Alyona Merkuryeva
20 октября 17:07.
106367

Что думали обычные немцы, чьи дома были рядом с концлагерями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
41
22 ответа
Поделиться

Не знаю про немцев, но расскажу вам про поляков, если захотите, аналогию провести можно.

Так случилось, что я объездил все "лагеря смерти" и многие концлагеря на территории Польши. Один из них находился на окраине города Люблин. Как вы понимаете, как правило, лагерь выносили за город, но конкретно этот примыкал забором к жилым домам на окраинах. Это был "лагерь смерти", то есть туда сгоняли людей только для одной цели. Там не было ни заводов, ни фабрик, ни мастерских доя нужд Рейха,- только камеры с газом и печи. Евреев свозили тысячами. Сейчас там находится музей, в котором я увидел документ, о котором хочу вам рассказать.

Коллективное письмо жителей Люблина - поляков, с просьбой "сделать трубы печей крематориев выше, потому что пепел от сгоревших людей оседает на их белых простынях" (цитата, не дословная, насколько я запомнил, но за посыл я ручаюсь). Под письмом много подписей обычных мещан.

430

Извините, я доверяю вашему свидетельству очевидца, но существование подобного письма представляется совершенно невероятным. Прямо так и написано про "пепел сгоревших людей" и про "белые простыни"? Вы, наверное, сфотографировали этот поистине уникальный документ, можно посмотреть, пожалуйста? Или, может быть, какая-то ссылка есть?

+25
Ответить

Александр, я был в этом лагере на окраине Люблина (это Майданек, место очень известное), письма не видел, но он находится в самой непосредственной близости от городских кварталов. Под близостью я понимаю не сотни метров, а буквально десятки. И да, не понимать, откуда летит пепел, и что это за пепел, жители не могли.

+25
Ответить

Александр, действительно своими глазами видел это письмо. Можно делать поправку на мои эмоции, уровень восприятия, дополнения от экскурсовода (было это в 2009 году), но по содержанию я запомнил именно так.

+18
Ответить
Ещё 9 комментариев

Дмитрий, я понимаю, конечно, что речь о Майданеке, и в целом представляю себе его историю. И да, я думаю, что местные жители-поляки, конечно, догадывались, что именно там происходит. Есть воспоминания и свидетельства о том, как дымом из печей накрывало город. Но одно дело догадываться, а другое - открыто заявить. Кто из жителей "генерал-губернаторства" осмелился бы письменно признать, что рядом сжигают людей и написать об этом... кому? Лично Одило Глобочнику? Чтобы тут же оказаться в том же лагере?

+6
Ответить

Ну и потом, что думали об этом поляки (а не немцы) - это все же немного другая история, не та, про которую задан вопрос...

-13
Ответить

Особенно позабавило первое предложение: "Не знаю про немцев, но расскажу вам про поляков, если захотите, аналогию провести можно", действительно, аналогия так и напрашивается, естественно, если забыть про то, что немцы в 39-ом на Польшу напали, но то уже мелочи

-35
Ответить

Тут может быть "аналогия" слово неуместное, но мысль то понятна, если уж поляки, на которых напали, так относились, то уж немцы и подавно не переживали.

+32
Ответить

Читал ряд важных книг компетентных [западных] авторов, таких как Дэвид Ирвинг, Велш, Энтони Бивер, Валленди, etc. Характерно, что эти и другие авторы отмечали ,что (в первые месяцы после капитуляции) встречавшиеся им разные люди, включавшие солдат из Aliierte, ничего не говорили плохого про Адольфа Гитлера, германского фюрера. Цунами ненависти(как по команде) накрыло имя этого человека позднее. Шокирующие (фейковые) фотографии, жупел "mass murder" и проч. "страшилки" обрушились на головы затерроризированных немцев. И они сломались - признали свою "вину". А то, что в течение всей войны англо-американская стратегическая авиация, используя запрещенные Конвенциями фосфорные бомбы, сжигала живьём(!) десятки тысяч гражданских лиц Германии(в осн. женщины,старики, дети), об этом - молчок. Это был подлинный ГЕНОЦИД германской нации. Сталин лишь ПРЕДОСТАВЛЯЛ территорию СССР для таких "акций" англосаксов, соучастник. На Нюрнбергском процессе об этом злодеянии не было сказано НИ СЛОВА, дабы не портить реноме "джентльменов" Черчилля и Рузвельта. (А.Гитлер, в этой жуткой борьбе с воздушными террористами, разрешил местному немецкому населению ЛИНЧЕВАТЬ таких, сбитых, англо-американских "асов"). Так что ещё до сих пор неясно, кто бОльший военный преступник. No thanks!

-58
Ответить

Последний еврейский погром в Польше был уже после войны, без участия немцев. Остановила эту практику только советская власть.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

К сожалению,  "письма мещан города Люблина" не обнаружил, могу ли я просить Вас о любезности опубликовать этот, вне всякого сомнения, исторический документ прямо тут, или хотя бы опубликовать ссылку, по которой с этим историческим документом можно ознакомиться. 

+1
Ответить

Не надо так грубо про поляков, поляки спасли больше евреев, чем любая другая национальность. Почитайте про Жеготу, например. И в "Праведниках мира" (список не евреев, спасавшим евреев в годы нацисткой) оккупации Европы,  рискуя при этом собственной жизнью) поляков больше всего.

0
Ответить
Прокомментировать

А что думали обычные русские, чьи дома были рядом с объектами ГУЛАГ-а, чьи друзья, родственники, сослуживцы вдруг становились "врагами народа"?

Многие верили, что в лагерях преступники, отщепенцы, получившие по заслугам. Многие старались не думать, не замечать, не слышать: если вождь решил, что ради великой цели так надо, так и должно быть. Некоторые все понимали, но молчали, боясь за себя, за семью. К другим понимание приходило медленно и мучительно...

Не думаю, что немцы в этом отношении чем-то отличаются от русских.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
238

А что, в ГУЛАГЕ тоже людей тупо сжигали в крематориях, и травили газом?

-40
Ответить

Нет, там использовали более простые технологии.

+55
Ответить

вас что больше волнует, метод которым убивают людей или сам факт убийств? кстати важный момент, газовые камеры немцы придумали из «гуманных соображений», если можно так выразится. заботились они конечно не о жертвах а о палачах, но это уже детали. у нас в СССР даже психика палачей никого не интересовала — вот тебе вальтер, вот канава, вот враги иди и работай. думаю это различия несущественные. в целом это явления одного порядка. увы.

+30
Ответить
Ещё 12 комментариев

думали как не попасть туда самим! В отличии от Германии в СССР не было официальной политики истреблять по национальному признаку, в причм как и технологий массовых убийств. Попадали туда все! Только в Германии если ты еврей или цыган у тебя не шансов вообще, в те годы!

Я понимаю, что спокойно не заснуть, пока не нагадишь в сети про страну где родился - диагноз бабаболов и мудаков ....

-54
Ответить

клавиатура глучит - сори

-34
Ответить

Kirill Vlassoff, это правда, по национальному признаку мы не истребляли а только депортировали. В Сибирь или в Среднюю Азию. Депортированные там сами умирали, без нашего вмешательства. В любом случае это важное отличие, что враги у нас по классовому признаку определялись а не по национальному. «Технологиями» мы тоже отличались в том смысле что все делали вручную.

А вот про «нагадить» это вы зря. Признать свою собственную вину это важно. При чем важно не для кого-то, а для своей же страны, для своего же народа. Тем и интересен этот вопрос, что про немцев всегда рассуждать легче потому как смотришь со стороны. И это я без иронии.

+70
Ответить

Виталий Гробштейн, хотел написать то же самое, но в опередили. Не было в СССР, России и СНГ никакого настоящего раскаяния, никто не осуждал, а тем более не преследовал, высших и низших чекистов, а, тем более, рядовых сотрудников тюрем и лагерей. Напротив, мемориал "Пермь", начатый как мемориал узников, превращают в музей героического труда вертухаев...

+28
Ответить

Ага,до токой степени боялись,что лица прятали строча комменты в интернете.

-16
Ответить

В предмет размышлений людей, чьи дома находились по соседству с лагерями ГУЛАГа, уж точно не входили мысли о том, что в лагерь помещены люди по национальному критерию, причем целыми семьями. Не думали также, что там на людях ставят смертельные медицинские эксперименты, и что "кровавый сталинский режим" заживо сжигает заключенных сотнями за раз. Не было оснований полагать, что в лагере мучают и уничтожают не только взрослых, но и маленьких детей.

Потому что, в отличие от нацистской Германии, в Советском Союзе всего вышеперечисленного ужаса НЕ БЫЛО, даже в ГУЛАГе. Как бы вам, идеологическим последователям Солженицына, этого не хотелось.

Поэтому, не лукавьте господа!

И то, что вы в тезисе вопроса предлагаете к сравнению в качестве тождественных, совершенно несовместимые по объему и качественно разные по содержанию понятия: - концлагеря нацистской Германии, и - пенитенциарную систему СССР (ГУЛАГ), тем самым сознательно нарушая первый закон формальной логики (закон тождества), вам, господа либералы, чести не добавляет.

-15
Ответить

В музее Гулага на Соловках есть документы, показывающие, что большинство заключенный в Гулаге были реальными преступниками. Самая распространенная статья, по которой сидели - воровство. Политических было процентов 20. Климатические условия на Соловках тяжелейшие, выжить там очень сложно. Руководство вело себя крайне жестоко и бесчеловечно. В любом обществе есть люди, которые находят, как говорится, себя в карательных органах. Но сравнивать с нацистской Германией, это знаете ли... Виталий Гробштейн, конкретно вас бы не было сейчас на этом свете, если бы русский солдат вошел в Берлин. Просто смиритесь с этим фактом, раз уж не способны на чувство благодарности. И прекратите юродствовать и поливать грязью нашу страну.

-17
Ответить

ЕЛИЗАВЕТА ЭЛЬМАНОВИЧ, вы страдаете очень распространенным нынче недугом: неспособностью различать Родину и правительство. Упоминание преступлений сталинизма для вас - нападки на Россию, а победа над фашизмом - заслуга "вождя народов". Вы наверняка считаете себя патриотом, но это не так. Ваша готовность оправдать наших диктаторов тем, что где-то были диктаторы еще хуже - залог того, что авторитаризм в России будет воспроизводиться вновь и вновь. 

Убийц первого и второго сорта не бывает, все одинаковы. Сталин ничем не лучше Гитлера, а вертухай из Соловков не лучше надзирателя в Освенциме. 

+32
Ответить

И что за глупая манера отвечать на вопросы в стиле "Сам дурак!"? Первоначальный вопрос был про концлагеря, к чему это расширение вопроса?

+3
Ответить

Совсем не ясно, причём тут ГУЛАГ? Вопрос вроде о другом

-2
Ответить

ГУЛАГ - целая система исправительных легерей и тюрем. Все они находились вделеке от городов, то есть об этом действительно знали далеко не все, а вернувшиеся из ГУЛАГа предпочитали молчать. Ну а жить рядом с тюрьмой - тут нет ничего зазорного, к тому же откуда жителям города знать, кто и за что там сидит? Кроме того, люди действительно не могли знать всей правды (что там уничтожают людей в ГУЛАГе), в свою очередь деятельность "лагерей смерти" в той же Польше была очевидна.
Немцы от русских отличаются тем, что немцы нацистов допустили к власти добровольно (законным выбором) - они в открытую поддержали НДСАП и Гитлера, коммунисты же пришли к власти посредством гражданской войны и взяли власть силой. Не думаю что данное можно загнать под одну планку.

-3
Ответить

Никита Пономарь, сложно с вами согласиться. Лагеря ГУЛАГ распологались возле населенных пунктов, просто потому что иначе сложнее организовать работу лагеря. Точно также поступали и немцы. В Германии правда очень сложно спрятать подобный объект, хотя для Бухенвальда они все-таки нашли подходящий лес. Однако впоследствии лагеря строились на оккупированной территории, опять-таки недалеко от населенных пунктов но не в непосредственной близости. Как например Аушвиц возле полськой деревушки Освечим. Так что в вопросе организации лагерей у нас нет большого различия. Более того, концентрационные лагеря это вообще был такой тренд начала XX-го столетия. Подобными вещами увлекались не только СССР и нацистская Германия. Поэтому стоит не только «загонять под одну планку» но даже рассматривать эти явления в рамках одного процесса характерного для многих европейских государств того времени. Очень много общих черт вы увидите. Слишком много.

Ну а насчет прихода к власти это вообще отдельная тема. Не хочется даже начинать эту дискуссию тут. Я вам просто укажу на тот факт что коммунисты хоть и пришли к власти посредством гражданской войны но они эту войну таки выиграли. Значит население было на их стороне. Да людей купили популизмом, но значит такие люди у нас. А если не уходить далеко от ГУЛАГа то организовали его при Сталине, а он в свою очередь пришел к власти не посредством гражданской войны а благодаря внутриполитической борьбе в которой он также как и Гитлер использовал самые низменные инстинкты и чувства населения. И население с радостью повелось. И написало те самые «миллионы доносов».

+1
Ответить
Прокомментировать

Один из выживших узников нацистских лагерей сказал: «Немцы знали достаточно, чтобы не хотеть знать больше».

Жители видели многое или почти все. Некоторые работали на лагерных предприятиях и пользовались трудом заключенных в качестве прислуги, другие — в организациях, которые находились рядом с местом заключения «рабов лагерей». Немцы не могли не замечать, что еврейское население городов загоняли в гетто, а потом они исчезали. Советские военнопленные и остарбайтеры (угнанные в Германию на работы жители Восточной Европы, прежде всего из оккупированных районов СССР и Польши) были истощены и измучены. Крупные лагеря смерти (Освенцим, Майданек, Треблинка и т.д.)  находились на территории Польши, чтобы лишний раз «не травмировать» немецкое население.

Немцы думали, что «фюреру виднее», в концлагерях находятся «враги немецкого народа», евреи, военнопленные и «большевики», которые сами виноваты в том, что с ними происходит. Нацистская пропаганда довольно успешно создала образ противников и жертв нацизма как «нелюдей», которые недостойны даже жалости. И это отношение к жертвам оказалось в Германии более живучим, чем сам нацизм.

204

Последний абзац как про сегодня читаю, конечно, никаких концлагерей нету, но и время то другое. На сайте как раз про это был вопрос - будут ли войны в будущем. Найти сейчас почему-то не получается, но суть ответа была в том, что да, войны будут, но не такие кровавые, возможно даже просто локальные конфликты, но восприниматься они будут иначе, чем воспринимаются в то время, когда войны все еще считаются нормальным явлением.

+9
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

Василий, это было неостроумно как минимум

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить