Юлиан Аврамов
октябрь 2018.
913

Какие люди, за последние сто лет, являются образцом гениальности, по-вашему мнению, кто возглавляет их список и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

Готлоб Фреге - отец современной формальной логики, отец аналитической философии, отец философии языка. Немыслимого масштаба фигура.

Людвиг Витгенштейн - образцовый гений, человек, из полемики с каждой позицией которого вырастали целые дисциплины. "Я встретил Бога. Он прибыл поездом в 5:15". — Джон Мейнард Кейнс."  

Сол Крипке — человек, совершивший революцию в логике в семнадцать лет. Единственный из ныне живущих философов, признанный гением единогласно и безоговорочно.

Томас Манн.

Ингмар Бергман.

Дюк Эллингтон.

Джон Колтрейн.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4

Как понять логико философский трактат? Я слишком глуп что бы его понимать? Или нужна какая-то база в области философии?

0
Ответить

Если вы не занимаетесь логикой и аналитической философией профессионально, ЛФТ вам не нужен. Если вы не занимаетесь вышеперечисленным, лингвистикой, социологией или другими гуманитарными науками, вам не нужны "Философские исследования". Это не литература и не чтение для удовольствия.

0
Ответить

Саня не читай это. Первая же строчка ответа нагло врёт.


Вся заслуга Фреге в математике -- то, что он один из основателей логицизма: одного из направлений "обоснования математики".
Как доказал в своих работах Курт Гёдель математика не сводится к логике 1го порядка, т.е. логицизм потерпел заслуженный крах.

0
Ответить

Я психиатр и читаю курпатова а он часто ссылался на лфт и говорит что эьо бесценное произведение, я вот и купил и не понял не слова, ну хотя частично конечно понял но совсем чуть чуть. А вам спасибо за ответ и пояснение)

0
Ответить

Скорее всего, Курпатов подходил к Витгенштейну через Вадима Руднева, который как-то применяет его концептуальный аппарат к психиатрии. Интерпретации Руднева считаются очень спорными и чаще всего не принимаются всерьез вовсе. Больше ничего сказать не могу - сам пытался Руднева читать, ничего не понял. Но такой подход к Витгенштейну тоже есть   

+3
Ответить

А этот Фреге точно не присваивает себе лавры Аристотеля?

0
Ответить

Это я не логик ни разу, поэтому просто  мог не совсем верно употребить термин. Логику Аристотеля обычно называют традиционной силлогистической, логику после Фреге - современной формальной символической.  То есть, я просто не привык по отношению к Аристотелю употреблять слова "формальная логика", но это мои проблемы, конечно.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Помню, как я попросил у людей книжку по матанализу, а мне подарили Логико-философский трактат))

+2
Ответить

Жестоко.

+1
Ответить

Томас Манн.

Ингмар Бергман.

Дюк Эллингтон.

Джон Колтрейн.

Александр, а где моя фамилия?

0
Ответить

Вова Ульянов... ну если злых гениев в компанию принимаете.

0
Ответить

Никола Тесла. Если бы он не победил Эдисона, мы бы жили совсем в другом мире. Эдисон вредил Тесла и Вестингаузу как только мог. Но Тесла продемонстрировал опасный трюк, доказав, что переменный ток безопасен. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Григорий Перельман - математик , который отказался от премии в миллион долларов за свои научные открытия(доказал гипотезу Пуанкаре). Он делал то , что другие не могли сделать за несколько сотен лет .

4
-1
Автор удалил свой комментарий

Если он отказался, значит уже не гений. Если ему не нужны эти деньги, мог бы пожертвовать нуждающимся

-1
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 1 комментарий

Какой СССР? Какой фонд мира? Кто приказал-сказал? Он отказался в 2006,доказательства привёл в 2002. СССР когда распался?

+1
Ответить

Он делал то , что другие не могли сделать за несколько сотен лет .

Вы имеете в виду доказательство гипотезы или отказ от премии? 😉

+1
Ответить
Прокомментировать

Сразу  всплывает  вопрос  Моцарта  и  Сальери.  Гений  и  злодейство  совместимы? По-моему,  НЕТ. Только  достижения  на  благо  человека  делают  выдающегося человека  своей  эпохи  гением. Какое  определение  гениальности,  кто  эти  люди? В прошлые  века  сама  жизнь  отобрала  нам   имена  самых  выдающихся  людей  во всех  сферах  деятельности, отфильтровала  менее  важное.

А  за  последние  100  лет?

Если  совсем  коротко  и  афористично…У  Господа  нет  рук,  но  он  может  избрать человека  продолжением   своих  рук  на  земле.  И  тогда  человек  в деяньях  своих становится  орудием  Бога. Или  хотя  бы  общественного  прогресса…

Вот  среди  таких  людей,  которые  почти  святые,  и  надо  искать,  обсуждать  и составлять  список.

Гениальный  человек -  это тот,  который  широко  известен. Чья  деятельность  изменила  мир  к  лучшему.  Чья  жизнь  наполнила  смыслом  жизнь  многих,  сделала  их  жизни  гуманнее,  лучше,  чище,  добрее,  комфортнее,  обустроеннее,  удобнее,  интереснее,  защищеннее.  Чья  жизнь  послужила  вдохновляющим  примером  бескорыстного  последовательного  служения  людям.  Чьи  открытия  и  изобретения  изменили  жизнь  всего  человечества. Те,  кто  не  проливал  кровь  людскую.  И  ещё  люди,  которые  смогли  оторвать  от  сердца  и   отдать  людям  всё  своё  имущество,  чтобы  оно  в  подходящих  руках  продолжало  делать  добро  даже  после  смерти  жертводателя.

Вот  почему  в  мой  список  не  попали   бы  изобретатели  оружия,  правители,  тираны,  генералы,  бизнесмены,  политики  и  чиновники.

А  были  бы  в  нём  учёные  и  изобретатели,  писатели  и  поэты,  композиторы,  художники,  архитекторы.  Моральные  авторитеты  эпохи.  Властители  умов. Врачи.  Общественные  деятели. Журналисты.  Волонтёры  и  активисты. Экологи.  Режиссёры  и  даже  школьные  учителя.

В  прошлом  бывали  люди,  которые  часто  и  много  жертвовали  в  церкви  на  добрые  дела. Были  и  есть  люди,  которые  добровольно  и  без  всяческих  проверок   сами  себя  обложили  налогом  в  10%  и  тянут  этот  налог  на  благотворительность   десятилетиями.  Отдавать  много как-то  легче,  если  всё  равно  остаётся  много,  намного  больше,  чем  человек  тратит  на  себя  ежедневно.  А  что  бы  вы  сказали  о  человеке,  который  отдаёт  на  бедных  80%  доходов  учителя?  Или  святой,  или  идиот…  Ни  то,  ни  другое. Вот  вам  пример  нашего  современника,  простой  и  в  то  же  время  впечатляющий…

globalteacherprize.org

Монах-францисканец и учитель естественных наук из Кении Питер Табичи стал лауреатом премии Учитель мира(The Global Teacher Prize) за 2019 год. Эта премия учреждена фондом миллиардера из Дубая Санни Варки. Победителей объявили на Глобальном форуме по образованию и навыкам.

Питер Табичи - учитель естественных наук и брат-францисканец, который отдает 80% своего ежемесячного дохода на благотворительность, сообщается на сайте премии The Global Teacher Prize.

Питер преподает в смешанной дневной средней школе в отдаленной полузасушливой части Кенийской рифтовой долины. 95% его учеников – дети из бедных семей, почти треть из них - сироты или имеют только одного родителя, а многие остаются без еды дома. Злоупотребление наркотиками, подростковая беременность, преждевременный уход из школы, молодые браки и самоубийства - обычное явление.



Перевернуть жизнь в школе, где есть только один компьютер, плохой интернет и соотношение учеников и учителей 58:1, - задача не из легких, кроме того, чтобы добраться до школы, ученики должны пройти 7 км по дорогам, которые становятся непроходимыми в дождливое время года.

Однако Питеру удалось невозможное. Он организовал клуб по воспитанию талантов и создал школьное научное общество, помогая ученикам разрабатывать исследовательские проекты такого качества, что 60% теперь могут претендовать на национальные конкурсы. Его деревенская школа стала первой в общенациональной категории. Команда математиков получила право участвовать в Международной научно-технической ярмарке INTEL-2019 в Аризоне, США, к которой они в настоящее время готовятся. Его ученики также получили награду от Королевского химического общества за разработку по использованию местных растений для выработки электроэнергии.



Заставив своих учеников поверить в себя, Питер и четверо его коллег значительно улучшили успеваемость и самооценку своих учеников. За три года число учащихся удвоилось и достигло 400, а число случаев недисциплинированности сократилось с 30 в неделю до трех. В 2017 году только 16 из 59 учеников поступили в колледж, а в 2018 году 26 учеников пошли в университет и колледж. Достигнуты, в частности  , успехи девочек, и теперь девочки лидируют во всех четырех тестах, проведенных в прошлом году.

Кениец также обучает местное население новым технологиям ведения сельского хозяйства. Он также организовал при школе "Клуб мира", в котором собрал выходцев из всех семи народностей, посещающих его учебное заведение. Учитель и дети обсуждают насущные проблемы и причины проявлений межэтнической вражды в Кении и в других странах Африки.

Напомним, присуждение премии Учитель мира проводится при поддержке вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Премия призвана привлечь внимание к той роли, которую играют педагоги в современном мире. Отбор конкурсантов проводит жюри, в которое входят государственные деятели, ученые, журналисты, предприниматели.

Церемония награждения лучшего в мире учителя состоялась в Дубае 24 марта. Размер премии, полученной кенийцем, составил 1 млн.$.

И  эту  премию  кениец  тоже  планирует  отдать  на  благотворительность...

5
-3

ЛОЛ.  У него в Кении в захолустье есть комп и проектор в классе, а  у меня в технаре (даже не школа) в городе с населением 400 тыс всё приходится объяснять на пальцах)

+3
Ответить
Прокомментировать

Буду неоригинальным. Крут тот, кто внёс вклад в то, чтобы современный мир имел то, что имеет сейчас. Толку-то быть непризнанным гением или иметь высокий IQ, но не приносить миру пользы. Среди гениев есть шахматисты, журналисты и т.п., что ничего гениального не изобрели и не дали человечеству. Широкой массе их мена неизвестны. Один из известных людей отметил важную вещь, что средний IQ нобелевских лауреатов не так высок, как многие думают. Условно где-то 120, т.е. гений и великий человек, изобретатель, изменивший мир - это не одно и тоже.

Мартин Купер. В 1973 годы изобрёл первый мобильный телефон. К слову, он работал в компании Моторола)

Джозеф Ликлайдер. В 1962 создал идею Интернета и реализовал её первую версию АРПАНЕТ. ТимБернес-Ли в 1991 году создал Интернет уже в том виде, что мы привыкли сейчас.

Про домашний компьютер сложно, так как тут много людей стояло у истоков, и речь, скорее, о нескольких фирмах, чем об одном человеке. Можно выделить, Стива Джобса и Эппл.

Энрико Ферми - создал в 1942 первый в мире ядерный реактор.

Зигмунд Фрейд. Светила психоанализа и культовая фигура всей психологии. Альтернатива - психолог и биолог Беррес Скиннер, не менее велик, но уже более современен.

Альберт Эйнштейн. Заложил основы современной физики и космологии. Его фамилия используется как синоним гениальности.

Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн - изобрели транзисторы, основу всех электронных технологий. Без них не было ни современных компьютеров, ни телевизоров, ни телефонов и т.п.

Пьер Жиль де Жен. Изучал физику жидких кристаллов, за что в 1991 получил нобелевскую. По сути открыл технологию создания современных ЖК-дисплеев.

Роберт Эдвардс - разработка технологии искусственного оплодотворения.

Вообще сейчас гении уж не те, что раньше. Наука шагает вперёд. Это во времена да Винчи любая новая вещь была чудом, т.к. не было ни медицины нормальной, ни физики, ни авиации, ни оружия и т.п. Теперь открытия не делаются 1 человеком, а командой учёных. Нобелевская премия почти всегда даётся 2-3 людям сразу, т.к. их вклад примерно одинаков. Сейчас уже открытия делаются не инсайтами, а зачастую просто как результат работы команды людей n-нное количество времени, и чем дальше, тем открытия более узкие и точечные. Например, создание планшета, или моноблока, или смартфон не так удивляют, когда уже все знали, до этого, что такое ПК, ноутбук и мобильный. Сейчас, к слову, темпы роста научных открытий буксуют. Мы просто улучшаем то, что есть, но настоящих прорывов уже не было лет 20-30.

1
0
Прокомментировать

Когда речь заходит о гениальности, обычно говорят о тех, кто создал какие-то выдающиеся научные изобретения или шедевры искусства. Но есть еще гениальность человеческой души.

Вот мой список:

Илон Маск

Ник Вуйчич

Митрополит Антоний Сурожский

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Мартин Лютер Кинг

Оскар Шиндлер

и его латвийский соратник Жанис Липке

Михаил Горбачев

Антон Макаренко... список неполный.

Эти люди гениальны, потому что они сделали/ делают наш мир лучше.

3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить