Alyona Merkuryeva
17 мая 23:42.
5865

Как нацизм относился к феминизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Как известно, феминизм получил свое распространение в ряде европейских стран и Германия была одним из флагманов этого явления. Приход к власти НСДАП стал печальной страницей в истории феминизма в Германии. Любой тоталитарный режим не признает общественных и политических движений, идущих в разрез с правящей партией и идеологией. Дополнительным гвоздем в крышку гроба феминизма в Германии стала причастность этих организаций к идеям социал-демократии (нацисты считали социал-демократов и коммунистов главными врагами и разогнали эти партии после поджога Рейхстага).

Нацисты тщательно избегали вопроса о равноправии женщин. Программа НСДАП не была ориентирована на женщин, кроме воззваний о материнской заботе. Главное творение Гитлера «Майн кампф» содержит лишь пару упоминаний о женщинах. Во-первых, это идея о том, что женщина (точнее ее способность производить детей) полезна для «народного (арийского) государства». Идеалом женщины, как считал Гитлер, является «не добродетельная старая дева, а “бабы”, которые в состоянии вновь и вновь давать миру мужчин». Во-вторых, Гитлер рассуждал о воспитании девочек, которое должно формировать «стремление неизбежно стать матерью».

Отношение нацистов к женскому вопросу ярко проявляется в заявлении министра пропаганды Й. Геббельса, сделанное им на открытии выставки о женщине в марте 1933 г. В своей речи он заявил, что выставка служит новому осмыслению сущности женщины. Она заключается в том, что «женщина занимает первое, лучшее и соответствующее ей место в семье, и возвышенной задачей, которую она может исполнить, является дарение ею детей своей стране и своему народу, детей, которые продолжат род отца и род матери и будут залогом бессмертия нации. Женщина является воспитательницей молодого поколения и тем самым носительницей залога будущего. И если семья представляет источник силы народа, женщина является ее ядром и ее динамичным центром. Свое высокое предназначение женщина может воплотить, прежде всего, в семье, браке и в материнстве».

Культ матери при участии государства победил идеи феминизма, а известная триада «Киндер, Кирхе, Кюхе» — «Дети, церковь, кухня» несколько десятилетий представляла главную систему ценностей в Германии.

67

Тем не менее, такое отношение к женщинам было не более сексистским, чем отношение к мужчинам как к пушечному мясу. Так что, кажется, с равноправием у них проблем не было.

0
Ответить
Прокомментировать

Отрицательно относился. Феминистки были узницами концлагерей, т.к. рассматривали себя как самостоятельных субъектов, а не "рожающий винтик" в теле гос-ва.

10
Прокомментировать

Нацисты - и прочее белый супремасисты - относятся к женщинам как к ресурсу, как земле и территории, конечно же, вопрос женской свободы и прав считается ими крайне неудобным и ненужным для их идеологии

-1
Прокомментировать
Ответить