Нормально ли испытывать агрессию при депрессии?(я не говорю об агрессии внешней,но порывы злости внутри?)Связано ли это с депрессией вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Агрессия по пустякам - это типичное поведение в сильном истощении и стрессе.

В хорошем состоянии вы в состоянии утилизировать всю мелкую агрессию, которую вызывают мелкие неприятности - типа наступили на ногу в метро, зонт забыл и т.д. Мозгу нетрудно потратить крошку энергии, когда этой энергии много.

А вот если вы и так истощены, даже самые пустяки начинают восприниматься как угроза. Я, мол, и так уже ничего не могу, отстаньте от меня все, не заставляйте шевелиться и как-то на вас реагировать. Стоите тут... дышите... совсем обнаглели.

12
0
Прокомментировать

При депрессии ни агрессии, ни злости не бывает - на то она и депрессия. При депрессии эмоции находятся на нижнем уровне "шкалы" - уныние, пассивность, нежелание жить.

Возникновение злости и агрессии в этой ситуации само по себе является признаком того, что Вы уже не в депрессии (если Вы в ней, конечно, вообще были) - то есть поднимаетесь по эмоциональной шкале. Злость и агрессия в этом смысле предпочтительнее уныния и безысходности - ибо это состояния конструктивные, хотя и контрпродуктивные. Но от злости можно уже хоть что-то начать делать. В депрессии ничего не делается, и в этом-то и есть главная проблема...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Не знаю, о каком Вы "нормально". По статистике? Вам лично? Полезно ли это?. 

Вообще агрессию (точнее, злость, раздражение, гнев - эмоции; агрессия это к поведению) испытывать нормально, это естественное эмоциональное переживание.

При депрессии - ничего не мешает, в принципе, также переживать злость. В некоторых случаях - депрессивное состояние как раз и обусловлено конфликтом по поводу гнева, который затем направляется на себя, грубо говоря (в виде различных форма самоунижения и самобичевания - то есть речь об аутоагрессии как способе "искупить" злость). То есть могут быть эти штуки связано достаточно близко, надо оценивать подробности.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Я имела ввиду является обыденным чувствовать гнев при депрессии (или всё-таки для неё характерно состояние овоща),я о депрессии средней и тяжёлой степени).

0
Ответить

Дисфория это называется, злостно-тоскливое состояние

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью