Роман Иванов
октябрь 2018.
256

Если найти легкий способ (катализатор) расщепления воды на водород и кислород, получится вечный, возобновляемый, экологически чистый источник энергии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как рассказывают всем в школе на уроках химии, катализатор не меняет положения равновесия, он только ускоряет его достижение. Таким образом, ни один катализатор не может превратить воду в смесь водорода и кислорода сам по себе.

Но есть более хитрый вариант. Энергии фотонов даже видимого излучения в принципе достаточно, чтобы разложить воду. Проблема в том, что вода прозрачна. Так что если подобрать такое вещество (фотокатализатор), которое сможет поглощать свет и передавать его энергию молекулам воды, можно будет разлагать воду под действием солнечного света. Источник энергии будет конечно не вечный, а действующий столько, сколько будет светить Солнце, но это довольно-таки большой промежуток времени. Поиск хороших фотокатализаторов для разложения воды - достаточно горячая тема в сегодняшней химии, но пока что подходящих для практического применения никому найти не удалось.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

То есть теоретически такое возможно?

0
Ответить

Теоретически много чего возможно. Вопрос в том, сможет ли этот метод хоть когда-нибудь конкурировать с обычной солнечной батарейкой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью