Mg Dl
май 2015.
3569

Есть ли в жестовом языке визуальный аналог рифмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, в жестовом языке есть визуальный аналог рифмы. Как известно, рифма – это фонемные (звуковые) повторы в ритмических финалах стихов/песен. Звуковое слово состоит из фонем (как молекула – из атомов). А жест? Казалось бы, жест цельный, и его невозможно разложить на «фонемы». Но в далёком 1960 году американский ученый Уильям Стоуки (William C. Stokoe) разглядел в жесте составные элементы. Что они из себя представляют? Это три основные группы визуальных «фонем»: конфигурация (форма, создаваемая пальцами руки), локализация (место исполнения жеста) и движение (все параметры движения конфигурации). Общее количество визуальных «фонем» в жестовом языке значительно превышает количество фонем в словесном языке.

Итак, в жестах есть визуальные «фонемы», и их наличие позволяет рифмовать, создавать жестовые стихи и песни. Для создания визуальной рифмы нужно совпадение элементов хотя бы в пределах одной группы визуальных «фонем». Примеры: в ритмических финалах ставим жесты «спасибо» и «жаль», у этих жестов одинаковая конфигурация - в форме кулаков (сжатые пальцы). Или выбираем жесты «трудно» и «смешно», у них одна и та же локализация (место исполнения жеста) – подбородок. И т.д. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Но жестовые стихи и песни, основанные на визуальной рифме, пока не получили должного внимания со стороны неслышащих людей здесь, в России. Вместо этих «настоящих» жестовых песен в творчестве глухих и слабослышащих широко распространены другого рода жестовые песни – назовём их «искусственными». Если кратко, это артистичный жестовый перевод с проговариванием по губам песенных слов, без всякой визуальной рифмы в жестах. Здесь используется другая коммуникативная система – аржес (КЖР, калькирующая жестовая речь, по старой терминологии). Что за аржес и почему в России такой крен в сторону «искусственной» жестовой песни - это уже отдельные темы.

А в зарубежных сообществах глухих жестовые песни, основанные на визуальной рифме, становятся всё более популярными. Можно привести в пример известного исполнителя собственных жестовых песен, глухого финского рэпера Signmark (Марко Вуорихеймо), его видеоклипы можно найти в интернете. Также в интернете есть и другие видеоролики - песни, переложенные неслышащими исполнителями или переводчиками на рифмованные жесты.

Ответить