Каким учителем был Венедиктов, что о нём говорят его бывшие ученики?

6326
2
0
6 октября
19:26
Фотография: Александр Решетилов/AFISHA
октябрь
2015

Фёдор Дунаевский (исполнитель главной роли в фильме "Курьер"), у которого Венедиктов был классным руководителем, как-то говорил в интервью, что Алексей Анатольевич ставил всем пятёрки, а если какой-нибудь из учеников не хотел отвечать, то учитель позволял отделаться рисунком на тему исторического момента.

Сам Венедиктов рассказывал, что каждые выходные со своими учениками выезжал на реставрационные работы памятников истории и культуры, а класс был очень сплочённый, сумевший поддержать его в трудную минуту:

"В выпускном классе одна из наших девочек забеременела, класс отстоял ее перед комсомольской организацией – ведь тогда за аморалку из школы исключали. И когда завуч спросила, кто сидеть будет с этим ребенком, мои дети ответили: по очереди! И ведь сидели, и ходили, и воспитывали! И дали девочке возможность сдать экзамен – она родила как раз к концу 10 класса. Я один бы ничего не отстоял, а так я горячо их поддерживал, и даже ими прикрывался в каком-то смысле ... но детки были, конечно, боевые. Сейчас жизнь их уже раскидала по разным городам и странам".

58
0
1 февраля
15:11

Он был отличным учителем, у нас вел историю. У него была очень прогрессивная методика преподавания: если не хочешь отвечать, то можно нарисовать по теме рисунок. Я тоже так делал, хотя рисовал плохо. Но он говорил, что то, как ты рисуешь, важно на уроках ИЗО, а на уроках истории важна историческая правда событий, которые мы проходили в школе. У меня была пятерка, я внук историков, поэтому я хорошо знал историю.

Венедиктов и наказывал, и двойки ставил. Обычный учитель: и орал, и выгонял из класса, и родителей вызывал, и в дневники писал красной ручкой, но не мне.

Я учился у Венедиктова до 6-7 класса. Сейчас его программы не слушаю.

17
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта