Max Pace
октябрь 2018.
270

Правда ли, что ислам пришел в Россию до прихода христианства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если говорить о том, какая религия стала первой распространяться на территории будущей России в современных ее ограницах, христианство или ислам, то все же надо признать первенство за христианством. Даже если не брать в расчет Крым, где христианство стало распространяться с I в., все равно это будет IV в. (черноморское побережье Краснодарского края. А ислам проник на территорию будущей России только с экспансией арабов в VII в. (Дагестан).

2
0

Добавлю, если говорить не о границах, а о культурной преемственности, то как минимум христианство приняла Ольга и ее свита, и это если Рюрик был мифическим персонажей, если же нет, то он на сколько я помню, 3 раза принимал христианство. Потенциально какие-то мусульманские купцы могли ходить по Волге, однако это очень сомнительно поскольку хазары перекрывали обе части волжского пути, а хазары были язычниками с иудейской верхушкой.

+1
Ответить

Добавлю, что Ибн Хордадбех отмечал, что русы называют себя христианами. Стало быть как минимум часть этих купцов-воинов была христианами еще до Рюрика. Причем ни один арабский или персидский источник не знает русов-мусульман.

0
Ответить

Вот тут спорно, поскольку во первых это самый ранний источник, который базировался на описании торговых путей по рассказам купцов и в нем в принципе обозначено, что русы притворялись или принимали христианство для меньших налогов в Византии, как конечной точке пути из варяг в греки, существует чуть меньше 20 арабских более поздних источников о русах, когда они напрямую торговали в халифате, где были аналогичные попытки выдавать себя за мусульман, это была весьма распространенная практика у торговцев язычников во все времена.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Не совсем так. Этот ранний источник описывает русов, приходящих торговать в мусульманский Багдад.

0
Ответить

На сколько я помню, это было как раз описание пути русов, то есть пути из варяг в греки, а не Багдада

0
Ответить

Нет. Это описание торговых путей известных арабам и персам. Отдельно выделено описание еврейских торговых путей и путей, которыми торгуют русы. Про русов написано, что они ходят торговать в Рум и Хазарию, доходят до Багдада, где платят джизью как христиане, кроме того, они торгуют практически по всей южной части Средиземноморья, от Андалусии до Сирии, паричем данный путь указан в направлении с запада на восток, на Востоке - в Индии, Пакистане и даже в Китае. По крайней мере так указано у Ибн Хордадбеха.

0
Ответить

Ок, значится ошибался, в любом случае это был чисто экономический фактор, а мне интересно до какого периода у христиан в халифате были торговые льготы?

0
Ответить

Знаю что джизью отменили только в 19 веке. А на счет налоговых льгот не знаю. Да и были ли они?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью