Как перестать бояться преподавателя в университете, если он строгий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я не знаю, поможет ли вам, но мне бы в своё время помогло, если бы я додумалась.

Попробуйте воспринимать преподавателя не как преподавателя, а как человека. Прямо визуализируйте его жизнь, проблемы, общение с людьми вне универа. Сделайте его ближе к себе. Поймите, что он такой же человек, как и вы. Подумайте, что может вызывать его строгость на данный момент времени: может он не выспался, может не позавтракал, а может с кем-то поругался. Скорее всего его строгость никак не связана конкретно с вами или со студентами в общем, а совсемсовсем с другим, с чем-то его личным, просто так он выражается, это его способ показывать недовольство, власть, злость.

Но самое главное помнить, что он, как и вы, просто человек и совсем не важно, сколько ему лет и сколько у него степеней. Страх уйдет, стоит вам представить вас с ним на равных.

2
0
Прокомментировать

А как перестать бояться маньяка, если он опасен для жизни? У страха может быть повод. Строгость в данном случае означает, что есть определенная опасность, к примеру, получить плохую оценку, потерять бюджет или не сдать сессию (если у этой строгости вообще есть опасные последствия). Я конечно не знаю всей ситуации, но с помощью страха ты реагируешь на опасность. Не представляю, как может помочь попытка проникнуться к нему эмпатией и понять, что он такой же человек, если от него многое может зависеть. Получается попытка обесценить, которая, я даже не знаю, с кем сможет сработать. Вы никогда не можете быть равными с преподавателем — это исключено, а иначе препод сам себе не друг. У преподавателя уж слишком неравные полномочия по отношению к студенту, чтобы беззаботно игнорировать его требовательность. 

Люди хотят беззаботность, но с помощью страха психика пытается обозначить, что есть какая-то проблема, что это серьезная ситуация, что нужно быть внимательным. И вот чем больше игнорируешь эту опасность, тем страшнее становится. Мы хотим быть незатрагиваемыми даже объективными проблемами, но так нельзя. Если конечно там вообще есть хоть какая-то объективная опасность, но обычно на строгость не реагируют, если это зачет, который всё равно получится легко сдать. Какая разница, насколько вы равны, если его строгость будет означать, что вы не сдадите его экзамен и никакая галлюцинаторная "равность" не поможет это исправить. Она же только в твоей голове будет. Она не изменит его отношения к тебе, и что тогда делать? Лучше всего разобраться, что именно пугает и следовать заданным правилам. Вот это расслабит по-настоящему, поскольку ты будешь играть по правилам и никаких проблем у тебя с преподом не будет. Иначе получается вопрос, в стиле "Как мне прогуливать пары и не бояться, что меня отчислят?" Лучше бояться и таки закончит университет, чтобы потом не задавать еще один вопрос: "А как мне не ходить на работу и при этом не бояться умереть от голода?" или "А как мне делать всё, что я хочу на работе, учитывая, что у меня строгий босс?" Лучше сначала побояться, а потом научиться делать всё правильно, чем беззаботно падать в бездну. Но это моё личное мнение.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью