Ответить

Когда и почему тема секса в человеческом обществе стала табуированной?

ПсихологияСекс
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
9 ответов
Поделиться

По моему личному мнению, одна из важных причин табуированности секса лежит в сексуальной сублимации, важность которой, без сомнения, понимали власть имеющие. Подавление сексуальности сублимируется в агрессию, а агрессия (в широком смысле) является двигателем человека. Чрезмерно агрессивными людьми, кроме того, проще управлять.

Из недавних примеров, как раз, можно привести сексуальную революцию в России после 1917 года, которая к тридцатым годам была насильно свёрнута, а к пятидесятым - надёжно затабуирована. Чтобы не отвлекались от строительства коммунизма.

Тему сексуальной сублимации при тоталитарной власти хорошо раскрыл Джордж Оруэлл в своем романе-антиутопии "1984", где сексуальная сублимация выплескивалась в "пятиминутки ненависти" к выдуманному врагу, обеспечивая максимальную лояльность к Большому Брату.

Потому, наверное, и пал Рим, что имея все удовольствия в достатке и без ограничений, уже не способен был дальше развиваться - не было стимула.

Надо начать с того, что нет никакого табу вокруг секса во всём человеческом обществе, а есть табу в отдельных обществах. В Индии с древнейших времён тема секса была совсем не табуирована, также, как, например, в Америке до прихода европейцев, да и в России, судя по некоторым сохранившимся обрядам, до христианства это не было особо постыдным.

Причём табу бывает не только на секс, но и на тему обычных человеческих потребностей (кроме принцесс — их не касается), в России сейчас существуют табу на смерть, точнее на шутки вокруг неё, хотя в других странах этого нет. Есть и другие табу, но, если говорить о табу, так скажем, вокруг гениталий (это не только секс, но и любая возможность увидеть их у другого взрослого человека и т.п.), то вот оно точно существует в обществах, основанных на авраамических религиях, и появилось там вместе с этими религиями. Хотя такое табу всречается также во многих тоталитарных государствах (впрочем, для меня тоталитарные идеологии являются по сути разновидностью религии). Что, правда, не исключает появление подобного табу в других обществах и по другим причинам, а также вариативности табу (например, в России и Финляндии бани, в отличии от средневековой Европы, не были табуированы).

Вот как, например, объяснить, что в Древнем Риме были и общественные бани, и туалеты, а потом Европа на сотни лет погрузилась в грязь и антисанитарию? К тому же в Древнем Риме  была распространена однополая любовь была, а потом на этом же месте возникла совершенна другая культура, сделавшая много шагов назад во многих областях и не развивавшаяся почти тысячелетие. Это однозначно произошло из-за новой религии, точнее из-за определённой трактовки её основного «документа». Поэтому представить себе, что в Европе могло появиться что-то типа «Камасутры» совершенно невозможно. Но никакое табу не может быть вечным и абсолютным, и где-то начнёт прорываться, иначе никогда не появился бы «Декамерон» Джованни Боккачо.

Почему религии и тоталитарные государства так не любят секс, и зачем им это нужно, я отвечал тут http://thequestion.ru/questions/8654/pochemu-lyubaya-religiya-ispoveduet-lyubov-a-seks-kak-voploshenie-lyubvi-i-edinstvennyj-mehanizm-prodolzheniya-roda-schitaetsya-grehom#

Я не думаю, что это связано с венерическими болезнями, потому что для борьбы с ними не было необходимости табуировать секс, достаточно было бороться с беспорядочными половыми отношениями, да и толку это не дало: победить (относительно, конечно) их удалось в общем не так давно с развитием науки.

1) мы гиперсексуальны, что значит, что мы занимаемся сексом не только тогда, когда это может привести к зачатию, но и когда мы вне фертильного периода и даже в период беременности. Таким образом, обход этой темы, ее табуирование, обеспечивает нам иное жизнеобеспечение. мы не занимаемся тем, что постоянно думаем о сексе, глядя на голые тела или постоянно не находимся в процессе совокупления.

2) Очень многие животные также избегают заниматься сексом на публике из-за так называемых спермовойн. Как мы знаем, в случае, если в женщине в фертильный период оказывается сперма двух и более самцов, то между сперматозоидами происходит борьба за право оплодотворения. Таким образом, занимаясь сексом в стороне от согруппников, самец а) обеспечивает своим сперматозоидам время, прежде чем самку оплодотворит другой самец б) прячет успешно обнаруженный им факт овуляции у самки

3) социальная эволюция и культурный опыт. Секс нужен в первую очередь для воспроизведения большого количества адаптивных потомков. Так как на данный момент адаптивность человека является результатом не только и не столько биологической, сколько социальной эволюции, стало гораздо важнее воспроизвести немного потомков, но дать им возможность получить больше социальных благ. Такая стратегия более вероятно позволит передать им свои гены дальше.

показать ещё 6 ответов