На какие льготы имеют право солдаты разных подразделений армии Третьего рейха?

3778
2
0
6 октября
18:27
октябрь
2015

До падения гитлеровского режима солдаты имели целый набор привилегий: семьи во время их службы получали от государства 85% дохода, который ранее приносил глава семьи на гражданке, они пользовались бесплатным медицинским обслуживанием, правом получения денежных ссуд, скидками при оплате проезда по железной дороге и т. д. Наконец, существовали узаконенные способы пересылать семьям посылки с награбленным из захваченных стран, особенно из Восточной Европы (так как все славяне считались «недочеловеками», а граждане СССР — еще и идеологическими врагами). Кроме того, в будущем  солдаты и офицеры должны были получить привилегии при «колонизации» захваченных земель на Востоке (Генеральный план Ост).

В ФРГ все солдаты вермахта и СС получают пенсии по старости и по инвалидности (размер зависит от чина).

Бывшие военнопленные солдаты вермахта получали пособие в 300 марок, а затем, после возвращения всех пленных в 1955 году, еще одну выплату — 5000 марок. Солдатам и офицерам выплачиваются надбавки к пенсиям, размер которых зависит от звания, срока службы, наличия инвалидности и пребывания в плену. Сохраняются и льготы, связанные с бесплатным медицинским обслуживанием, проездом и т. д. Особую надбавку получают вдовы военнослужащих, погибших после войны. Граждане других государств, служившие в вермахте, также могут рассчитывать на выплаты.

Пенсии не получают только военные преступники и офицеры СС, гестапо и СД, так как эти организации были признаны Нюрнбергским процессом преступным. Однако не редки случаи, когда и они получали пенсии. Например, литовец Kazys Ciurinskas, который в 1941 г. принимал участие в массовых расстрелах на территории Белоруссии, был ранен, а в 1949 эмигрировал в США, с 1966 г. получал от учреждения соц. страхования Бремена «пенсию жертвы» — 873 марки.

31
0
октябрь
2015

В первую очередь в Вермахте на особом счету были пилоты, а также танковые бригады и экипажи подводных лодок. Это выражалось в лучшем питании и предоставлении льгот: например, раздача таких дефицитных товаров, как сигареты, кофе, шоколад, спиртные напитки и т.д. Сюда же относятся лучшие жилищные условия, возможности для проведения досуга и более гибкая система отпусков.

Так, после битвы за Британию целые эскадрильи Люфтваффе отправлялись поправить здоровье на горнолыжные курорты в Альпы; к тому же до середины 1943 г. каждому летчику было положено 14 дней отпуска в год и 8 дополнительных дней на поездки. Денежное довольствие этих подразделений, считавшихся элитными, было за счет прибавок значительно выше, чем у обычных воинских частей. В отличие от армии США, в СС не существовало регламентации отправлять домой солдат после того, как они определенное число раз участвовали в боях.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта