Несколько десятилетий почти все американские школьники изучали книжку Харпер Ли (Harper Lee) Убить Пересмешника (To Kill a Mockingbird). Однако за последние два года, её почти перестали изучать. Книжка не запрещена! Просто корпорация, унаследовавшая авторское право после смерти Ли, запретила дешевое бумажное издание, популярное у школьных библиотек. Школы и сами ученики всё еще могут покупать книгу в электронном формате, или намного более дорогое издание в твердой обложке. Но практически, без дешевого библиотечного издания, школы не смогут больше изучать книгу Ли в классе. Источник
В центре сюжета книги Ли - ложное обвинение в изнасиловании. Отец героини - адвокат, безуспешно пытается спасти жизнь афроамериканского мужчины, ложно обвиненного в изнасиловании. По нынешним понятиям, детям нельзя читать такие книги. Детей нынче учат, что женщинам надо верить всегда, даже если обвинения неправдоподобные и заведомо ложные. (Кроме тех разов, когда в изнасилованиях обвиняют Билла Клинтона, разумеется.)
Чтобы было запрещено во всем США, это вряд ли потому что Первая Поправка к Конституции включает в себя свободу слова, которая в США куда сильнее чем в Европе и уж тем более в России. Однако местные советы по образованию бывает запрещают определенные книги (в этом случае они становятся недоступными в библиотеке для школьников). Полного списка книг вряд ли существует потому что каждый школьный совет сходит с ума на свой лад (демократия и федерализм в действии, сэр). Вот например список, собранный литературным обществом Иллинойса за 2016 год (там не только США правда, надо фильтровать).
Обычно запрещаются книги с противоречивым для консервативного общества содержанием. Например:
"Приключения Геккельбери Фина" - за нелицеприятные истории про негров.
"Над пропастью во ржи" - главный герой ведет аморальный образ жизни да и про проституцию там рассказывается.
"Ярость" Кинга (ее правда и сам автор пытается убрать из доступа). Неудовлетворенный жизнью школьник захватывает свой класс в заложники, ну вы понимаете ...
Запрещают или пытаются запретить и новейшие произведения: "Пятьдесят оттенков" (понятно за что), "Бумажные города" (непонятно за что, видимо за то что главная героиня убегает из дома). Религиозным деятелям также не нравится околорелигиозные книги Дена Брауна и серия про Гарри Поттера.
Первая Поправка к Конституции включает в себя свободу слова, которая в США куда сильнее чем в Европе
Не согласен, тут наоборот. США всегда колеблется где-то на сороковых местах рейтинга свободы слова и прессы, в то время как в первой двадцатке представлены пятнадцать стран Европы.
Сложно сказать о рейтингах, их составляют разные люди и организации. Ну вот навскидку:
В США можно провести неонацистский марш, в Европе нельзя.
В США можно сжечь Коран, в Европе нельзя.
P.S.: Я никоим образом не оправдываю неонацизм или анти-мусульманство, это просто констатация факта.
@Михаил В., в США уже не осталось свободы слова в изначальном ее понимании. На бытовом уровне ее точно нет. Владельцы бизнесов и наемные сотрудники не могут вслух сказать, что поддерживают президента Трампа и Республиканскую партию. Нельзя вслух сказать, и уж тем более написать публично, что BLM - это террористическая расистская организация. Люди бояться быть уволенными, а владельцы бизнесов - боятся потерять заказчиков из числа крупных корпораций.
В большинстве более-менее авторитетных источников именно так. Даже американский Freedom House помещает США туда же.
В прошлом году, например, был такой марш в Швеции.
В Дании, к примеру, разрешено публичное сжигание священных книг.