Elizaveta M
октябрь 2018.
681

Какие вопросы/темы в политологии являются наиболее актуальными на данный момент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Хмм ну вообще много всего, зависит от сферы, политология весьма обширна.

Если брать политическую философию — тут вопросы развития демократии, всякие новые правые и в меньшей степени новые левые идеологии, феминизм, неравенство, роллзианская идеология либерального равенства, коммунитаризм

В прикладной сфере, примыкающей к госуправлению: системы оценок разных государственных институтов, политическая стабильность, инновации в госуправлении (например, электронная демократия), инновационный институциональный дизайн, в том числе демократический (например я изучаю делиберативную демократию именно как один из инновационных способов практической реализации народовластия)

В сравнительной политологии: гибридные режимы, неопатримониализм, трансформация постсоветских стран... наверное что-то еще

Еще очень много всякого интересного сейчас в области политической психологии. Например исследования коллективных травм, влияние явлений массовой культуры на политику, много интересных работ по политической рекламе, а еще теория фреймов. Но тут я не очень силен.

А еще лоббизм и GR, современные политтехнологии, популизм, антиэлитизм, дискурсивные исследования... не уверен что перечислил и половину всего актуального, но, надеюсь, какое-то понимание дал :)

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Думаю, наиболее актуален вопрос о новой классификации режимов. Предыдущая -- тоталитарный, авторитарный, демократический -- безнадежно устарела, и в прогрессивных странах ей не пользуются примерно с 2000 года. Россия в этом вопросе заметно отстает. Большинство политологов продолжают оперировать терминами середины прошлого века, а значит дать точную характеристику российской политической системы они не в силах.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Воу, подождите, а какую же классификацию они используют?

0
Ответить

Теория гибридных режимов, конечно же

0
Ответить

А теория гибридных режимов противоречит или опровергает классификацию?

0
Ответить

Ну блин. Старая классификация -- это деление овощей на вкусные и невкусные. Новая классификация -- это деление овощей на вкусные для одних, относительно полезные для других, мало выгодные для третьих, бесполезные для всех, кроме четвертых. Вот сами думайте -- опровергнуть, противоречит или дополняет.

0
Ответить

Ну про то, что тоталитарные режимы не стоит выделять как класс, писала еще Ханна Арендт. А гибридные режимы тоже не очень новая идея, Блондель кажется первый об этом заговорил, и мне кажется сложно написать в России про это что-то, что еще не написала Шульман

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Не стоит путать легковесные модные поветрия и фундаментальные вещи. Содержание любого режима при многочисленных нюансах сводится к проблеме власти, а она может быть только двух "видов" - демократическая и недемократическая.

Гибрида из этого не получится. То, что режим Мадуро в Венесуэле при круглогодичной температуре +30° ведет себя не совсем как традиционный тоталитарный режим, совершенно не делает его гибридным.

+1
Ответить

Я согласен, что или демократический, или нет, то есть тут нет полумер, долей, и так далее. Но гибридный режим является недемократическим... кажется, полудемократиями их никто из теоретиков не мыслит. А классифицировать огромную массу недемократических режимов все же как-то надо.

Режим Мадуро — недемократический, да, но при этом вполне гибридный, потому что в нем присутствует ряд институтов, которые свойственны демократиям. Например, парламент, который возглавляет Гуайдо, избран вполне демократично.

+1
Ответить

АЛЕКСАНДР, да, в этом смысле согласен, совершенно верно.

Недемократические режимы, действительно, различаются по форме и есть необходимость их как-то классифицировать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью