Grrrrrr Eleonor
октябрь 2018.
1333

Если у нейтрона поменять нижний кварк на верхний, нейтрон превратится в протон с положительным зарядом. Почему из-за одного кварка у протона появляется заряд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Все дело в арифметике дробей. И нейтрон и протон составные частицы. Нейтрон состоит из трех кварков (udd) с дробными зарядами (+⅔ -⅓ -⅓) = (0) и поэтому нейтрон нейтрален. Протон состоит из (uud) кварков с зарядами (+⅔ +⅔ -⅓) = (1), что и определяет заряд протона равный +1. 

А вот как это происходит в рамках слабого взаимодействия:

Один из d-кварков с зарядом -⅓ в составе свободного нейтрона (n) случайно, за среднее время 881,5 сек по оси времени (t), переходит в состояние (u) с испусканием виртуального W⁻-бозoна (d ⟶ u + W⁻), который, за ~10⁻²⁵ сек, распадается на электрон (е⁻) и антинейтрино.

12
0

А можно, пожалуйста, привести примеры реакций распада каких-нибудь конкретных изотопов химических элементов, где происходит рассмотренное превращение?

0
Ответить

Можно найти такие распады здесь или более детально здесь.

+2
Ответить

Добрый день. Свободный нейтрон распродается указанным образом на вечный протон и ..(читай выше а статье) за точное время- указанные минуты, правда есть две цифры времени жизни свободного нейтрона, при разных типах экспериментов (медленные в ловушках живут меньше, поточные больше. Почему пока не об'яснили (хотя имхо может стенками ловушки поглощаются/"невозможно"-взаимодействуют).

0
Ответить
Прокомментировать

Арифметика. 

Кварки имеют дробные заряды: заряд u-кварка равен +2/3, заряд d-кварка равен -1/3

Формулы: нейтрон = udd, протон = uud

Заряд нейтрона = 2/3-1/3-1/3=0, заряд протона = 2/3+2/3-1/3=1

Просто

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью