Как нацистская идеология относилась к наркотикам?

1848
2
0
6 октября
18:50
октябрь
2015

Чтобы окончательно отмежеваться от якобы «морально разложившейся» Веймарской республики, в 1933 г. национал-социалисты резко выступили против употребления любых наркотиков. Это касалось, прежде всего, кокаина, который уже в 1920-х годах приобрел статус модного наркотика, и с которым они боролись в своих многочисленных пропагандистских кампаниях, заклеймив его «дьявольской штукой». Однако после того, как началась Вторая мировая война, руководство Третьего Рейха стало массово выдавать солдатам наркотики, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести. Прежде всего, наркотики раздавали танкистам и пилотам, а именно – амфетамин первитин, который производили и поставляли на рынок фармацевтические заводы фирмы «Теммлер». Этот наркотик, родственный аутогенному адреналину, повышает выносливость и концентрацию и к тому же поднимает настроение. Действие первитина, который также помогает от холода и страха, сохраняется в течение 10 часов. Этот наркотик впервые начали массово применять во время наступательной кампании немецких войск во Франции.

Разрушительные последствия приема препарата впервые проявились у солдат во время войны против СССР. Он вызывает зависимость, провоцирует галлюцинации и остановку сердца. Вследствие этого он подпадает под опиумный закон – выдавать его теперь должны только под особым контролем. К этому моменты уже многие солдаты стали наркозависимыми. Так, юный ефрейтор и впоследствии знаменитый писатель Генрих Белль почти в каждом своем письме с фронта просит прислать этот препарат; генерал-инспектор Люфтваффе, генерал-полковник Эрнст Удет стреляется в 1941 г., будучи тяжело зависимым от алкоголя и первитина. В ходе войны этот препарат, к тому же, начинают комбинировать с кокаином, для того чтобы обеспечить этим более эффективным наркотиком, в первую очередь, одиночных солдат и солдат-смертников. С этой целью в 1944 г. в концлагере Заксенхаузен проводятся обширные эксперименты над заключенными. Только победа союзных войск положила конец реализации идеи о чудо-наркотике, однако не смогла предотвратить появление миллионов наркозависимых членов Вермахта. Все же и во время Холодной войны как Бундесвер, так и Национальная народная армия ДДР охотно прибегали к чудо-средству первитину, который окончательно был изъят из оборота лишь в конце 1980-х гг.

34
0
октябрь
2015

Нацистская идеология к ним никак не относилась. В Германии превозносили здорового человека — развивали спорт и культурные формы досуга. Что касается курения, то в документах, которые регулировали НСДАП, было четко прописано, что курение в партийных учреждениях запрещено. Считалось, что курящие мешали своим товарищам заниматься работой. При этом везде была реклама сигарет, поэтому говорить о борьбе или запрете на курение — все-таки нельзя. Это были лишь ограничения, которые, в основном, касались «верхов». Осознание вреда от курения на тот момент скорее не было.

Понятно, что наркотики на тот момент уже существовали, но оборота наркотиков среди населения не было. Это не соответствовало идеологическим взглядам и было предосудительным и не приветствовалось. Люди о наркотиках знали, но наркотическая культура появилась гораздо позднее. Конечно, в определенных случаях, например, для повышения производительности труда военных, были разработаны препараты-энергетики, но их использование не являлось частью культурного контекста.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта