Алексей Яцышин
октябрь 2018.
3716

С чего начать изучение строения головного мозга и функций каждого отдела?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

анатомия и физиология мозга это очень интересно и одновременно сложно.

если вы не врач, то я советую начать, например, с курса лекций в.дубынина. о физиологии цнс.

https://postnauka.ru/courses/78225

или с научпопа, например, р.картер "как работает мозг", рамачандран "рождение разума".

если вы после этого всё ещё захотите углубиться (а это стоит того, поверьте!), то следующий шаг - учебник по анатомии.

классика - это руководство сапина и атлас синельникова, атлас неттера. для полного представления архитектуры мозга можно воспользоваться этим ресурсом loris.ca - это 3д атлас мозга.

далее - если вы действительно хотите понимать работу мозга как системы, а не просто знать, за что отвечают отдельные области, то вам не обойтись без топики. классика здесь- это учебник дууса.

если после всего этого нервная система вам всё ещё будет интересна, беритесь за физиологию.

любой учебник по норм.физиологии: шмидт, агаджанян, шульговский.

и боже, я совсем забыла про двухтомник "мозг, познание, разум" баарса и гейджа. там тоже куча всего интересного.

удачи в изучении строения и функций мозга! надеюсь, вы хорошо проведёте время!

15
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Советую обучающее видео: https://youtu.be/Rzu4TdiGsUM

фон мозг.png

Начнем с общих анатомических особенностей мозга. Да, узор борозд и извилин уникален для каждого человека, подобно отпечатку пальца, но особенно крупные борозды и доли есть у всех. Так мозг делится на лобную долю, теменную долю, затылочную долю и височную долю. Основные борозды это латеральная, она проходит сбоку потому называется иногда боковой, также центральная, проходит по центру поперек головы, и затылочная, очевидно на затылке. Эти основные борозды и еще ряд более мелкие характерны всем людям.

Перейдем к основным отделам нашего мозга. Костный мозг плавно переходит в головной через продолговатый и вливается в Варолиев мост. Продолговатый мозг и мост отвечают за жизненно важные рефлексы, там находятся дыхательные центры, сосудодвигательные, отвечающие за работу сердца и тонус сосудов, а также центры обеспечивающие пищевое поведение – центр вкуса, сосания, глотания, слюноотделения, рвоты, а также главный центр подорствования. Далее правее мы видим мозжечок, это центр обеспечивающий функцию двигательного обучения и двигательной памяти, автоматизации движений. Вместе с мостом и продолговатым мозгом они образуют так называемый задний мозг.

Выше идет средний мозг. Этот отдел мозга ответствен за осуществление многих важных физиологических функций, таких, как зрение, слух, контроль движений, регуляция циклов сна и бодрствования, общего уровня возбуждения ЦНС, концентрации внимания, ориентировочные, защитные и оборонительные рефлексы, регуляция болевой чувствительности, репродуктивного поведения, температуры тела.

Далее выделяется передний мозг. В него входит промежуточный мозг, в его составе таламус и гипоталамус, он выполняет различные жизенно важные функции. Также в новый мозг входит самое крупное образования – большие полушария. Об их функциях смотрите в видео: https://youtu.be/Rzu4TdiGsUM.

ПОЛЕЗНО:

О других особеностях строения и физиологиия мозга и не только его смотрите на канале: https://www.youtube.com/channel/UCT_MErDhLvGBSKaNfg35BPw?sub_confirmation=1

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью