Полина Калинина
декабрь 2017.
9397

Почему мужчинам редко объясняют принципы сексуального согласия, хотя женщинам рассказывают, как избежать изнасилования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Потому же, почему девушек учат быть целомудренными, а на парней это правило распространяется постольку-поскольку. В нашей культуре и мышлении женщина по-прежнему редко воспринимается в качестве сексуального потребителя и выполняет сервисную функцию. При этом она поставлена в субординационные отношения. Власть, влияние и общественный авторитет принадлежит мужчинам: женщин в парламенте страны единицы, в крупном (и прочих формах) бизнесе их представительство увеличивается, однако статистически далеко до половины (businessofrussia.com). Вот и цветет харассмент в офисе у ручья: kommersant.ru

Наверное, прозвучит патетически: пункт про «не насиловать» должен быть заложен в мужском воспитании. И не только в школьном «девочек обижать нельзя», но вообще по ходу взросления.

К сожалению, профилактических мер не принимается, не исследуется и не подвергается активной общественной дискуссии пограничное состояние между нормой/обыденностью и составом преступления.

Предположу, что ориентировочно 70-75% мужчин выступят резко против добровольного отказа от незримых, но осязаемых социальных привилегий, которыми наделен дееспособный самец по отношению к самкам.

А наряду с женщинами, обеспокоенными проблемой насилия в отношении женского пола, велико число тех конформисток, кому в общем и целом, до поры до времени выгоден статус-кво. Они, невзирая на женскую солидарность, тоже будут на стороне потенциального агрессора. «Сама виновата, скромнее надо быть».

В дело вмешивается моральная сторона вопроса: и молва, и законодательство не на стороне жертвы. Презумпция невиновности такие спорные коллизии не покрывает. Поскольку в ходу клише, что наряд женщины сигнализирует мужчине о наличии сексуального желания и намерении соблазнить мужчину. Это как «в период овуляции женщина специально надевает открытую/яркую одежду». И интернет, и оффлайн-пространство кишмя кишит статьями и высказываниями всех мастей. Например, subscribe.ru ― феерический текстовый массив с акцентом на сексуальные чакры, мудрость предков и ортодоксальную тональность: «Все религии призывают женщин к скромности». А что у нас светское государство, так это умалчивается автором. Или возьмем следующее: «Длинная и широкая юбка своим контуром создает правильный энергетический конус. Она формирует энергетику по женскому типу: мало вверху, много внизу, делая нас устойчивыми вниз. Кроме того, широкий подол выступает как бережный круг. Сакральное значение подола – это обережный круг вокруг вас» (цитирую с magicwish.ru , текст по ссылке вообще изобилует, мягко скажем, дискуссионными тезисами).

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
98

Согласна с вами, могу еще добавить, что в обществе принято перекладывать ответственность за мужские действия на женщину. Мужчина же получает смешанные послания - насиловать нельзя, но надо быть напористым, если она накрасилась, значит, хочет секса, если пьяная, то это не считается насилием, если это его девушка или жена - так он вообще имеет право. То есть, если мужчина схватил женщину на улице, затолкал в машину и изнасиловал, невзирая на ее крики и слезы, то он насильник. Хотя даже здесь встанет вопрос о ее одежде. Но если она сама пришла к нему домой в короткой юбке да еще и выпила с ним бокал вина - то он поступил как нормальный мужик, а ей надо было раньше думать.

Получается, что нет смысла просто ввести уголовную ответственность за изнасилование, если насильника почти всегда можно оправдать и насилие не считается насилием.

+33
Ответить

Отчасти эти «смешанные послания» пересекаются, по моему скромному разумению, с т.н. дилеммой double bind ― что бы ты ни сделал, это может быть воспринято двояко. А пересекаются в смысле двуличия общественного мнения.

Мне кажется, влияние одежды на похоть сильно преувеличено. Понятно, что кое-какие наряды пробуждают сексуальный аппетит, подчеркивая формы (касается и мужчин, и женщин), но так или иначе агрессора не остановят ни верхняя одежда, ни джинсы; в его голове главенствуют иные мотивы. Между прочим, в некоторых арабских странах женщины мало того что носят максимально закрытые наряды, так еще и вынуждены нести наказание в случае изнасилования, даже будучи иностранками (1tv.ru nichost.ru). К сожалению, найти сколь-нибудь авторитетные данные по статистике последних лет не удалось. Лишь заметка в петербургском «Московском комсомольце» (mk.ru) да репост статьи из «Независимого психиатрического журнала» (livejournal.com). Там объемные тексты. Возможно, заинтересуют кого-то, кто прочтет наш с вами диалог. :)

Есть вопросы к правоохранительной и судебной системам. Верховный суд выпустил в свое время подробное разъяснение по поводу ст. 131 УК РФ и смежных с ней. Так что будь эти системы независимыми, то и общественного резонанса было бы больше в разы. Нежели то, что сегодня поддерживается, в основном, усилиями волонтеров и в рамках исповедей в блогах под маской.

Тем не менее какие-то подвижки рано или поздно произойдут. Взялись же за домашнее насилие, и даже законопроект для Госдумы подготовлен (kommersant.ru), а может, уже и внесен на рассмотрение.

+33
Ответить

В то же время не стоит забывать и про насилие, совершаемое женщинами над мужчинами (которое и правда в разы меньше, но все же есть). Если будут введены какие-то образовательные программы по данному вопросу, то они не должны быть для одного пола, или же другого. Также, по моему скромному мнению, в момент, когда женщина начнет считаться на ровне с мужчиной, то количество актов сексуального насилия женщины над мужчиной может вырасти в несколько раз (это не значит, что женщина должна быть ниже в социальной иерархии, чем мужчина)

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему когда речь идёт о насидит над женщинами/детьми/подростками (условно), в общем речь о группах, которые статистически чаще страдают от насилия (тем более речь про определенный вид насилия), всегда есть человек который скажет: важно не забывать о обратном! А как же взрослые мужчины, мы тоже страдаем от физического насилия! 

Как будто рассказываешь о важной проблеме ребёнку, а он в ответ: да, это важно, но я хочу чтобы ты меня пожалела так же как и людей из рассказа, меня ущемляют! Исключение лишь в том, что ребёнка понять можно. Это просто пример :) 

Конечно это важно и вообще, мы все здесь за мир во всем мире. Но речь идёт о одной теме и зачем сюда вмешивать другую? Миллионы женщин во всем мире насилуют и жестко, о чем вы вообще? 

+9
Ответить

Затем, что поднятая проблема касается не только их. И пример с ребенком не уместен, т.к. Георгий просит не его жалеть, а помнить и о другой, игнорируемой составляющей поднятой проблемы

-4
Ответить
Прокомментировать

Потому что не насиловать людей учит уголовный кодекс. Быть изнасилованным - не добровольный выбор, потому обучение действиям, которые помогут свести вред здоровью и жизни к минимуму, уместен как при любой чрезвычайной ситуации (что делать, если придавило, упал с высоты, получит колотую рану, попал под лавину и др.). Изнасилование для насильника же - добровольный выбор. Он прекрасно осознает преступность своего деяния и идет на него вопреки таковому осознанию, оправдывая себя всякими "короткими юбками". Учить человека, который способен осознанно насиловать других людей, будут уже в рамках пенитенциарной системы.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44

"Он прекрасно осознает преступность своего деяния"

Проблема как раз в том, что многие мужчины не осознают, что они совершили изнасилование, потому что насильник это не только, тот кто выпрыгивает из кустов или зажимает в лифте с ножом у горла. Ведь даже, если девушка в последний момент сказала "нет" и это его не остановило, то это тоже изнасилование.

+21
Ответить

Екатерина, все они осознают, если девушка дает четко понять, что "нет". Далее насильник поступает так зная, что это не есть хорошо. В крайнем случае адекватную оценку происходящему ему будет мешать желание секса, но это не говорит о том, что он не понимает возможных последствий.

0
Ответить

Екатерина, обучение предполагает, что обучаемый не умеет нечто изначально и это нечто требуется ему привить. Вы настолько низкого мнения о мужчинах, что считаете их ВСЕХ (ведь обучение предполагается именно всех мужчин) изначально неспособными к усмирению своих страстей животными, не понимающими человеческих слов?

0
Ответить
Прокомментировать

Несколько дет назад я был на международной правозащитной конференции в Дублине; там активисты со всего мира представляли свои проекты. В частности, женщина из какой-то адской африканской страны рассказывала, что из-за постоянных военных конфликтов у них очень большая проблема с изнасилованиями - чуть ли не каждая вторая женщина в стране пережила насилие. А так как в армии вербуют уже и подростков, то насильники чаще всего школьного возраста. Поэтому они запустили в школах кампанию против насилия - еще не очень взрослым подросткам пытаются объяснять, чем плохо изнасилование, что это значит для женщины, почему это не мужественный поступок и так далее. Получается, по их словам, плохо - в атмосфере постоянных конфликтов дети воспринимают насилие и убийство как что-то само собой разумеющееся( Поэтому параллельно идет вторая программа - женщин учат, как избежать изнасилования. В частности, советуют перед выходом из дома поместить в вагину кусок сырого мяса, чтобы насильником это оттолкнуло - это что-то плохое значит по местным поверьям.

30

Кусок мяса в вагине на жаре 😱

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить