Яна Расникова
октябрь 2018.
2124

Как взаимодействуют при расследовании убийства следователь СК и органы дознания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Взаимодействие следователя СК РФ и органов дознания осуществляется в ходе создания СОГ (следственно-оперативной группы), которая функционирует постоянно, единственное что меняется следователь, согласно плану дежурств. Когда появляется сообщение о преступлении - убийстве, дежурная часть сообщает об этом СОГ.

СОГ в составе оперативных дежурных едет за следователем и суд.мед.экспертом, после чего приезжают на место совершения преступления.

Поскольку следователь является руководителем данной группы, то он дает указания всем сотрудникам СОГ, включая суд.мед.эксперта. Суд.мед.эксперт осматривает труп. Остальные сотрудники занимаются сбором улик и иных следов преступления, имеющих значение для расследования преступления. Следователь ведет протоколы, осуществляет фотосъемку, опрашивает лиц.

Что касается планерки, то у нас такого не было. По крайней мере, за 3 года моей работы никакой планерки не было. Следователь дает указания о проведении оперативно-розыскных мероприятиях и направляет данное поставление в отдел полиции, где сотрудники, которые выезжали на место преступления, начинают выполнять данные указания. Все сведения направляются следователем либо через сотрудника, либо по почте (документы), либо следователь едет за ними сам. Также через звонки по мобильному телефону, если необходимо что-то дополнить или срочно узнать.

Что касается суд.мед.эксперта, то следователь вправе присутствовать при вскрытии, однако это редко кто делает. Суд.мед.эксперт потом направит свое заключение с детальным описанием и фототаблицей. При этом, если будет что-то не понятно, всегда можно позвонить суд.мед.эксперту и уточнить.

Вот, в принципе, и все.

8
0
Прокомментировать

Все зависит от тяжести совершенного преступления. 

Ответ выше, расписал порядок формирования и выезда следственно-оперативной группы (СОГ) на место происшествия, для первоначальной фиксации и сбора предварительных материалов.

В дальнейшем, как правило, расследование уголовного дела поручается следователю, выезжавшему на место происшествия.

Самыми первыми действиями следователя, в рамках проверки/расследования уголовного дела, это составление Плана оперативных и разыскных мероприятий, где указываются все возможные версии совершения преступления а так же мероприятия необходимые для проверки этих версий.

Так же в некоторых случаях выносится постановление о создании следственной группы, не путать с СОГ. В данную группу включаются конкретные исполнители от различных подразделений: СК, ОУР(отдел уголовного розыска), УУП (участковый уполномоченный полиции) и прочие. Руководитель данной группы только следователь.

В рамках исполнения Плана ОРМ  расследования уголовного дела, следователь для выполнения различных мероприятий выносит и отправляет Отдельные поручения в необходимые подразделения (ОУР, УУП, ПДН, ППС и прочие).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью