Были ли Гитлер и его окружение аскетами в соответствии с идеалом «нордического характера»?

673
2
0
6 октября
18:23
октябрь
2015

Не были. Гитлер еще задолго до прихода к власти предпочитал кататься на автомобиле с шофером и жить в шикарном особняке, а с 1928 года снимал дом на альпийском курорте — Оберзальцберге. Герман Геринг, рейхсмаршал и один из ближайших соратников Гитлера, коллекционировал произведения искусства, награбленные в разных странах, жил в роскоши, много пил и употреблял наркотики. У министра пропаганды Йозефа Геббельса были многочисленные скандальные романы с актрисами, сам же он владел роскошными виллами и особняком в Берлине. Один из главных идеологов антисемитизма, редактор журнала «Штурмовики» и гауляйтер Франконии Юлиус Штрейхер, обличавший в своем журнале «развратных евреев», в суде обвинялся в педофилии, а другие нацистские лидеры презирали его за увлечение порнографией и взяточничество. Эрнст Рём, глава штурмовиков, сыгравших решающую роль в приходе Гитлера к власти, устраивал гомосексуальные оргии (о которых писала пресса до захвата власти нацистами), которые Гитлер осудил только тогда, когда ему понадобился повод для устранения Рёма в угоду немецким генералам. Наконец, нацистские лидеры еще до 1933 года получали большие суммы от крупных германских монополистов, и тратили их не только на партийные нужды, но и на свои собственные, отнюдь не скромные. Все разговоры об «аскетизме» Гитлера и его приближенных были не более, чем лживой пропагандой.

Сами нацисты довольно откровенно рассказывали о себе и своих соратниках во время Нюрнбергского процесса американским специалистам: психиатру Леону Голденсону и  психологу Густаву Гилберту, которые написали книги о своих клиентах. Сохранились переписки, масса документов, воспоминаний (например, Ф.Тиссена «Я платил Гитлеру»), дневников (в частности, дневник Геббельса) и свидетельских показаний, отражающих реальных облик властителей Третьего рейха. Об этом пишут историки Л.Черная («Коричневые диктаторы»), Р.Опитц («Фашизм и неофашизм»), Г.Кнопп («Приспешники Гитлера») и многие другие.

19
0
октябрь
2015

Понятие «нордический характер» знакомо нам по фильму «Семнадцать мгновений весны». Нацистская идеология делает акцент на описание признаков нордической расы, а о характере почти ничего не говорится. Мы знаем о внешних признаках представителя этой расы: высокий рост, светлые волосы («белокурая бестия»), глаза серого или голубого цвета. Крупицы информации о нордическом характере можно найти и у одного из создателей нордической теории — Ганса Гюнтера, избежавшего смертной казни. Идеолог наделяет нордический тип такими характеристиками, как рассудительность, справедливость, расчетливость, предусмотрительность и, конечно же, холодность в плане эмоциональных проявлений. По умственной одаренности Гюнтер поставил представителей нордической расы на первое место.

Что касается аскетизма, то лидеры Третьего рейха предпочитали роскошный образ жизни: особняки, машины, хорошую еду и дорогой алкоголь. Гитлер был вегетарианцем и не употреблял спиртного, и по воспоминаниям одного из лидеров Рейха Геринга, встречи у фюрера были в тягость и выступали в роли обязательной повинности, где нельзя спокойно покурить, нормально поесть и выпить. А Геринг, являвшийся своеобразным флагманом гедонизма, в этих вещах толк понимал. Публицист того времени Свен Гедин прекрасно описал эту особенность «Ограничения в Берлине не соблюдались за столом Геринга. (…) А затем началась экскурсия по этому оригинальному жилищу, представлявшему собой нечто среднее между дворцом и крестьянской усадьбой. На столах и в витринах хранился целый музей подарков, которые Геринг получил от товарищей, организаций или общества, дорогие бокалы, кувшины и чаши из золота и серебра, шкатулки, статуэтки и разные безделушки. Стены были оклеены обоями и увешаны картинами старых итальянских мастеров. Но больше всего он ценил свое собрание работ Кранаха и сообщил, что оно – крупнейшее из существующих».

Пожалуй, исключением из правил был рейсхфюрер Генрих Гиммлер, об образе жизни которого написал тот же Свен Гедин: «Так же просты и невыразительны, почти убоги были кабинет и приемная Гиммлера, меблировку которых составляли его письменный стол у окна, диван, стулья, столик у стены, несколько шкафов и полок. Элегантность, отпечаток которой лежал на кабинетах других министров, здесь совершенно отсутствовала. Все выглядело старым и временным».

Нет ничего удивительно в подобной политике двойных стандартов. Зачастую политическая элита в тоталитарном государстве призывает подданных к аскетическим стандартам, но сама не следует подобным установкам.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта