Читали ли вы книгу «Демон полуденный» ?Расскажите о впечатлениях, насколько хорошо там описано то, что происходит с мозгом при депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

"Демон полуденный" скорее просто очень хорошая публицистика, чем хоть сколько-то серьезно исследование. 

В меру субъективное журналистское расследование. С нужной россыпью фактов, статистических данных и чужих историй. Однако, депрессия это не та тема, в которой возможна позиция отстраненного наблюдателя. Такая позиция возможна в чисто медицинском или психологическом исследовании, но в публицистике это не сработает. 

С одной стороны, никому не интересны рассказы о чужих страданиях, с другой, если бы автор книги о депрессии не страдал ей сам, то ему не было бы никакой веры. Не обязательно быть дронтом, чтобы писать книгу о вымерших видах, но в случае с депрессивными расстройствами уж будь любезен осознать что такое тлен.

Поэтому значительная часть "Демона полуденного" посвящена личной истории депрессии Эндрю Соломона. Он часто отсылается к своему опыту переживания, что значительно сокращает возможную дистанцию между автором и читателем. Однако, это создает некоторые проблемы, потому что экскурс в современную психотерапию получается беглым. Соломон рассказывает о том, что испытал на себе, оставляя за бортом многие направления. Пунктиром рассказал про психоанализ, клиент-ориентированную терапию и когнитивно-поведенческую. Автор, разумеется, топит за последнюю. Ибо прагматично, эффективно и вообще у нас всё доказано наукой, а у этих ваших гештальтистов одна телесность на уме. 

Походя "развенчивается" пара навязчивых мифов. Один из них - это миф о том, что депрессия это что-то из области проблем белых людей. Когда кола пролилась на стол или в кафе куда вы пришли нет wi-fi. 

Соломон берет интервью у выходца из Африки, причем не из самого благополучного её района. И у него депрессия. 

Соломон разговаривает с жителями Гренландии, которая уже долгое время держит первое место по числу самоубийств на душу населения. А там несколько женщин взяли на себя смелость сделать что-то типа терапевтической группы. И просто, блять, разговаривать с людьми о том, как они себя чувствуют. Не знаю как вы, но если мне доведется стоять в очереди в рай, а эти женщины будут где-то позади меня, я протащу их вперед с криком "они занимали передо мной". 

И вот эти моменты, на самом деле, лучшие в книге. Истории людей, которые Соломон очень умело и ловко компилирует. Дистанция между ними и его респондентами тоже сокращается за счет того, что он пережил похожий опыт.  

Вообще, книга хороша тем, что зависает где-то посередине между стандартным американским нон-фикшеном и европейским. В значимой степени это разница культур - американский миф это миф о человеке, который сделал сам себя. Отсюда куча нонфика из США, в котором 70% текста занимают истории и рассказы других людей. 

Тысячелетняя история Европы, наоборот, диктует стилистику письма с позиций исследований в духе Мишеля Фуко (да-да, Карин Юханнисон, это я про тебя). Вот смотрите у нас есть Гёте, Къеркегор, вот вам анекдотец про Кафку, Монтеня и компанию. Соломон балансирует между этими состояниями, чередуя статистические и медицинские данные с историями и интервью людей, с которыми он встречался во время написания книги. Ну и пара исторических анекдотов в духе того, что римский врач исследовал депрессивную пациентку и решил, что корень болезни находится где-то у неё между ног. И сделал, простите за мой французский, глубокую пальпацию. Пациентка выздоровела.

Как и любое журналистское расследование, книга Соломона не претендует на полноту исследования, но достигает верной цели - постановка и очерчивание проблемы. Вынесение феномена депрессии в общественное пространство. 

В США тоже стыдно быть грустным. В книге есть милая история о том, как гениальный юрист целый год маскировал свой депрессивный эпизод под затянувший отпуск. Делал липовые фотографии из курортов и так далее. Его история заканчивается тем, что один из его коллег рассказывает Соломону, что все давно знают о проблемах этого мужчины, но позволяют ему играть в эту игру. Или история, в которой оба супруга поочередно признаются Соломону в своей депрессии, а потом умоляют не говорить об этом другому, потому что оба боятся неприязни со стороны другого.

Соломон, как и ожидается от американца, очень прагматичен в своем подходе. В "Демоне полуденном" депрессия предстает ни чем иным, как болезнью, пусть и с размытыми границами. А болезни лечатся терапией и медикаментами. Вообще, автор тщательно поддерживает связь депрессии с дефицитом серотонина. Однако, это делается не для утверждения биологической природы депрессии, а придания ей веса и формы. 

Неправильное понимание депрессии часто кроется в её размытости, неоформленности, из-за чего возникает много суеверий и глупостей. Хотя он в этом и не первооткрыватель, но Соломон говорит о проблеме популярности антидепрессантов в США. Он связывает это как с особенностями медицинской системы страны, так и с неоднозначностью понятия депрессии. Поэтому тем, кто считается "немного депрессивным" проще выписать прозак или другой СИОЗС. 

Таблеточной стороне дела вообще уделяется много внимания. Соломон со смаком перечисляет препаратный рацион героев книги. Сбалансированный и продуманный комплект антидепрессантов/нейролептиков предстает как залог относительно нормального функционирования в социальной среде.

Конечно, автор признается, что взялся описать неописуемое. Ирония скрывается в том, что как размытое, так и конкретное понимание и рассмотрение депрессии рано или поздно заходит в тупик. Стоит вспомнить, что одно из первых представлений о депрессии - гуморальная теория Гиппократа, в которой депрессия была следствием избытка черной желчи в организме. После этого были тысячелетия исследований, которые, в конечном итоге привели к той же гуморальной теории, только дополненной - депрессия находится в прямой связи с гормональным дисбалансом. Это смешно и грустно одновременно.

А для изучения биохимии мозга при депрессивных эпизодах, наверное, эта книга не очень подойдет.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью