Как заставить себя покинуть зону комфорта, чтобы узнать что-то новое, и почему некоторым людям это дается легче?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

"Развитие происходит из точки покоя".

Популярная идея о зоне комфорта не неверна, но вот выводы о том, что себя надо из неё выталкивать насильно - не работают.

Развитие происходит само по себе, это естественный процесс, который не нужно подгонять. В нас есть естественное любопытство - недаром люди так любят тайны, загадки и головоломки. Любопытство и вызов - вот что выводит из зоны комфорта. Это естественно, как дышать. Но! Только в том случае, если у человека нет стресса.

Стресс - это переизбыток напряжения, ваш мозг, как процессор, перегружен задачами, и весь "компьютер" виснет и отчаянно тупит. Миллионы людей живут в ежедневном стрессе, не замечая его и воспринимая как абсолютно естественную часть жизни. Естественна усталость, недосыпание, ненависть ко всему, и, да, лень и нежелание развиваться.

Это больное, ненормальное состояние организма. Снизьте уровень стресса, дайте себе полноценный отдых в зоне комфорта - и очень скоро мир вновь станет любопытным и манящим, и вы выпорхнете из зоны комфорта сами.

24
0

Хороший ответ. Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь есть два пункта:

1) Из зоны комфорта "просто так" - выходить не нужно, и никто этого не будет делать. Если только нет такого обстоятельства, что пребывание в зоне комфорта - сопряжено с большими проблемами, чем этот самый выход из неё. Как понимаете - это бывает нередко, но осознаётся в полной мере далеко не всегда.

2) Преодоление стресса и, соответственно, способность переносить дискомфорт - это такой же навык, ресурс психический, как и, например, критически мыслить (они, кстати, связаны друг с другом). У кого-то он развит больше, у кого-то, видимо, меньше - и это проявляется достаточно широко.

Короче говоря - чтобы надёжно выходить из зоны комфорта, надо понимать, зачем оно Вам надо - это раз; а два - то, что если "не выйдете", будет гораздо хуже. Без вариантов. Как говорится - "нечего терять".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Зона комфорта - это тупо предел того, что тебе знакомо/привычно/легко дается. Выход за него не может кому-то легче даваться. Советую получше ознакомиться, что это вообще такое, чтоб не мыслить какими-то стереотипами.

Есть люди, которым в силу темперамента легче даются всякие решительные поступки аля уход с работы, переезд, путешествие и прочее, что для тебя возможно немыслимо и непривычно. Но для них же немыслима какая-нибудь унылая скучная рутинная работа, требующая погружения и сосредоточения. Зона комфорта у каждого своя. 

А как лучше из нее выходить... Ну, здесь уже сам факт, что тебе знакомо это понятие - дает некоторые преимущества. Просто сам себя ловишь на том, что тебе страшно или непривычно что-то сделать, осознаешь, что ты всего лишь поддался человеческой психологии и нужно немного превозмочь трудность. И делаешь это.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью