Dark Stars
октябрь 2018.
6444

Почему некоторые люди считают что играть на гитаре легче, чем, к примеру, на фортепиано?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Гитара - инструмент универсальный. Играть на ней можно что хочешь. Она легка в транспортировке, проста в уходе и обслуживании, доступна по цене. Разные виды гитар обеспечивают многообразие. Легко настраивается. Изменить на ней тональность значит играть на пару сантиметров в стороне. И так далее...

То же фортепиано, которое вы упомянули, сравнительно дорогое, громоздкое и тяжелое. Абсолютно не мобильно. Диапозон звучаний учень узок. Настройка крайне сложна. Приёмов игры значительно меньше и тому подобное.

А теперь к причинам.

1) Ложный вывод. Из-за всех плюсов гитару во всех её проявлениях используют большинство музыкантов. Из этого вывод: раз многие её используют - значит играть на ней легко.

2) Зависть. Да, банально, но и такое встречал. Опять же, всё исходит из первых двух абзацов.

3) Отсутсвие опыта игры. Тут всё просто: не попробуешь - не узнаешь и не поймешь в чем сложность.

4) Поверхностное ознакомление. Сыграть два - три аккорда очень и очень просто. Однако гитара - это не только аккорды. Возвращаемся ко второму предложению первого абзаца. Лишь немного уточню: любой стиль и все вытекающие из него сложности.

5) Ложь. Целенамеренная ложь. И такое стоит учитывать.

У меня варианты закончились. Если чего ещё соображу, то допишу в комментариях. А пока я ответил на ваш вопрос?

10
-1
Прокомментировать

Все достаточно просто: каждый из нас знает хоть одного гитариста. 

Логика: если многие научились, значит это не сложно. 

И второй момент: пианистов самоучек мало. Обычно все пианисты(а также трубачи, ударники, скрипачи  и т.д ) заканчивают как минимум музыкалку. Многие гитаристы же - самоучки.

По своему опыту могу сказать что не существует простых или сложных в освоении инструментов, везде свои нюансы и техники.

Василий Зоркинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как человек, полагающий, что это и в самом деле проще (отучился 7 лет на фортепиано и 5 лет на гитаре), скажу следующее:

а) при игре на гитаре происходит "специализация" рук - правая выполняет простую задачу дёргать за струны одним из десятка-двух способов, левая - исполняет как раз самую трудную задачу поиска места для зажатия. Фактически, большую часть внимания гитарист уделяет именно управлению левой, в то время как правая в этом и не нуждается.

При игре на фортепиано же поиск места нажатия на клавишу происходит и левой, и правой рукой, при этом обе руки исполяют схожие функции разными способами. То есть, внимание пианиста должно уделяться и той, и другой одновременно и в равной степени (параллельно с управлением ногами) - в итоге, более высокие требования к координации и концентрации

б) Более низкий порог изучения предмета для того, чтоб было красиво: за несколько часов можно разучить с нуля по видюшкам с ютуба 3-4 аккорда для исполнения популярной песни - в то время как разборы исполнения той же песни на фортепиано найти сложнее. Но это я думаю скорее недостаток интернета, которое, однако, не является его виной - на гитаре играют миллионы, на фортепиано - тысячи. В итоге игра на гитаре больше демократизирована и приспособлена под нужды простого человека, которому нужно за максимально короткое время изучить максимально больше и красивше

0
0
Прокомментировать

Потому что для того, чтобы дворовому исполнителю составить более-менее вменяемый сет-лист, достаточно выучить чуть больше 10 аккордов (во многих культовых песнях русского рока, да и не только его, их 4-7) и 2-3 боя

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью