Что иерархи Католической церкви говорили и думали о режиме Гитлера?

1548
3
0
6 октября
18:27
октябрь
2015

Сначала умеренно критиковали, затем поддерживали, а накануне поражения Германии опять начали критиковать. Государство Ватикан создано в результате соглашения (конкордата) Папы Римского Пия XI с фашистским диктатором — Бенито Муссолини (Латеранские соглашения 1929 года). До прихода нацистов к власти Гитлер и другие лидеры подчас резко высказывались относительно католической церкви. Поэтому нацизм часто подвергался критике со стороны католических иерархов.

После назначения Гитлера рейхсканцлером конференция немецких епископов в конце марта 1933 г. поддержала его правительство и осудила тех, кто выступал против него. Немецкий кардинал передавал слова папы: «Святой отец славит перед всем светом Адольфа Гитлера как государственного деятеля, который первым после Святого отца возвысил свой голос против большевизма». Пий XI хвалил Гитлера зато, что он «проявил определенную гениальность в борьбе с коммунизмом и пропагадой безбожников». А 20 июля 1933 г. нацисты заключили с Папой Римским конкордат по образцу итальянского. Дело было в том, что церковные иерархи видели большую опасность в социализме и коммунизме, чем в фашистских диктаторах. Ради борьбы с коммунизмом вообще и в СССР в частности, католические епископы и кардиналы были готовы закрыть глаза на все преступления нацистов. После присоединения Австрии (аншлюса) в 1938 году, австрийский кардинал полностью поддержал террор нацистов и подписал обращение, развешанное по улицам Вены, нацистским приветствием «Хайль Гитлер». Фрайбургский архиепископ вступил в СС, а другой епископ посещал концлагеря и милостиво благословлял охранников.

Тем не менее, нацисты нарушали условия соглашения: распускали монастыри, арестовывали священников, которые недостаточно лояльно относились к режиму Гитлера. Пий XI в 1937 г. выпустил послание (энциклику) с очень сдержанным осуждением расизма. При следующем Папе (Пий XII) критика смягчилась еще больше. Баварский кардинал Фаульхабер призвал католиков молиться за жизнь фюрера, а кардинал Бертам в августе 1941г. униженно просил нацистов отменить «антихристианские меры в интересах совместной борьбы против большевизма». Хорватский кардинал Степинац одобрил геноцид сербского и еврейского населения Хорватии, в котором принимали активное участие церковные католические ордена. Католическая церковь благословила нацистский поход против СССР как «борьбу с атеизмом и большевизмом».

Католические иерархи не выступали прямо против уничтожения евреев или захватнической политики нацистов, хотя немало священников спасали евреев и сами гибли в нацистских лагерях. Папа Римский, кардиналы и епископы стали выступать против нацизма и фашизма только после 1943 г., когда крах Третьего рейха стал очевиден.

20
0
июль
2016

Всё, что здесь понаписал автор курса - стандартные антиклерикальные мифы.

Папа Пий XI в 1937 г. энцикликой Mit brennender Sorge (С глубочайшим беспокойством) осудил нацизм как идеологию и как режим - не просто так документ, который всегда пишется сначала на латыни, был в оригинале на немецком.

Никогда не было официальной поддержки нацизма, Католическая Церковь активно участвовала в Сопротивлении. Евреев прятали на папской вилле Кастель-Гандольфо и в Ватикане, едва ли не во всех монастырях Европы.

Главный раввин Рима Исраэль Золли в 1945 г. даже принял крещение с именем Эудженио - в честь Папы Пия XII, так его впечатлила забота Папы и всех католиков о евреях, настолько проникся, что изучил христианство и принял его.

1/3 священников и монашествующих Польши погибла в нацистских концлагерях, а в Дахау и вовсе был блок, который называли блоком священников - там были только католические пастыри (более 2.500 человек, половина погибла там). Кстати, собирательный образ такого священника-антифашиста хорошо показан в "17 мгновениях весны".

Почему Папа молчал? Когда епископы Нидерландов выступили против оккупации и преследования евреев, нацисты убили 40.000 евреев и переключились на монастыри - в числе убитых мoнахинь была и сестра Тереза Благословенного Креста, при рождении названная Эдит Штайн (ученица Гуссерля, между прочим). Священников в Германии уже давно называли врагами Рейха и преследовали при случае. Например, настоятель берлинского собора св. Ядвиги монс. Бернард Лихтенберг был отправлен в Дахау и убит там за укрывательство евреев (ему в этом помогали его прихожане, например, доктор Маргарита Зоммер).

А молчал ли Папа? Нет, он осудил захват Польши, в Рождественском обращении 1942 г. ясно выразил свою позицию, и даже Риббентроп вспоминал на Нюрнбергском процессе, что МИД был завален письмами протеста из Ватикана (ссылка).

Нацистские газеты напрямую угрожали Церкви: "Берегитесь, если вы настроитесь против немцев… и настроите против нас католиков, предупреждаем, что в таком случае на католиков всей Европы обрушатся тяжкие репрессии. Поэтому будьте покойны и не нарушайте нейтралитет вашими прокламациями", "Берегитесь, если ваше негативное отношение будет сохраняться, немецкая печать обратится против Церкви и Святого Престола". И она обрушивалась на Церковь с самого начала:

Не имея возможности влиять открыто, Святой Престол сосредоточил усилия на спасении евреев и помощи движению Сопротивления. В нём, в частности, боролись будущий кардинал Стефан Вышинский и будущий Папа Иоанн Павел II (тогда молодой священник и студент соответственно). Вот ссылка на мемуары словацкого священника, который служил в советском партизанском отряде в Бельгии (известный в Европе русист и специалист по творчеству Дениса Фонвизина, в 1990-е он приехал наконец в Россию и служил почти до самой смерти).

Кардинал Клеменс Аугуст фон Гален, епископ Мюнстера, выступал с мощными проповедями против политики нацистов (вот переведена на русский его проповедь против программы эвтаназии), а его брат участвовал в заговоре 20 июля 1944 г.

До избрания на папский престол Пий XII в частных разговорах с дипломатами предупреждал о сути нацистского режима и выступал против него, нацисты готовили похищение Папы (на этот случай было заготовлено отречение - нацисты похитили бы кардинала Пачелли, а не Папу Пия XII), он собрал недостающие килограммы золота для спасения еврейской общины Рима в 1943 г.

Историю вопроса неплохо разобрал итальянский исследователь Витторио Мессори в своей книге "Чёрные страницы истории Церкви".

Разумеется, были разные священники и епископы - не все были верны Христу и Церкви, некоторые стали служить Гитлеру. Но говорить, что Церковь поддерживала нацистов и затем переметнулась к победителям - неправда. И достаточно часто рассекречиваются те части Архива Ватикана, что посвящены военному периоду. Например, Папа Павел VI в 1964 г. открыл для изучения фонды за 1939-1945 гг., и 12-томный труд учёных вышел лишь к 1981 году. Я здесь уже как-то упоминал об этом:

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
1
октябрь
2015

В основном, ничего хорошего - во всяком случае, в период Второй мировой войны. Не очень человеколюбящий режим Гитлера, само собой, не нашёл отклика в сердцах иерархов (открыто, конечно, они это не заявляли). Оставалось смиренно терпеть, пока этот режим рухнет.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта