Anton Klimov
16 февраля 14:43.
1854

Из-за чего случилась война во Вьетнаме и чем она кончилась? Какие последствия были для всех участников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Постараюсь ответить на вопрос по пунктам.

1.Предпосылки и причины Вьетнамской войны. Индокитайская война (1946-1954 гг. , Франция против ДРВю)

Тут всё сложно. На деле предпосылками "войны во Вьетнаме", под которой обычно имеют в виду войну США против сил "Вьетконга", была оккупация Францией Индокитая. Оккупация Францией Индокитая в 40-е годы сменилась оккупацией Индокитая со стороны Японии. В сентябре 1945 года Япония капитулировала и Вьетнам (по крайней мере крупные города) был захвачен вьетнамскими коммунистами, которые образовали там ДРВ (Демократическую Республику Вьетнам). В ответ Франция не смирившись с потерей своей колонии, попросила Британию и Гоминьдан восстановить контроль над Вьетнамом и британский экспедиционный корпус высадился в южном Вьетнаме, принял капитуляцию японских войск и передал оружие пленным французским войскам. С 22 сентября 1945 года при поддержке войск Гоминьдана и британского экспедиционного корпуса французы атаковали вьетнамские силы в Сайгоне и вытеснили их. Так началась предварительная часть Индокитайской войны (декабрь 1946 - июль 1954гг). Война отсчитывается с декабря 1946 потому, что только тогда она перешла в затяжную массированную фазу. Ранее, с феврале-марте 1946 года войска Британии и Гоминьдана покинули Вьетнам. В 1949 году французскими марионеточными силами провозглашено "Государство Вьетнам", которое должно было претендовать на власть над территорией всего Вьетнама, но одновременно коммунисты пришли к власти в Китае и за счет их поддержки количество повстанческой армии выросло до 40 тыс. чел. (если что, в 1945 году их была всего 1 тысяча). В 1950-51 гг. французские войска и войска их марионеточного правительства потерпели ряд тяжелых поражений и перешли к обороне. В 1954 г.  в битве при Дьенбьенфу французским оккупационным силам было нанесено тяжелое поражение (только число пленных исчислялось более 10 тыс. человек), после чего Франции пришлось пойти на переговоры. Итогом войны стала Женевская конференция, при участии министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, Франции, США. Конференция пришла к следующему дипломатическому решению:

  1. Взаимное прекращение огня.

  2. Временное разделение враждующих сторон по 17 параллели, с перегруппировкой сил ДРВ на север и колониальных сил Франции на юг.

  3. Проведение в июле 1956 года свободных выборов в обеих частях страны для определения будущего страны.

  4. Демилитаризация и нейтралитет Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

  5. Запрет на поставки вооружений, боеприпасов и военных материалов в эти страны.

  6. Создание международной комиссии по выполнению сторонами взятых на себя обязательств (Комиссия была создана из представителей Индии, Польши и Канады).

Представители США отказались подписать это решение (оно было подписано всеми сторонами, кроме США).

В 1956 году французскими марионеточными силами была провозглашена республика Вьетнам на юге Вьетнама и президент этой республики отказался проводить выборы. Соглашения были сорваны.

2. Вторая Индокитайская война (частью которой была Вьетнамская война) началась по сути в 1959 г и продолжалась до 1975 года. В этой войне уже Франция отступает по сути с сер. 60х годов на второй план (постепенно происходит вывод французских войск) и главной силой выступают США и силы Южного Вьетнама, которые проводят "политику сдерживания" в Индокитае и ДРВ, которые пытаются поддерживать коммунистических партизан в Лаосе, Камбодже и Южном Вьетнаме. Долго описывать не буду, кратко. В 1959 году ДРВ убедилось, что республика Вьетнам не собирается выполнять условия соглашения и начало массового поддерживать партизан Южного Вьетнама. Партизаны развернули террор против правительства Республики Вьетнам (которое в свою очередь преследовало коммунистов и вообще левых при поддержке США). В декабре 1960 возникает НФОЮВ (Народный Фронт Освобождения Южного Вьетнама), в январе 1963 года правительственные силы южного Вьетнама терпят тяжелое поражение. С 1961 года США начинает поддерживать Республику Вьетнам ограниченным военным контингентом и в 1963 году, убедившись в неспособности старого правительства первого президента Республики Вьетнам Нго Динь Зьема противостоять партизанам, США инспирируют переворот, в рамках которого он был свергнут и убит, а на его место пришла военная диктатура (хунта). С 1965 года воспользовавшись инцидентами в Тонкинском заливе в 1964 г (где произошел морской бой между американским эсминцем и северовьетнамскими катерами), США начинают полномасштабную войну во Вьетнаме. Описывать я её не буду, кончилось тем, что СССР с 1965 года оказывал поддержку техническими специалистами и вооружениями, обучал вьетнамцев и так далее.  В итоге в 1973 году США вынуждены были подписать Парижское мирное соглашение и уйти из Вьетнама, а в 1973-75 году соглашение было нарушено обеими сторонами и ДРВ при поддержке НФОЮВ захватили Южный Вьетнам, объединив страну и ликвидировав Республику Южный Вьетнам как государство.

3. Жертвы и итоги (только по Вьетнамской войне):

США - погибло пропало без вести и умерло от ран 58 тыс. человек, ранено 303 тыс. человек, общие потери составили 361 тыс. человек.

Южный Вьетнам - 250 тыс. погибших и ок. 1 млн. раненых.

Северный Вьетнам - 1, 1 млн. погибших военнослужащих ДРВ и партизан НФОЮВ, ок. 2 млн. мирных жителей в основном от бомбардировок и "зачисток" войск США.

В итоге США пережило антивоенную кампанию, рост леволиберальных и радикально-феминистических движений, потерю влияния в Индокитае (что потом обернулось неоконсервативным поворотом и господством неоконсерваторов-республиканцев в 80-90-е годы), Южный Вьетнам (Республика Вьетнам) перестал существовал, СССР получил важного сателлита в войне и Вьетнам, при поддержке СССР участвовал в Третьей Индокитайской войне (но это уже совсем другая история), в рамках которой происходило противостояние КНР и Вьетнама или напрямую или на территории Кампучии (Пол Пот и его режим был поддержан прежде всего КНР). То есть по сути победа коммунистов во Вьетнаме привела к усилению в регионе СССР, и, т.к. КНР вышла из советского блока и возглавила "движение неприсоединения", состоявшее из социалистических стран, по разному относившихся к СССР, то столкновение СССР и КНР стало неизбежным уже на территории Индокитая. Кстати, про последствия для "всех участников", я назвал только крупных участников, которые действительно получили по итогу войны последствия. Были ведь еще СССР, КНР,  Австралия, Новая Зеландия, Япония Южная Корея - да кто только там не воевал (с обоих сторон). И потери у них были, только на порядки меньше. Ну и на политической обстановке внутри этих стран это не отразилось.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью