Ксения Кутузова
октябрь 2018.
138127

Почему пожилые люди рано просыпаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
25 ответов
Поделиться

Пожилые люди, как правило, не просто рано просыпаются, а испытывают проблемы со сном. Около 35% людей старше 65 лет сталкиваются с нарушениями сна, бессонницей. Причин для этого много, начиная от апноэ (кратковременной задержки дыхания, и это явление часто встречается у пожилых пациентов) до приема препаратов, которые влияют на сон. Например, так действуют антиаритмические, гипотензивные препараты и другие. 

В целом можно сказать, что в пожилом возрасте у каждого человека с большой вероятностью есть то или иное заболевание, которое вызывает нарушения сна. Это может быть синдром беспокойных ног, депрессия, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые патологии и другие.

90
-13

Мне бы в свои 30 справиться без таблеток.

+4
Ответить

Живу в доме ,работа в огороде хорошо влияет на сон - главное не перетрудится, мне 63 года, и езда на велосипеде , в удовольствие

+3
Ответить

@Верона, сплю мало, но мне это совершенно не мешает вести активный образ жизни. Сама не понимаю... Засыпаю поздно (читаю стихи самые "длинные" которые помню, чтобы уснуть).Утром чувствую себя нормально. И как это объяснить? Все индивидуапьно и даже наука не может объяснить...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Tatiana N., я засыпаю в разное время утром просыпаюсь всегда в 5 или 6 часов стабильно

0
Ответить

Очередь на кладбище боятся проспать.😂😂😂

-4
Ответить

@олег м., не люблю хамить, но... ( врагу не пожелаю) похоже Вы любитель без очереди...

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Tatiana N., уступаю...

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Елена, да, так оно и есть

0
Ответить
Прокомментировать

С одной стороны тут много факторов. Начиная от привычки (постоянно вставать на работу или для того чтобы поднять внуков в садик школу) и кончая беспокоющим состоянием здоровья (начиная от головных болей от давления и кончая слабостью мочевого пузыря).

С другой стороны, есть недавнее исследование. Предположение ученых было в том, что эволюционно выгодно чтобы люди не спали все одновременно. Иначе будет сильна угроза от хищников. Проверили на каком-то диком африканском племени и убедились -- только 18 минут из всей ночи все племя спало крепко. Остальное время хоть кто-то не спал или спал очень чутко. Молодые преимущественно активны в первой части ночи, а старшие под утро. Так вся ночь прикрыта от неожиданных нападений хищников любящих ночь.

55
-19

К тому, кто рано встаёт,

Кондрашка утром не придёт!

К тому, кто спит на валике

"Вишнёвый сон",

уж точно никогда

не подкрадётся он!

+17
Ответить

Мне. 63 сплю крепко,особенно когда в огороде поработаю . Утром в 5 утра будит меня моя комнатная любимая собака я ее выпускаю , хорошо ,что частный дом, теперь понятно почему собачку лучше заводить пенсионерам - они встают одинаково , не в ущерб здоровью .

+4
Ответить

Работала В охране,сутки через трое.После суток не могла толком заснуть.перепутан день с ночью.Уволилась,сон восстановился.Сон в свое время-ночь .Организм не обманешь.

+5
Ответить

@НАДЕЖДА Б., полностью согласен.

+1
Ответить
Ещё 41 комментарий

Я работала мед сестрой в стационаре ,мне на пенсии еще снилось , как я рано утром бегу на кухню кипятить шприцы , потом это прошло , ночью тяжело работать.

+4
Ответить

Статья - незаконченная, схематичная и поверхностная. Догадки, умозаключения, писанные "вилами на воде"

+24
Ответить

@Алевтина К., мой ответ не претендует на статью.

0
Ответить

Я бы может и спал, да дружок мой голову поднимает. Женщину ищет.

-1
Ответить

Хищники, не хищники... Зимою-печка, летом в огород до пекла успеть. Вроде бы и поспал бы, да куда тут с подводной лодки...

+4
Ответить

Известно, что большинство смертей от сердца происходит в районе 4-ёх утра (самая слабая сердечная деятельность в это время), поэтому, если проснулся, лучше пободрствовать некоторое время, переждать его, а потом поспать.

+5
Ответить

Никаких эволюционных, медикоментозных причин для короткого сна у пожилых людей нет, просто так изначально устроен человек. Пока человек растет, ему нужно наибольшее времени для отдыха, сна. В следующем периоде своей жизни человек находиться в активном периоде жизни- много двигается, много работает, ему нужно для восстановления не менее 8 часов, но в течение этого периода скорость обмена веществ снижается, подвижность снижается. И наступает такой период, в 60 лет, примерно, что активность снижена настолько, что человеку достаточно 6 часов для сна.

Я сужу по себе. Пока была молодая и средних лет, любила поспать, и чтобы не проспать на работу, будильник в кастрюлю ставила. Немного отоспаться удавалось только в выходные дни, и то , когда дети подросли. А так, был вечный недосып. Но ближе к 60-ти годам я заметила, но не сразу, что я просыпаюсь после 6 часов сна. Если лягу спать в 10 часов вечера, то проснусь в 4 часа утра. Так как на работу теперь не надо рано вставать, то раньше 12 часов ночи не имеет смысла ложиться спать.

+15
Ответить

дел много, а времени до смерти остается мало

+4
Ответить

У меня все племя спит до упора...

+9
Ответить

У нас в роду по маме - все жаворонки. Сейчас на пенсии,но сплю 6-7 часов.Мне хватает. Извиняюсь за подробности,но в туалет ночью встаю. Иногда лежу и думаю: Скорее бы эта ночь закончилась!

+5
Ответить

53 года, утром чтоб встать на работу ставлю несколько будильников)))

+5
Ответить

@Полина П., вы наверное "сова"?

+2
Ответить

Да, вот щас перед выходным где то в 2-3 ночи с мужем уснем, часов в 11 утра проснёмся)

+1
Ответить

За день высыпаемся .рано ложимся спать и рано встаем.

+1
Ответить

Я когда работала просыпалась в 5.30 утра, на пенсии могу и до 11 часов поспать, если никто не мешает.

+2
Ответить

Есть

статья в Инете

"Инсульт и ваша подушка".

Задумайтесь о том, что кладёте вы под ушко!

-1
Ответить

Здесь всё просто! Кто в детстве и юношестве долго спал, тот в старости будет рано вставать! А кто рано вставал в дет...и в юнош..., тот к старости будет дольше спать! Жизненный уровень баланса.

0
Ответить

Кто вам это НАВРАЛ? Я ровесник ROCK&ROLL +Я "сова" - какое тут раннее просыпание!? В моей стране ВОДКУ продают только после 10:00 утра!

Так ЗАЧЕМ просыпаться ранше?

+4
Ответить

Ерунда! Кто любит нормально щемануть, тот и спит до упора. А если в 22 ложиться, когда дел нет, то ясное дело в 6 уже выспался...

+2
Ответить

Неправда, я поздно привыкла укладываться, но утром часов бы в 8 или даже 9 подьем, и я весь день человек..
Настроение отличное...

+2
Ответить

Сон крепкий первые 3-4-6 часов,потом не глубокий.Зависит от режима сна.Знакомый засыпает не позднее 9 часов вечера,ему 80 лет.А другой ложиться в 12,встает полдесятого.Невольно вспоминешь ядреный здоровый сон где нибудь в 20 лет.Не даром говорят,что спать надо пока молодой. Встарости того сна уже нет.

+4
Ответить

потому что мать будит правнук в 6 утра,а я дрыхну до 11,а потом иду на работу)))

0
Ответить

От безделия.

0
Ответить

Я "сова". За 40 лет работы ложилась в 12 ночи, вставала в 6 утра. А на пенсии ложусь в 12-1 ночи, встаю уже в 9. Ни за что в 6 утра вставать не буду. И так все успеваю.

+3
Ответить

А я во время самоизоляции приучила себя ложиться спать в 22 час и в 5.50 просыпаюсь.В 7.00 иду в лес(живу рядом с лесом)занимаюсь скандинавской ходьбой.Днём можно заниматься домашними делами.

+3
Ответить

Это ненормальные пожилые . Меня хрен рано поднимешь, особенно зимой.

+3
Ответить

мне за 60 и сплю я как младенец до 11 часов утра...это вы к жаворонкам..

+1
Ответить

Я всю жизнь рано встаю и рано ложусь.

+2
Ответить

Это кто рано просыпается? Сплю до 9.00. Если бы не выгул собаки, спала бы и дальше. Никогда не любила рано вставать, а на пенсии тем более.

+1
Ответить

По тому, что им не долго осталось!

0
Ответить

есть совы, а есть жаворонки. независимо от возраста

+1
Ответить

не надо обобщать,спят и пожилые люди до 10 утра

+3
Ответить

Пожилые люди ложатся спать рано. В 21 час они уже в кроватке,поэтому и встать им в 6 часов утра проще простого. Выспались.

+1
Ответить

@Пофигистка, ха-ха,а кто смотрит сериалы по ночам?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@Юля, вопрос не ко мне. Думаю,что молодые безработные,у них здоровья больше. Пенсионерам и дня хватает.

0
Ответить

@Пофигистка, вы высказались о том чего не знаете и не понимаете,все мне знакомые бабушки смотрят сериалы до 24 часов и потом ещё и Соловьёва.

0
Ответить

@Юля, а мои знакомые бабушки сериалы до 24 часов не смотрят. Они уже в 21 час по одеялом книги читают. Дедушки,кстати,тоже. У нас с Вами разные знакомые бабушки и дедушки.

0
Ответить

Интересное мнение.

0
Ответить

Я по жизни рано встаю и что?!

+1
Ответить

В 8 утра сна ни в глазу! Зачем дальше давиться и спать!? Кто рано встает, тому Бог подает. К тому же " будет сильна угроза от хищников" (вдруг жена встанет еще раньше!)!

+1
Ответить

Оля, а ещё: кто рано, первым встаёт, того и тапочки.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы побольше пожить. Ведь сон это уже не жизнь. Не жизнь и просто бодрствование с открытыми глазами. Жизнь  - это осознание и ощущения себя в каждый момент своего проявления  в нашем проявленном мире.

Есть друга причина - потеря сна через страх и обиду. Страх приближения конца обостряет чувство обиды на окружающий ми, через ощущение покинутости, ненужности , непонятости, непризнанности ....на самого себя, за потерю возможностей, нерешительности, несмелости, лени ...  Все это порождает чувство отчаяния и безысходности. Ну как тут уснешь? Если только уйти в пьянство и то навряд ли поможет.

Я, в свои 65, каждый день начинаю мамиными словами, сказанными ею в 85 - "Отдохну, когда сдохну!"  Помогает.

44
-8

Спасибо Вам

+6
Ответить
Прокомментировать

С возрастом(да и не только) нарушается выработка гормона мелатонина(депрессии в пожилом возрасте,прием определенных препаратов и тд),который отвечает за качество и длительность сна

32
-2

Таблетки никогда не отвечали за качество сна потому что они химические не вешайте лапшу на уши помогают заснуть только натураль

-3
Ответить

Продолжение натуральные травы и минилалы и витамины имеющие медицинский сертификат и состоят в реестре Минздрава Р.Ф в Москве я в такой компании потребитель кому интересно оставьте телефон перезвоню

-2
Ответить

Встаю рано завтрак лекарство,читаю новости и через. 3 часа снова спать хочу и сплю до 11 часов,

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, всё очень индивидуально, зависит от привычек, образа жизни. В молодости практиковал бег по утрам, в любую погоду, ходил пешком на работу за несколько км, поэтому выработалась привычка вставать рано. Позже пришлось работать в транспортной компании на постоянном маршруте с выдачей груза ночью. Опять выработалась привычка просыпаться посреди ночи, от которой не могу избавиться, хотя давно уже на пенсии. Словом, у каждого свой бэкграунд

25
-1

Я 20 лет проводником проработала. Уже 4 года на пенсии, до сих пор сплю по 1,5-2 часа. Средний перегон. А ложусь часов в 11, и встаю ровно с солнышком. Зимой позже, летом раньше.

+21
Ответить

Ерунда всё , нервная система у всех различна, и не все рано встают , с чего Вы взяли???

+1
Ответить

С возрастом приходят хронические болезни (неврологические, сердечно- сосудистые, болезни желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы) и именно они чаще всего вызывают бессонницу, серию ночных пробуждеений или раннее пробуждение у пожилых.

+5
Ответить

@G, Совершенно верно. Это как раз в первую очередь влияет на сон. У многих по этой причине и бессонница.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

У моей супружнице сон крепкий, минимум 8 часов, а я больше пяти часов не могу, хоть лопни не спится долго и всё тут.........возраст 65 годков...

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью