Какие философы лежат в основе национал-социалистической идеологии?

646
3
0
6 октября
18:18
октябрь
2015

У национал-социализма не было никакой единой концепции, а была мешанина из бредовых теорий, соединенных в чисто пропагандистских целях. Чаще всего в связи с нацизмом вспоминают об учении Фридриха Ницше. Его теория «воли к власти» ценилась в кругах нацистов, а его труды (предварительно отредактированные в нужном нацистам духе) постоянно цитировали и переиздавали. Но Ницше, например, считал антисемитизм признаком глупости. Большее влияние оказали другие концепции.

Главную роль играла расовая теория, создателем которой был француз Жозеф Гобино. Расизм подразумевает, что народы делятся на высшие и низшие (умственно и физически неполноценные). Смешение рас, с точки зрения Гобино, ведет к деградации, — отсюда исходит нацистская «расовая гигиена» и установка на геноцид евреев и славян. На нацистов больше всего повлиял расизм в варианте Х.С. Чемберлена, англичанина, который женился на дочке композитора Вагнера и дополнял расизм антисемитизмом, воспевая «высшую арийскую расу» немцев. Расовая теория легла в основу геополитики (Ф.Ратцель, К.Хаусгофер) — набора псевдонаучных представлений, согласно которым народ (немецкий) должен расширять свое «жизненное пространство» за счет других, захватывая колонии. «Право» на эти захваты «обосновывались» социал-дарвинизм, который объясняет жизнь общества с точки зрения биологических законов естественного отбора: мол, выживают сильнейшие. На самом деле, эта теория в человеческом обществе не работает: выживают не физически сильные и не за счет уничтожения слабых, а благодаря совместной деятельности.

Также следует вспомнить теории крайне правых философов и писателей Освальда Шпенглера, Эрнста Юнгера, Меллера ван дер Брука и ряда других. Так, Шпенглер в «Закате Европы» призывал покончить с демократией, которая ведет Европу и Запад к краху, и установить диктатуру вождя. Юнгер показывал войну как главную движущую силу развития нации, воспевал «военную романтику», призывая к новой войне, которая «возродит немецкую нацию». Ван дер Брук провозглашал «консервативную революцию», с помощью которой возникнет новая империя, «Третий рейх», в котором наконец установится порядок, достойный «высшей немецкой расы». Все это разбавлялось расизмом и антисемитизмом.

Интересно, что многие нацистские лидеры довольно скептично относились к тем теориям, которые сами и пропагандировали. Например, Герман Геринг в ответ на попытку эсэсовцев преследовать генерала Мильха, отец которого был евреем, заявил: «У себя в люфтваффе я сам решаю, кто еврей, а кто нет». Мильх прослужил до конца войны и даже стал фельдмаршалом. А в одном нацистском журнале в 1935 году был опубликовано признание, что никаких отличий «еврейской крови» от «арийской» обнаружить в принципе невозможно.

19
0
октябрь
2015

Добавлю ещё несколько персоналий, которые, как и Ницше, были использованы для идеологического обоснования программы национал-социализма. В первую очередь, это, конечно же, Гегель с его этатизмом и ярый антисемит Дюринг. В ряды "пособников" нацизма записывают иной раз и Канта - ещё во время Первой мировой на него нападал В.Ф. Эрн за развитие в немцах вкуса к милитаризму, прямо вытекающего из феноменализма и императива, а позже схожим образом рационалистический проект Канта критиковали франкфуртцы. Среди нефилософов можно отметить также фон Трейчке (антисемитизм), Рихарда Вагнера (антисемитизм) и Карла Шмитта (этатизм и авторитаризм). В общем, в дело были пущены все. Но жизненный путь тех, кто пережил 12 лет нацизма показывает, что как правило даже те из интеллектуалов, кто поддерживал приход нацистов к власти в 33 году (как Шмитт и Хайдеггер), очень быстро охладели к Гитлеру, его политике и идеологии.

1
0
октябрь
2015

Скажу, что знаю, в остальном пусть дополнят профессиональные мыслители...

Когда говорят о философах нацизма традиционно вспоминают Фридриха Ницше. Действительно, Гитлер испытывал симпатию к этому философу, существует даже фотография, на которой нацистский лидер воодушевлённо взирает на бюст Ницше. Также некоторые философы и историки пишут, что многие нацистские солдаты носили в своём рюкзаке "Так говорил Заратустра". Увы, Ницше - яркий пример недомыслия и извращения идей. Если мы спокойно и вдумчиво прочитаем эту книгу и ещё несколько ницшевских трудов, то не найдём там ни одного обоснования нацистской идеологии, а скорее даже её опровержения. Не в одной книге Ницше резко критикует современную ему Германию. Сомнительно, чтобы человек с такими мыслями был вдохновителем пангерманизма. Примеров может быть ещё огромное множество, найти их можно прочитав несколько не очень объёмных по тексту ницшевских книг.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта