В чем причина замкнутости человека умного и красивого? Как повысить свою самооценку и перестать бояться выражать свои эмоции в толпе?

3914
1
0
6 октября
19:37
октябрь
2015

В университете у одногруппницы в аське мелькал следующий статус: «Если у человека грустные глаза, значит он что-то понимает в этой жизни». Говоря о замкнутости, вы, судя по всему, проводите параллели с интроверсией, противопоставляя ее ― сами того не желая ― экстраверсии. Так вот, ни то ни другое не является опасным качеством. Крайним состоянием замкнутости можно считать социофобию, в то время как чрезмерная открытость, наоборот, может быть наигранной и побуждает усомниться в том, так ли уж на самом деле нужны человеку эти бесчисленные знакомые. Причем бывает и эдакая экстраверсия от противного, когда человек нарочно пытается привлечь внимание к себе всеми доступными способами, как бы ему дискомфортно внутренне ни было.

Подоплека возникновения замкнутости весьма разнообразна. Это и разочарование в людях, горький опыт прошлого, напрасная откровенность, которая могла сослужить злую шутку, а теперь человек осторожничает. Это сложившийся образ жизни. Это малолюдный режим работы, не предполагающий непрерывную коммуникацию с коллегами. Или, с другой стороны, это защитный режим, обусловленный изнуряющей открытостью и стрессом от общения с незнакомыми людьми в профессиональных целях. Это потребность в сосредоточенности, дабы сфокусироваться на какой-либо цели/предмете. Кроме того, в основе замкнутости может лежать банальная угрюмость характера, в известной мере связанная с нежеланием выходить из состояния покоя ― и искать контакта с новыми людьми: застенчивость, иными словами. Но не потому что человек боится показаться навязчивым, а потому что стесняется себя и думает, будто ему нечем заинтересовать других.

Ведь умный ― понятие растяжимое.

Чтобы повысить самооценку, следует не бояться рисковать, читать книги по ораторскому мастерству (Дейла Карнеги, к примеру), обзавестись единомышленниками и не стремиться в псевдоэлитарную среду, где высок градус агрессии к посторонним. Предварительно надобно определиться, в каких сферах вы компетентны, отработать технологию возражений, чтобы на первых порах не бил мандраж при виде несогласных с вашими взглядами. Плюс ко всему, хорошим подспорьем будет самоирония, ибо тот, кто способен посмеяться над собой, неуязвим к насмешкам других.

Если всё-таки в вас проявляются черты социофоба, то нужно потихоньку вливаться в толпу. Гулять в более-менее людных местах, не всматриваться в лица прохожих, их разговоры, вырабатывать рассеянный взор: в том смысле, что глядите и перед собой, и куда-то вдаль, но не пристально на соседей по потоку. Безусловно, выразительная внешность делает человека заложником облика. И кажется, будто внимание реально приковано к тебе, даром что это не так. Впрочем, встречаются те, кто готов потрать драгоценное время свое на изучение внешнего вида окружающих, причем делая это в подчеркнуто неприличной манере. И если вдруг холодный пот выступил на спине, вы почувствовали себя неуютно, а деться некуда ― переключитесь на что-нибудь по-настоящему значимое. В обычной жизни и больших городах люди бредут по улицам и аллеям, движимые явно не стремлением себя показать, на других посмотреть, а личными мотивами. Да, вы можете вызвать и безразличие, и неподдельное любопытство, и едва прикрытый восторг. Се-ля-ви. Извольте не придавать реакции на вас вселенского значения, и тогда ощутите свободу гримас, ужимок и эмоций (не переусердствуйте, тем не менее). Кстати, Ксения Собчак однажды мудро заметила: «Всё, что вы говорите за моей спиной, слышит только моя задница» (instagram.com).

38
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта