Василий Пугачев
октябрь 2018.
7563

В чем польза и вред когнитивного диссонанса? Возможно ли укрепить психику путем усиления когнитивного диссонанса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
  1. Его можно использовать для влияния на других людей. Его могут использовать (и используют, не сомневайтесь) для влияния на вас. 
  • Пример последнего, - если масса людей а) замечают очевидное: что Президент Одной Страны с дружками ворует, как не в себя, и врёт со скошенными глазами, б) замечают, что деятельно они сами этому никак не пытаются противодействовать, то получается классический КД: между когнициями "я порядочный человек" и "я не противодействую явному воровству". Разрешение диссонанса можно было наблюдать в соцсетях с пиком в 2013-14 гг: масса рассуждений от вполне, вообще-то, вменяемых людей, что - мол, ВСЕ воруют, каждый что-нибудь в своей жизни да воровал, налоги, вот, не все же честно платят, и это то же самое, и любого Президентом посади, каждый так же и воровал бы... - Ну, понятно, - собственно, тогда противоречие снимается, как и требуется в когнитивном диссонансе, глубокой сменой убеждения: "воровство входит в нормативное поведение порядочного человека", в том числе высших лиц государства, разумеется. Э?.

2. Впрямую вряд ли. Скорее, осознание НОРМАЛЬНОЙ, ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ противоречивости, зашитых в человеческую психику, поведение, позволяет гораздо лучше с нею обходиться. Если разрешаешь себе быть противоречивым, непоследовательным, иррациональным, нелинейным (как и целостным, последовательным, логичным - тоже)), - диссонанс попросту снимается.

4
-1

Пилитика лишняя. А вообще в точку. Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Если у вас случится конгнитивный диссонанс, то вы испытаете легкий ступор и почувствуете дискомфорт (в большинстве случаев). В подавляющем большинстве случаев этим все последствия когнитивного диссонанса исчерпываются.
Да, я в курсе, что в умных книжках пишут что с помощью конгитивного диссонанса можно то и это, и чуть ли не управлять человеком, но тут есть 2 нюанса.
1. В психику человека "встроена" защита и от когнитивных диссонансов и от попыток как-то этот диссонанс использовать со стороны. В народе этот механизм называется "психологическая защита". И если человек является взрослым и дееспособным, то в 99% его механизмы защиты сработают именно так как им и положено сработать: сведут все последствия когнитивного диссонанса к нулю.
2. Чтобы использовать конгитивный диссонанс и добиться ненулевого результата, нужно иметь очень высокую квалификацию. И - нет, не помогут ни курсы пикапа, ни тренинги, ни любые другие формы....эммм.... вот этого вот. Нужно быть реально профессионалом.

Ну а шансы на то, что у человека в его механизмах защиты имеется какой-то сбой, да еще и такой чтобы его заметить и суметь им воспользоваться, совсем невелики. Ну т.е. теоретически можно, но на практике такому человеку можно что-то внедрить в психику и без когнитивного диссонанса, и скорее всего так будет проще и надежнее.

В общем, тема веселая для "почитать", но на практике малополезная.

Ну и собственно к вопросу:
Польза и вред когнитивного диссонанса в подавляющем большинстве случаев минимальна, и носит краткосрочный характер.
Укрепить психику таким способом с вероятностью 99,9% не получится.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью