В чём разница между национал-социализмом и фашизмом?

3448
2
0
6 октября
20:28
октябрь
2015

Вопрос этот сложный, потому что ответ на него зависит от того, какой идеологической программы вы придерживаетесь сами, то есть, условно говоря, "слева" вы или "справа".

Для леваков не существует принципиальной разницы - и то, и другое, "власть финансового капитала; организация террористической расправы с рабочим классом" и все такое в этом духе. Для них, как правило, вообще мир принципиально прост - есть левые, а есть угнетатели, покорившиеся капиталу, в той или иной степени. Причем, не играет большого значения, "демократические" это левые, или сталинисты. Например, "демократические" левые считают, что сталинский СССР плох, но плох он потому, что это государственно-бюрократический монополизм, а значит, тоже в некотором смысле капитализм. Нетрудно заметить, что такой взгляд на СССР частично перекликается с мнением Троцкого по этому же поводу. Короче, не может быть ничего более плохого, чем капитализм, поэтому все плохое - капитализм, даже если об этом нигде не заявлено или даже заявлено нечто принципиально другое. В общем, герменевтика "подозрения" в действии.

Если подходить к вопросу с более взвешенной позиции, мы поймем, что национал-социализм и фашизм различаются, причем принципиально. В некотором смысле слова, можно утверждать, что фашизм - это просто синоним авторитаризма, с одним лишь только добавлением, что это власть корпорации, или корпоративное антидемократическое государство. История показывает, что такое государство может быть успешным на определенном этапе, более того, мы знаем огромное количество примеров эффективных модернизаций, проводившихся фашистскими режимами. Наиболее детально картина такого государства и фашистской идеологии прорисована в знаменитой работе Муссолини "Доктрина фашизма", правда, автором ключевых глав этой книги является итальянский философ Джованни Джентиле.

Национал-социализм - трудное явление, до сих пор с трудом поддающееся детальной и непротиворечивой научной оценке. В общем виде, стоит сказать, что это тоталитарное государство, поставящее в основу своей идеологии принцип расовой нетерпимости, антисемитизм (корни его до сих пор неясны), подавление инакомыслия, агрессивную внешнюю политику, направленную на постоянную экспансию и порабощение "низших" народов (метафора "жизненного пространства"). До сих пор, на мой взгляд, остаются неясными причины возникновения нацистского режима, несмотря на то, что левыми интеллектуалами в послевоенное время было создано огромное количество литературы на эту тему - от философской до историко-социологической. Я думаю, что продуктивной, но пока непопулярной является точка зрения, предлагающая рассматривать национал-социализм в прямом отношении к большевизму, как с точки зрения методов, так и идеологии. Нацизм - прямой антагонист большевизма, младший брат и самый лютый противник. Я полагаю, что стоит рассматривать оба этих зверских преступных режима как порождения европейского Модерна, как две его крайности, доведенные до абсурда и неизбежно пришедшие к прямому столкновению друг с другом.

Еще пару слов стоит сказать о терминологии и словоупотреблении. В советском языке под словом "фашист" понимается "все самое плохое, что есть". В этом смысле никакого содержательного значения это слово не несет, оно является ярлыком, который приклеивается к политическому оппоненту в целях его дискредитации. Известно, что советские руководители поначалу, в период тактической дружбы с Гитлером, различали фашизм и нацизм, однако тот факт, что в названии гитлеровской идеологии присутствовало слово "социализм", невероятно смущало большевиков. В целях пропаганды, когда уже стало понятно, что война неизбежна, для всех противников советского строя был выдуман термин "фашист", взамен существовавшего - "троцкист", хотя очень скоро и троцкисты также будут объявлены фашистами.

23
11
октябрь
2015

Уже был такой вопрос. Повторюсь: Фашизм базируется на гражданском национализме (возвеличивается национальное государство, которое и якобы сконструировало гражданскую нацию), Национал-социализм на культурном или этническом национализме, где этнос понимается как раса со своими уникальными генами (или кровью) и является фундаментом для построения этнического государства (кровь и почва).

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта