оптика - хорошо, если коаксиальные - сочувствую.

Кроме того дело может быть в вашем оборудовании, оно может быть неисправно. Многие абоненты наивно полагают, что их вай-фай роутер способен по радио передавать информацию куда угодно в вашей квартире на заказанной скорости (лучше использовать кабель).

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта