Елизавета Захарова
октябрь 2018.
1693

Какое наказание по законодательству России грозит обидчику, применившему электрошокер?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Всё зависит от конкретных обстоятельств. В законе, а тем более в уголовном, существенную роль играют детали произошедшего. Вот вы думаете, почему следствие так долго длится? Потому что устанавливаются все детали произошедшего, которые позволят понять, виновен человек или нет. 

Вернёмся к вопросу. Допустим, обычная ситуация, когда на вас нападают на улице и применяют электрошокер, чтобы, допустим, украсть деньги. Это статья 162 УК России — разбой. По части 2 указанной статьи обидчик может получить до 10 лет колонии.

Если на вас просто так напали и стали бить электрошокером, то всё зависит от полученных ран. Обидчику могут влепить и 111-ю — тяжкий вред здоровью, там до 10-ти лет лишения свободы. Дальше можете полистать в источнике статью 112 — вред средней тяжести с использованием оружия влечёт за собой до 5-ти лет л.с., статья 113 — тяжкий или средний тяжести вред здоровью в состоянии аффекта, до двух лет, статья 114 — не ваш случай, статья 115 — лёгкий вред, до 2-х лет л.с., статья 116 — побои при отсутствии "лёгкого вреда здоровью" до 2-х лет. 

Под степенью вреда здоровью понимается временная утрата ваших функций. Например, если после нападения вы не могли ходить — скорее всего, это будет средней тяжести. Не смогли пару дней ходить на работу — лёгкий вред.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

ура.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

За применение электрошокеров   российского производства и ограниченных  по напряжению до 10 ватт., но исключительно в пределах необходимой самообороны,  наказание по законодательству Российской Федерации не предусмотрено.

    Если пределы необходимой самообороны будут превышены, может наступить уголовная ответственность.

P.S.  В России запрещены любые виды электорошокеров иностранного производства, а также боевые электрошоковые устройства  специального назначения, состоящие на вооружении правоохранительных органов.

 К сведению: Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства … …имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)

 Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью