Что думали обычные немцы, чьи дома были рядом с концлагерями?

95197
21
2
6 октября
18:24
октябрь
2015

Не знаю про немцев, но расскажу вам про поляков, если захотите, аналогию провести можно.

Так случилось, что я объездил все "лагеря смерти" и многие концлагеря на территории Польши. Один из них находился на окраине города Люблин. Как вы понимаете, как правило, лагерь выносили за город, но конкретно этот примыкал забором к жилым домам на окраинах. Это был "лагерь смерти", то есть туда сгоняли людей только для одной цели. Там не было ни заводов, ни фабрик, ни мастерских доя нужд Рейха,- только камеры с газом и печи. Евреев свозили тысячами. Сейчас там находится музей, в котором я увидел документ, о котором хочу вам рассказать.

Коллективное письмо жителей Люблина - поляков, с просьбой "сделать трубы печей крематориев выше, потому что пепел от сгоревших людей оседает на их белых простынях" (цитата, не дословная, насколько я запомнил, но за посыл я ручаюсь). Под письмом много подписей обычных мещан.

390
11
октябрь
2015

А что думали обычные русские, чьи дома были рядом с объектами ГУЛАГ-а, чьи друзья, родственники, сослуживцы вдруг становились "врагами народа"?

Многие верили, что в лагерях преступники, отщепенцы, получившие по заслугам. Многие старались не думать, не замечать, не слышать: если вождь решил, что ради великой цели так надо, так и должно быть. Некоторые все понимали, но молчали, боясь за себя, за семью. К другим понимание приходило медленно и мучительно...

Не думаю, что немцы в этом отношении чем-то отличаются от русских.

207
13
октябрь
2015

Один из выживших узников нацистских лагерей сказал: «Немцы знали достаточно, чтобы не хотеть знать больше».

Жители видели многое или почти все. Некоторые работали на лагерных предприятиях и пользовались трудом заключенных в качестве прислуги, другие — в организациях, которые находились рядом с местом заключения «рабов лагерей». Немцы не могли не замечать, что еврейское население городов загоняли в гетто, а потом они исчезали. Советские военнопленные и остарбайтеры (угнанные в Германию на работы жители Восточной Европы, прежде всего из оккупированных районов СССР и Польши) были истощены и измучены. Крупные лагеря смерти (Освенцим, Майданек, Треблинка и т.д.)  находились на территории Польши, чтобы лишний раз «не травмировать» немецкое население.

Немцы думали, что «фюреру виднее», в концлагерях находятся «враги немецкого народа», евреи, военнопленные и «большевики», которые сами виноваты в том, что с ними происходит. Нацистская пропаганда довольно успешно создала образ противников и жертв нацизма как «нелюдей», которые недостойны даже жалости. И это отношение к жертвам оказалось в Германии более живучим, чем сам нацизм.

186
4
показать ещё 19 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта