Ярослав Николаевич
октябрь 2018.
39144

Если бог всепрощающий, то простил ли он Гитлера? Как на это смотрят христианство, ислам и иудаизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
21 ответ
Поделиться

Если отвечать с точки зрения всех религий, то прощения, Гитлер, вряд ли заслуживает. Я же отвечу с точки зрения ислама. «Их мучения не будут облегчены, и они не получат отсрочки, кроме ТЕХ, которые раскаялись после этого и исправили содеянное. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Али Имран , аяты  88-89). Сколько бы грехов не было у человека и насколько они не были бы ужасными, он будет прощен, если он искренне раскается и попросит прощения. «Он — Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете» (сура аш – Шура, аят – 25). Но первое за что будет спрошен человек в исламе, это намаз, а Гитлер его не совершал, поэтому суд для него будет тяжелый и книгу его деяний подадут ему, скорее всего, с левого плеча (мы все знаем о его деяниях). Это плохо. Но о каких деяниях может идти речь, если он покончил жизнь самоубийством, а это большой грех не только в исламе, но и в других религиях. В некоторых исламских источниках пишут, что самоубийца будет лишь подвержен временным пыткам в аду и будет выведен оттуда и введен в рай. Да, прошу обратить внимание, что такой вариант возможен только если человек сделал подобное будучи !мусульманином! (я ведь отвечаю с точки зрения ислама), а Гитлер им не был (а вообще, кто знает, может он принял ислам за день до этого, может и раньше, раскаялся в содеянном и т.д). Но даже ученые, на самом деле, не могут дать точный ответ на этот вопрос, потому что в самом Коране нет ни одного аята о том, что мусульманин, попадая в ад, когда-то оттуда выйдет. Можно говорить на эту тему бесконечно, но я могу лишь сказать, что Всевышний знает лучше. Надеюсь, мой ответ вас удовлетворил.

28
-2

А то, что Гитлер убил столько неверных (с точки зрения Ислама), ему не зачтётся?

-1
Ответить

Бог,Он совершенен,Он всепрощающий.Вот нам как научится прощать?Ведь если вернёмся к Богу,то тогда и там,и боюсь,что мы первые начнём,ведь такое простить действительно трудно.

0
Ответить

Убийство запретно в Исламе, вы говорите с точки зрения ваши стереотипов типа убить неверного это подвиг в исламе, это не так, если вам будет интересно то ознакомтесь поближе неплохая книга по этому поводу"нравственность мусульманина". Далее, в понятие неверный также не входят люди книги т..е иудеи и христиане,а те кто взрывает себя в террористических актах также далеки от веры как от ислама так и от любой другой авраамистической. В исламе и за 1000 кратно меньший грех гореть в аду

+3
Ответить

Меня всегда интересовала вот эта логика "раскаяния", присутствующая в христианстве и исламе (насчет иудаизма - не знаю, возможно так же). Вам не кажется странным, что какую бы ужасную жизнь не жил человек, ему достаточно раскаяться перед смертью, чтобы попасть в рай? Не нужно исправлять последствия своих деяний, не нужно даже просить прощения перед теми, кому ты причинил страдания - просто раскайся, и тебе уготована вечная жизнь в раю! В христианстве существует немало таких притч, наподобие истории одного викинга эпохи раннего средневековья, который всю жизнь жил, как нормальный викинг - то есть грабил, убивал, насиловал. Но однажды его в битве сразила случайная стрела - он упал наземь и понял, что скоро умрет. Он не был христианином в течение жизни, но слышал, что есть такая религия, которая обеспечивает посмертное блаженство. И умирая, он окунул руку в удачно подвернувшуюся воду и окропил себе лоб символом креста и прошептал какую-то молитву. Этого оказалось достаточно, чтобы ангел счел его раскаявшимся грешником - и проводил к воротам рая. Мне в этой истории всегда казалось немного несправедливым отношение ко всем тем людям, которых замучил этот человек при жизни - не находите? И к тому же, не означает ли это, что неверующий будет БОЛЕЕ МОРАЛЕН - ведь у него нет никакого способа очистить свою совесть от последствий дурных поступков - ни молитва, ни покаяние, ни какие-либо ритуальные действия, которые обычно помогают успокоению души верующего, ему просто недоступны. Получается, у него остается только два варианта: либо стараться не совершать тех поступков, за которых его будет мучить совесть, либо, если поступок уже совершен, постараться хоть как-то исправить его последствия. Вам не кажется, что общество было бы лучше, если бы его члены, после совершения дурных поступков, были бы озабочены не тем, как бы усерднее молиться, а тем, как бы исправить последствия содеянного?

+1
Ответить

@Кондратьев Константин, Под справедливостью люди (и Вы в том числе) как правило понимают удовлетворение человеческой потребности в отомщении. Кто-то поступил с нами плохо и у нас сразу возникает желание, чтобы этому человеку стало еще хуже, чем нам (или как минимум также). Это чисто животная и инстинктивная потребность, помогающая нам выживать. Она является серьезным сдерживающим фактором для всех недоброжелателей, ведь они твердо понимают, что обиженный ими человек обязательно будет мстить, и поэтому вредить по пустякам ему не стоит. Но со смертью тела эта потребность теряет всякий смысл. Бессмертной душе невозможно навредить из вне. Любой вред для нее исходит лишь изнутри. И жажда мести там как раз является одним из этих внутренних "вредителей". Вы меряете животными категориями духовную область и это в корне неправильно.

ПС Вот Вам еще забавная притча про справедливость =)

Один монах очень сокрушался о несправедливости этого мира и потому дал обет, что взойдет на высокую гору и будет молится там Богу о справедливости до тех пор пока мир не станет справедлив. Девять лет Бог не отвечал на его молитвы и вот наконец на 10 год с неба раздался ЕГО раскатистый громкий голос: "Ты хочешь справедливости? Будь по твоему. Десять лет ты сидел на горе. Так пусть теперь гора посидит на тебе десять лет!"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Денис, простите, а где вы нашли у меня понимание справедливость через мстительность (вы зачем-то мне его приписали)? Я вообще отрицаю мстительность как способ действия или отношение. Для меня справедливость - это, прежде всего, когда человек, выбирая определенные действия, берет на себя ответственность за результаты этих действий - включая непредвиденные результаты, иначе ответственность теряет всякий смысл. В случае с вредом, который мы можем наносить другим людям, мне думается, стремление к исправлению этого вреда - вполне разумное и справедливое желание, между тем, религиозная мораль нас часто призывает не к исправлению вреда, а к покаянию перед Богом. Я не говорю, что одно противоречит другому, но акцент на одном с неизбежностью означает некоторое пренебрежение другим. Вспомните, какие "наказания" предлагали священники в средние века грешникам на исповеди - читать молитвы, поститься, в особо суровых случаях - епитимьи, в виде различных способов самоистязания. К сожалению, ничего о возмещении вреда здесь не сказано, как, кстати, и об избежании будущего вреда - в принципе, пройдя все наказания, можно идти и грешить дальше. Очень похоже на современную пеницитарную систему, кстати, там тоже задача "исправления" как-то очень плохо работает: помните классическое "украл, выпил - в тюрьму".

Я не знаю, где тут "животные категории", мне кажется, я говорю о сугубо человеческих отношениях, в которых религия почему-то плохо справляется с задачей какого-то облагораживания этих самых отношений.

P.S. ваша притча, действительно, забавная, вот только ничего, кроме словесного каламбура, в ней нет. Естественно, никакого отношения к "справедливости" она не имеет.

0
Ответить
Прокомментировать

Полагаю, что бог является лишь конструктом-рудиментом человеческого сознания и вопрошать на какую-либо участь кого угодно после смерти не имеет смысла. Человек, а точнее его сознание или же глубже самосознание, что и определяет человека, как живое существо, способное мыслить - лишь сосложение биохимических реакций в головном мозге. Нейроны являются частью и по своей сути самой плотью. Плоть тленна, то есть разлагается. Это означает, что человек, а именно его сознание конечно. В доказательство мы имеем ту самую практику психиатрии: воздействие на сознание человека посредством медикаментов, психотерапии и тд. Что вкратце подтверждает то, что я указал выше.

Поэтому стоит просто оставаться человеком, радоваться, помогать другим людям, быть гуманным без каких-либо на то причин и уж тем более не из страха. Если бы каждый человек это осознал и принял, возможно, не было бы геноцидов, голодоморов и тд.

И, как по мне, многим проще жить, когда знаешь, что больше ничего не будет и тебе дана лишь эта жизнь, случайно, в процессе онтогенеза. Без всяких причин. И ты посто оттого ещё сильнее и осознаннее ценишь каждое мгновение жизни.

Обманывать себя всю жизнь, так и не осознав этого в момент смерти нелепо и самонадеянно.

К тому же, если на секунду стать безумцем и представить, что бог все-таки существует(неважно, как вы его описываете и тд.), то он и сам часто глумится над своими же верующими, обрушивая храмы на их головы и тому подобное. Следовательно, бог жёстко и ему незачем прощать Гитлера, так как он его образ и подобие.

Но если не отступать и не вести демагогию. Гитлер просто был, он виноват перед человечеством и большая его часть, надеюсь, сделала определенные выводы. В истории множество жестоких уроков. Но в этом не стоит винить определенного человека, так как все мы по своей сути эгоистичны, это является основой самосохранения, а значит и всей жизни. Просто кто-то выходит за пределы. Такова данность.

21
-11

Это всё конечно очень интересно, только мнение мамкиных атеистов я предпочитаю видеть в разделе «комментарии», а здесь – ответы на чётко поставленный вопрос. И все адекватные пользователи со мной согласятся.

-5
Ответить

Вы только навешивать ярлыки можете? Вы верующий? Постойте-ка, вы ведь уже ответили на вопрос своим невежеством.

-1
Ответить

Вы пишете, что нужно радоваться этой жизни, т.к. после нее будет пустота. А что вы бы сказали инвалидам с рождения, людям родившимся в бедных странах и т.д? Мы рождаемся уже неравными, и как можно считать этот мир единственной радостью, когда вся твоя жизнь это страдание, а какой-то вор и убийца всю жизнь шикует на чужой крови? Тут то и нужно верить в независимый суд, который воздаст всем ровно то, что он заслужил.

-6
Ответить
Ещё 4 комментария

Я уважаю мнение других людей. Если вам это помогает, как и большинству моих родственников, то я только искренне рад.

+2
Ответить

При чём тут ярлыки? Я атеист, но не затыкаю каждую дырку своей философией. А ты заходишьв раздел «ответы» и пишешь там какие-то очевидные вещи, не имеющие отношения к теме вопроса. Автор не спрашивает «Влад, есть ли бог по твоему мнению?», он задаёт абсолютно конкретный вопрос, о конкретных религиях, постулирующих наличие бога и ответ должен сохранять эти рамки.

+3
Ответить

Каждый имеет право на свободу слова. Не так ли? Более того, я проживаю в свободной стране. Спасибо, конечно, за ваше замечание.

-1
Ответить

Абсолютно точно спрашивалось конкретно про авраамического Бога. Если не знаете ответ на поставленный вопрос и можете написать только «бога нет ахах тупые веруны», то пройдите мимо, пожалуйста

+2
Ответить
Прокомментировать

На счет ислама и иудаизма не знаю. Если не ошибаюсь, в христианстве ключевым моментом прощения является покаяние. То есть человек должен при жизни признать свои грехи, если это необходимо, то пересмотреть свои взгляды, чтобы отказаться от дальнейшего следования грехам, и собственно обратиться к Богу за прощением. Гитлер хоть и был крещен в католичестве, католичеству он не следовал. Его обычно в религиозном плане рассматривают как мистика, оккультиста, или атеиста, иногда как язычника. Хотя многие перед смертью практикуют христианское покаяние даже в случае личностного конфликта с ним и отхода от него, покаяние Гитлера сомнительно.

8
0
Прокомментировать

Бог всепрощающий, это да, но он прощает только тех, кто одумался и встал на истинный путь. Тем более в Исламе указано, что не все могут быть прощены, а лишь те у кого за плечами нету тяжких грехов, у Гитлера же столько грехов, что никакие молитвы не помогут.

8
-1

а в христианской библии такого нет. Иисус в Нагорной проповеди обещал прощение всем, кто покается:

«Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь,   ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:   17).

И даже в Ветхом завете, который более суров, чем христианство, сказано:

«И беззаконник, если обратится от всех грехов своих,   какие делал, и  будет соблюдать все уставы Мои и поступать   законно и праведно, жив  будет, не умрет. Все преступления   его, какие делал он, не припомнятся  ему: в правде своей,   которую будет делать, он жив будет» (Иез. 18:   21–22).

0
Ответить

Скажу честно - библию не изучал, но в приведенных Вами материалах из Ветхого завета видно, что Бог прощает опять-таки тех, кто покается, и там написано: будет соблюдать все уставы Мои, то есть не получится всю жизнь грешить, а на последок прийти в храм и понадеяться на рай. Для того, чтобы попасть в рай нужно сделать дел хороших больше, чем дел плохих, верно?

0
Ответить

да, именно так - тем, кто покается

Для того, чтобы попасть в рай нужно сделать дел хороших больше, чем дел плохих, верно?

эмм, не уверен, что всё меряется по количеству плохих и хороших дел. Иисус обещал прощение всем, кто покается, и когда был распят на кресте, рядом с ним распят был и убийца. он просил прощения у Иисуса, тот его простил и обещал ему быть в раю

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

не все могут быть прощены, а лишь те у кого за плечами нету тяжких грехов

вот это я имел в виду, когда говорил что христианство иначе поступает. какой бы грех не был у человека, если он покаялся, бог его простит

0
Ответить

Если судить с очень лояльной точки зрения(христианской) - то да, человек в свое время согрешил, но потом его ум очистился, и он встал на правильный путь, то есть он осознал все, что сделал и принял свои грехи, и в итоге он хороший человек и имеет право на рай, т.к. не важно каким ты был в прошлом, важно каким ты есть сейчас. Но если судить с точки зрения более жесткой и "непреклонной"(исламской), то человек должен отвечать за всю свою жизнь, и перед тем как согрешить он должен сто раз подумать, как он потом будет отвечать за этот проступок. Если человек грешил "для себя" т.е. курил, пил, матерился и т.д. то он может это легко отмыть, но если человек убил много людей, и эти люди перед своей смертью были уверены, что этот человек точно будет в аду, то он не сможет просто осознать свои грехи и вот так просто войти в рай со всеми безгрешными, в т.ч. с теми, кого он убил. Хотя я не могу твердо говорить об этом, не мне судить, в исламе указано также, что покаявшиеся, но согрешившие, будут некоторое время гореть в аду, но затем Бог переместит их в рай, есть несколько уровней рая, и, возможно, покаявшийся будет находится все-таки в раю, но не на одном уровне с теми, кто страдал и не грешил всю жизнь.

0
Ответить
Прокомментировать

Богу не за что прощать Гитлера, Сталина, Мао, прочих, кого угодно. Никто из них не виноват перед богом. Они могут быть виноваты перед другими людьми, перед собой. Но не перед богом. Бог любит, поэтому он дал свободу воли. Как ей распорядиться - наше дело. Мы несём ответственность перед собой, а не перед ним, и сами будем огребать, если вдруг чего натворили. Это наш выбор. Бог не при делах)

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

св. еврей Аутольфий Мюнхенский - дитя еврейского банкинга и Сиона

внук Аутольфия живет в Израиле

Кем был Гитлер: генетическое исследование ученых шокировало мир

Исследование ДНК близких родственников Адольфа Гитлера дало такие неожиданные результаты, что будь они известны ранее главный мясник двадцатого века ни за что бы не стал во главе нацистов.

Историк Марк Вермеерен, журналист Жан-Поль Малдерс и биолог Яков Бродски взяли анализ ДНК у 40 человек.

Оказалось, что среди предков Гитлера есть не только евреи, но даже африканцы.

Кумиром еврея Адольфа Гитлера, ставшего в 1933 году главой Германии, был император Священной Римской империи, сын еврейки Юдит Боварской — Фридрих Барбаросса (1122-1290).

Именно в честь него свой план нападения войск "Вермахта" на СССР Адольф Гитлер назвал "Планом Барбаросса":

Итак, в противостоянии с войсками "Третьего Рейха" Советская Армия захватила в плен с оружием в руках:

немцев – 2 389 560,

венгров – 513 767,

румын – 187 370,

австрийцев – 156 682,

чехов и словаков – 69 977,

поляков – 60 280,

итальянцев – 48 957,

французов – 23 136,

хорватов – 21 822,

молдаван – 14 129,

евреев – 10 173, (даже евреев, Карл!)

голландцев – 4 729,

финнов – 2 377,

бельгийцев – 2 010,

люксембуржцев – 1652,

датчан – 457,

испанцев – 452,

цыган – 383,

норвежцев – 101,

шведов – 72.

Почему же одни только немцы платят евреям компенсации за Холокост?!

-1
Ответить

@Андрей Л., вы заблуждаетесь, давно доказано, что родители Гитлера были русские, они бежали в Германию из России от гнева масонов, в Германии они были людьми второго сорта, поэтому Гитлер решил переубивать всех русских, а поскольку он как русский был махровым антисемитом, то и евреям досталось. Вот такая нехитрая русская логика... Гиммлер, Геббельс, Борман и Мюллер тоже были русскими. А Еву Браун на самом деле звали Оля Иванова. Все они тоже были из России, из Вологды, как и Иисус Христос. И не надо спорить, это всё давно доказано разными уважаемыми учёными))))

0
Ответить

@Андрей Л., точно! Немножко пусть и шведы заплатят с цыганами.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью