Михаил Щегольков
октябрь 2018.
975

Мог ли Росс Перо выиграть президентские выборы в США в 1992 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

https://news.gallup.com/poll/110548/gallup-presidential-election-trialheat-trends-19362004.aspx#4 опросы Гэллопа.

Возможно, но очень маловероятно. Выборы в 1992 году были сложными. До этого 12 лет республиканцы контролировали Белый Дом. 8 лет президентом был Роналд Рейган, представлявший более либертарианское крыло республиканской партии, похожий на Голдуотера. Но последние 4 года президентом был весьма непопулярный Буш-старший, идеологически очень далекий от Голдуотера,  не то неокон, не то просто идиот. Например, Буш критиковал https://en.wikipedia.org/wiki/Trickle-down_economicshttps://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика,_ориентированная_на_предложение обзывал "voodoo economics". Обещал не повышать налоги, но соврал и повысил. Поэтому, многие, кто поддерживали Рейгана, не собирались голосовать за Буша на второй срок. Если бы республиканцы, вместо непопулярного на второй срок Буша, номинировали почти кого угодно, то вполне могли выиграть

С другой стороны, демократы разыграли гениальную "южную стратегию", выставив кандидатом Билла Клинтона - относительно консервативного кандидата южного штата Аркансо. Почти любой другой, более левый кандидат проиграл бы.

И с третьей стороны, Перро вступил в схватку очень успешно - согласно ссылке выше, в июне его популярность превышала Буша на 8%, и превышала Клинтона, однако вскоре он пристановил кампанию, практически убив ее. Потом он ее возобновил в октябре, но его уже никто не воспринимал серьезно. И все же он получил почти 20% голосов. Если бы Перро не приостанавливал кампанию, а продолжал бороться, ездить по штатам, то победил бы во многих штатах,  возможно даже стал президентом ceteris paribus.

11
0
Прокомментировать

Участь independetns в США тяжела и незавидна, даже если ты получаешь не так мало голосов избирателей (popular vote) как твои коллеги в среднем, если ты не взял большинство ни в одном из штатов, ты не получишь ни одного голоса коллегии выборщиков. А чтобы победить, их надо 270. Если переводить на штаты, то это победа в 12 самых мясистых, с электоральной точки зрения, штатах, либо в большем количестве менее выгодных штатов. В этом топ12 он не был даже близко к победе (разница с победившим кандидатом более 15-20% голосов), в остальных же разница была менее значительна (8-15%), но о победе речи не шло совсем.

Так что, ответ - нет.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью