Даниил Ключевский
октябрь 2018.
392

Считаете ли вы, что свобода - воля к ответственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопрос с подвохом) Ответ на него ничего не скажет задающему вопрос, но много скажет о том, кто на него отвечает. Если я скажу нет - значит мне нужны ограничители извне, так как в таком случае свобода подразумевает отсутствие сдерживающих факторов, морали. Если скажу да - значит такие ограничители извне мне не нужны, о чем и говорит Ницше и так он понимает свободу.

0
0
Прокомментировать

Попробуем подумать логически. Идеальная свобода подразумевает предельно широкий диапазон возможных к исполнению действий, ограниченный лишь законами физики. В таких условиях каждый сделанный выбор является независимым и ответственность за него несет сделавший этот выбор человек. При этом этот выбор, учитывая отсутствие ограничений, человек делает по своей воле. Получается, что свободный выбор, сделанный по своей воле, подразумевает также несение ответственности за него.

Однако в условиях более реальных, ответственность за некоторые решения, принятые по собственной воле и без каких-либо ограничений, то есть в свободных условиях, эта ответственность может быть перенесена на других людей. Получается, что человек, сделавший выбор в свободных условиях по собственной воле может не иметь волю к ответственности и перенести ответственность на кого-то другого.

Резюмируя: в идеальных условиях свобода действительно значит волю к ответственности, однако в реальных условиях может быть и воля к бездействию. Свобода значит, скорее, отсутствие искусственных ограничений выбора действий, так как воли к ответственности в свободном выборе может и не быть - свободный выбор может быть сделан самостоятельно, а ответственность за него может быть перенесена на другого человека путем передачи ему части задач по реализации своего личного свободного выбора.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью