John Byron
октябрь 2015.
11458

В чем фундаментальные сходства и различия японской и китайской культур?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Различия огромны.

Китай - могущественная древняя цивилизация, которая завоевывала всех вокруг и со времи вокруг торговала своими же изобретениями - порохом, бумагой, чаем.

Япония - островное закрытое государство, которое до сих пор верит в то, что их предки произошли от богини солнца Аматерасу, и которое открыло свои границы для контактов с иностранцами только в 1868 году.

Даже для современных японца и китайца отношение к иностранцам - разное. Китаец найдет, как на иностранце заработать. Японец покрутит пальцем у виска и скажет с недоверием: "Бака гайдзин" ("дурак-иностранец").

Япония много перенимала у Китая вполть до иероглифического письма, но всё адаптировала. Китай - культура конфуцианства и буддизма. Япония - синтоизма и буддизма.

Искусство внешне похоже - это живопись на свитках, резьба по кости и дереву, фарфор, чайная церемония, костюм. При внимательном рассмотрении - очень разное, потому что японцы, даже перенимая, никогда не оставляют "как есть".

Если кратко объяснить различия японской и китайской культур, можно обратиться к личности Цинь Шихуанди. Японцам, даже самым могущественным вроде сёгуна Токугавы, никогда не пришла бы в голову идея строить Великую стену и возводить гигантскую гробницу с тысячами терракотовых слуг и лошадей. Во-первых, это нескромно. Жизнь мимолетна, а смерть желанна. Все стены порушатся при первом же землетрясении или тайфуне. Да и потом, какое расточительство, и так земли не хватает.

44

Позор! Называть Китай страной, которая завоевывала всё вокруг.

Золотой флот, намного более мощный, чем испанская оккупационная Армада плыл с подарками по Индийскому океану. Европейские оккупанты организовали колониальную систему грабежа, от которой до сих пор никак не избавится мир. Китай направлен внутрь себя. Это идея саморазвития, которую западные недоумки называют ксенофобией. Как же, надо оправдывать своё хищнеческое мировоззрение! Всякий, кто не дает себя грабить называется ксенофобом.

И этот позорный пост набрал столько одобрямсов. Это характеризует местную тусу.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить