Evgeniya Shvetsova
октябрь 2018.
3174

Что психолог скажет о зрителях, которые получают удовольствие от поединка, в котором два человека попеременно причиняют физическую боль и дискомфорт друг другу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Эээ... Что они - люди?..) 

Люди ещё и читают детективы, любовные романы, и всё, что угодно, люди читают и смотрят, - идентифицируясь с персонажами и проживая так кусочек не только своей жизни, и делая так ярче и богаче свою жизнь.

Не говорите мне, что вам никогда не хотелось кому-то врезать, сделать больно, победить физически. Именно как психолог - не поверю; могу разве что поверить в зверское вытеснение, незамечание собственных мыслей и желаний.

Ничто человеческое вам не чуждо.

И конкуретность, и жестокость. 

Ну, если вы не марсианка.

...И, кстати, те, кто на ринге, - им хорошо и здорово (наряду с физической болью и дискомфортом, да)); это их выбор. Как папа чемпионки России по каратэ могу уверенно написать)

22
-2

Каратэ - это все-таки искусство

-4
Ответить

И ничего про сенсорную депривацию?

Есть же люди, которые ненавидят боль свою/чужую, никогда ее не испытывали и не желают смотреть, как больно другим.

Кто-то смотрит шахматные турниры, а кто-то - как два мужика дубасят друг друга.

«О! Кайф! Хабиб! Конор! Жаль, что я так не могу, я бы этому ... показал»

-1
Ответить

Евгения, думаю, что любой спортивный бой примерно равных соперников - да, примерно в той же степени. Речь же не об избиении хулиганами прохожего.

+3
Ответить
Ещё 10 комментариев

Так к бойца вообще никаких вопросов - это их хлеб. У меня же другой вопрос. Почему (я даже понимаю, но я не профессиональный психолог) людям ЭТО нравится?(((

-1
Ответить

*бойцам

-1
Ответить

Потому что происходит идентификация: отождествление себя с одним из бойцов. То же, что при чтении детектива, любовного романа, фэнтези и пр. А потребность конкурировать, выигрывать конкуренцию, гордиться успехом, - одна из фундаментальных.

+1
Ответить

Воооот, но типы личности (читатель детектива и фанат боев) разные

-1
Ответить

Нет, не разные. Мне в равной степени нравится и спаринг (занимаюсь уже 6 лет тхэквандо) и романы, и оперы, и спаренги других, и шахматные игры, и многое-многое другое. Ваша позиция слишком наивна.

+1
Ответить

Илья, вы психолог?

-1
Ответить

Просто не глупый человек, не более

-2
Ответить

Про отождествление — это основная причина; но так же есть ещё и момент «куража», когда скрытая ярость / воинственность проявляется даже у тех, кто ей в обычной жизни не подвержен, — когда разум проясняется, всё это уходит на второй план и кажется чуждым.
P.S. Я также не психолог.

+3
Ответить

«Скрытая ярость» и вызывает вопросы. Это уходит на второй план и ДО ПОРЫ не проявляется

-1
Ответить

Евгения, 

1) Адекватная агрессия - это нормально. Вот всё это: злость, ярость, раздражение, гнев и пр. Это прямо - фундаментальное понимание.

2) Проблема у человека  и часто у его близких, когда человек не осознаёт свою агрессию и/или не умеет ею осознанно управлять. Но переживания за спортсмена здесь не причина, не следствие и не "симптом".

3) Когда человек осознаёт свою агрессию, появляется возможность с ней осознанно обходиться: в зависимости от ситуации и своих целей. Останавливать, выражать так или иначе, в той или в другой форме. Выбор. От целей и ситуации. Это нормальное взрослое поведение.

4) Переживания за теннисиста, бойца любого вида единоборств, футбольную команду, - это нормальный, социально приемлемый и одобряемый вариант контакта со своей агрессией и размещения своей агрессии.

5) Если человека "выносит" в его агрессии при переживаниях за спортсмена, команду, за тенора, - дело не в спорте, не в команде и не в теноре, а в той самой его проблеме из п. 2)

+1
Ответить
Прокомментировать

Ничего, конечно, бойцы знают на что идут, большие деньги слава ради этого можно и устроить мордобой хз что еще написать , что бы можно было ответить

0
-5

Я не про бойцов, а про зрителей

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью