Почему мужчинам редко объясняют принципы сексуального согласия, в то время как девушек информируют, как избежать изнасилования(что тоже необходимо)?

8209
5
1
6 октября
20:33
октябрь
2015

Потому же, почему девушек учат быть целомудренными, а на парней это правило распространяется постольку-поскольку. В нашей культуре и мышлении женщина по-прежнему редко воспринимается в качестве сексуального потребителя и выполняет сервисную функцию. При этом она поставлена в субординационные отношения. Власть, влияние и общественный авторитет принадлежит мужчинам: женщин в парламенте страны единицы, в крупном (и прочих формах) бизнесе их представительство увеличивается, однако статистически далеко до половины (businessofrussia.com). Вот и цветет харассмент в офисе у ручья: kommersant.ru

Наверное, прозвучит патетически: пункт про «не насиловать» должен быть заложен в мужском воспитании. И не только в школьном «девочек обижать нельзя», но вообще по ходу взросления.

К сожалению, профилактических мер не принимается, не исследуется и не подвергается активной общественной дискуссии пограничное состояние между нормой/обыденностью и составом преступления.

Предположу, что ориентировочно 70-75% мужчин выступят резко против добровольного отказа от незримых, но осязаемых социальных привилегий, которыми наделен дееспособный самец по отношению к самкам.

А наряду с женщинами, обеспокоенными проблемой насилия в отношении женского пола, велико число тех конформисток, кому в общем и целом, до поры до времени выгоден статус-кво. Они, невзирая на женскую солидарность, тоже будут на стороне потенциального агрессора. «Сама виновата, скромнее надо быть».

В дело вмешивается моральная сторона вопроса: и молва, и законодательство не на стороне жертвы. Презумпция невиновности такие спорные коллизии не покрывает. Поскольку в ходу клише, что наряд женщины сигнализирует мужчине о наличии сексуального желания и намерении соблазнить мужчину. Это как «в период овуляции женщина специально надевает открытую/яркую одежду». И интернет, и оффлайн-пространство кишмя кишит статьями и высказываниями всех мастей. Например, subscribe.ru ― феерический текстовый массив с акцентом на сексуальные чакры, мудрость предков и ортодоксальную тональность: «Все религии призывают женщин к скромности». А что у нас светское государство, так это умалчивается автором. Или возьмем следующее: «Длинная и широкая юбка своим контуром создает правильный энергетический конус. Она формирует энергетику по женскому типу: мало вверху, много внизу, делая нас устойчивыми вниз. Кроме того, широкий подол выступает как бережный круг. Сакральное значение подола – это обережный круг вокруг вас» (цитирую с magicwish.ru , текст по ссылке вообще изобилует, мягко скажем, дискуссионными тезисами).

90
5
октябрь
2015

Потому что не насиловать людей учит уголовный кодекс. Быть изнасилованным - не добровольный выбор, потому обучение действиям, которые помогут свести вред здоровью и жизни к минимуму, уместен как при любой чрезвычайной ситуации (что делать, если придавило, упал с высоты, получит колотую рану, попал под лавину и др.). Изнасилование для насильника же - добровольный выбор. Он прекрасно осознает преступность своего деяния и идет на него вопреки таковому осознанию, оправдывая себя всякими "короткими юбками". Учить человека, который способен осознанно насиловать других людей, будут уже в рамках пенитенциарной системы.

43
3
октябрь
2015

Несколько дет назад я был на международной правозащитной конференции в Дублине; там активисты со всего мира представляли свои проекты. В частности, женщина из какой-то адской африканской страны рассказывала, что из-за постоянных военных конфликтов у них очень большая проблема с изнасилованиями - чуть ли не каждая вторая женщина в стране пережила насилие. А так как в армии вербуют уже и подростков, то насильники чаще всего школьного возраста. Поэтому они запустили в школах кампанию против насилия - еще не очень взрослым подросткам пытаются объяснять, чем плохо изнасилование, что это значит для женщины, почему это не мужественный поступок и так далее. Получается, по их словам, плохо - в атмосфере постоянных конфликтов дети воспринимают насилие и убийство как что-то само собой разумеющееся( Поэтому параллельно идет вторая программа - женщин учат, как избежать изнасилования. В частности, советуют перед выходом из дома поместить в вагину кусок сырого мяса, чтобы насильником это оттолкнуло - это что-то плохое значит по местным поверьям.

24
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта