Что психолог скажет о зрителях, которые получают удовольствие от поединка, в котором два человека попеременно причиняют физическую боль и дискомфорт друг другу?
Эээ... Что они - люди?..)
Люди ещё и читают детективы, любовные романы, и всё, что угодно, люди читают и смотрят, - идентифицируясь с персонажами и проживая так кусочек не только своей жизни, и делая так ярче и богаче свою жизнь.
Не говорите мне, что вам никогда не хотелось кому-то врезать, сделать больно, победить физически. Именно как психолог - не поверю; могу разве что поверить в зверское вытеснение, незамечание собственных мыслей и желаний.
Ничто человеческое вам не чуждо.
И конкуретность, и жестокость.
Ну, если вы не марсианка.
...И, кстати, те, кто на ринге, - им хорошо и здорово (наряду с физической болью и дискомфортом, да)); это их выбор. Как папа чемпионки России по каратэ могу уверенно написать)
Ничего, конечно, бойцы знают на что идут, большие деньги слава ради этого можно и устроить мордобой хз что еще написать , что бы можно было ответить
Каратэ - это все-таки искусство
И ничего про сенсорную депривацию?
Есть же люди, которые ненавидят боль свою/чужую, никогда ее не испытывали и не желают смотреть, как больно другим.
Кто-то смотрит шахматные турниры, а кто-то - как два мужика дубасят друг друга.
«О! Кайф! Хабиб! Конор! Жаль, что я так не могу, я бы этому ... показал»
Евгения, думаю, что любой спортивный бой примерно равных соперников - да, примерно в той же степени. Речь же не об избиении хулиганами прохожего.
Так к бойца вообще никаких вопросов - это их хлеб. У меня же другой вопрос. Почему (я даже понимаю, но я не профессиональный психолог) людям ЭТО нравится?(((
*бойцам
Потому что происходит идентификация: отождествление себя с одним из бойцов. То же, что при чтении детектива, любовного романа, фэнтези и пр. А потребность конкурировать, выигрывать конкуренцию, гордиться успехом, - одна из фундаментальных.
Воооот, но типы личности (читатель детектива и фанат боев) разные
Нет, не разные. Мне в равной степени нравится и спаринг (занимаюсь уже 6 лет тхэквандо) и романы, и оперы, и спаренги других, и шахматные игры, и многое-многое другое. Ваша позиция слишком наивна.
Илья, вы психолог?
Просто не глупый человек, не более
Про отождествление — это основная причина; но так же есть ещё и момент «куража», когда скрытая ярость / воинственность проявляется даже у тех, кто ей в обычной жизни не подвержен, — когда разум проясняется, всё это уходит на второй план и кажется чуждым.
P.S. Я также не психолог.
«Скрытая ярость» и вызывает вопросы. Это уходит на второй план и ДО ПОРЫ не проявляется
Евгения,
1) Адекватная агрессия - это нормально. Вот всё это: злость, ярость, раздражение, гнев и пр. Это прямо - фундаментальное понимание.
2) Проблема у человека и часто у его близких, когда человек не осознаёт свою агрессию и/или не умеет ею осознанно управлять. Но переживания за спортсмена здесь не причина, не следствие и не "симптом".
3) Когда человек осознаёт свою агрессию, появляется возможность с ней осознанно обходиться: в зависимости от ситуации и своих целей. Останавливать, выражать так или иначе, в той или в другой форме. Выбор. От целей и ситуации. Это нормальное взрослое поведение.
4) Переживания за теннисиста, бойца любого вида единоборств, футбольную команду, - это нормальный, социально приемлемый и одобряемый вариант контакта со своей агрессией и размещения своей агрессии.
5) Если человека "выносит" в его агрессии при переживаниях за спортсмена, команду, за тенора, - дело не в спорте, не в команде и не в теноре, а в той самой его проблеме из п. 2)