Известно, что в средневековой Европе люди верили, что земля плоская. А что думали о земле на Руси в это же время?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В средневековой Европе было распространено мнение о сферической форме Земли, опирающееся на авторитет Аристотеля, во всяком случае Беда Достопочтенный писал об этом ещё в начале VIII века (см. его трактат "О природе вещей"). На Руси эта точка зрения была известна (в первую очередь благодаря Иоанну Дамаскину), но по популярности сильно проигрывала модели плоской четырехугольной Земли, накрытой небесным куполом, изложенной в "Христианской топографии" Козьмы Индикоплова и "Шестодневе" Севериана Габальского. Более подробно с древнерусской космологией можно ознакомиться по двухтомнику  В. В. Милькова и С. М. Полянского "Космологические произведения в книжности Древней Руси" (доступен на сайте Института философии РАН).

4
-1

Я-таки думал, что набежит сейчас орава крЕтИчЕски мыслящих прогрессивных ноучных отеистов дизлайки ставить. Ан нет

-2
Ответить

У русских Земля никогда не была плоской. Это просто понять! Всё гениальное просто!

Во-первых. Закат говорит о том, какой завтра будет день. Смекаете?

Во-вторых. Земля - это планета. Правильно, планета? Но слово "планета" - иностранное. А знаете, какое русское слово вытеснено иностранным словом "планета"? Это русское слово - спутник. Земля - спутник Солнца. Русское слово подтверждает, что Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На Руси разделяли византийские представления. А те базировались на Аристотеле, о представлениях которого уже рассказали. _________

0
0
Прокомментировать

Известно, что люди точно знают о шарообразности Земли как минимум с 6 века до нашей эры. Уже во втором веке до нашей эры Эратосфен достаточно точно подсчитал размеры земного шара. Колумб, отправляясь на запад в 1491 году, был уверен в том, что доплывет таким образом до Индии, обогнув земной шар с другой стороны.

Я думаю, что на Руси в это время думали примерно так же - то есть считали Землю круглой.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью